华数传媒重组放行:浙江省网整合有望6月底完成

2012-06-13 23:43:04来源: 21世纪经济报道 关键字:华数传媒  重组  浙江省网  整合

“经过大半年努力,这次终于算是过会了,但在收到证监会相关核准文件前,还不能说这次重组已完全成功。”电话那头,华数传媒总裁励怡青告诉记者。

    6月11日晚,A股停牌时间最久(6年多)的上市公司*ST嘉瑞(000156.SZ)发布公告称,公司重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易事项获有条件通过。

    *ST嘉瑞已经历多次重组失败并濒临退市,杭州华数传媒则多次借壳失败,又必须在中国广播电视网络公司组建前完成上市。去年5月,湘晖资产经营股份有限公司开始成为双方此次重组的牵头人。

    去年9月,*ST嘉瑞披露重组公告称,公司将卖壳于华数传媒,变身新媒体技术服务商。根据当时公告:首先,湖南湘晖资产经营股份有限公司的全资子公司千禧龙出资2.8亿元购买*ST嘉瑞资产并清偿上市公司债务,以将其清理为净壳;然后作为对价补偿,千禧龙通过增资和受让股权方式持有华数传媒股份,从而成为本次上市公司发行股份购买资产的发行对象之一;最后,*ST嘉瑞以2元/股的价格向千禧龙、华数集团等五家公司实施定向增发以购买华数传媒100%的股权,发行数量为9.78亿股。

    然而,重组依然遇到不少麻烦。励怡青告诉记者,“问题不在我们方案上,而是中国证监会新出台的政策,使我们一直在提交各种补充材料,现在这一问题终获豁免权。”

    据中国证监会2011年《关于修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定的决定》,“上市公司购买的资产对应的经营实体持续经营时间应当在3年以上”,而华数传媒实际成立于2009年12月,当时尚不满3年,尽管其子公司有3年以上经营历史,华数传媒也专门在重组方案中做了5年盈利承诺,但其持续盈利能力并不确定

    此后今年4月12日,重组终获过会资格,并在6月8日正式过会。值得注意的是,重组后华数传媒在杭州市区和萧山、临安、富阳等7个县区的231万户有线电视和有线宽带用户,以及国内规模处于第二位的新媒体业务将正式上市。

    广电行业专家、融合网主编吴纯勇表示,“这次华数注入的都是优质资产,将是国内第6家上市的有线电视运营商,以及除百视通外的第二家广电新媒体公司。”而上市只是华数传媒业务扩张的关键一步,“华数这次能够上市,将为其接下来完成对浙江省1300万有线用户的整合增加砝码。”吴纯勇说。

    2011年,中共浙江省委办公厅下发100号文件,要求加快全省广播电视有线网络“一省一网”整合发展工作。根据文件要求,到2012年6月底前完成县级广播电视有线网络加入浙江华数广电网络股份有限公司,实现全省广电有线网络资本联合,而华数传媒正在这次整合主体。

    虽然之前浙江省网络整合在全国各省区处于落后状态,但在100号文出台以及华数即将登陆资本市场的情况下,进程明显加快。近日,温州市所属八县市与浙江华数广电网络股份有限公司在温州市政府签订了加入“一省一网”的合作框架协议。

    在整合完温州8县市的资产后,浙江一省一网的进度已超过90%,吴纯勇表示,仅在5月就完成3个地级市网络的挂牌和整合,6月底完成整合可能性较大,全部整合后浙江省网整体上市将是必然选择。

    不过,今年证监会实施一系列改革,包括主板企业退市新规也极有可能在下半年推出,杭州华数重组时间只剩下不到7个月。

关键字:华数传媒  重组  浙江省网  整合

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0613/article_8922.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:常州:智慧城市新模式,三网融合新发展
下一篇:华为终端否认董事长余承东离职 称纯属谣言

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
华数传媒
重组
浙江省网
整合

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved