华为:光接入技术的领先实践者

2012-06-11 10:40:15来源: CCTIME飞象网 关键字:华为  宽带  吴华忠  Optinet  光接入

随着政府十二五规划报告的出台,宽带建设已经成为中国通信的投资重点,随着工信部宽带普及和提速工程的实施,中国的国家宽带战略也呼之欲出。

近日,华为网络营销工程部副部长吴华忠参加了光领域最重要盛会Optinet论坛,分享了华为对于宽带和光接入技术的最新的创新和实践。

随着业务对带宽需求的不断加大,甚至单用户1G需求的出现,在宽带建设上,华为提出“要建设象太平洋一样宽的管道”,这一概念涉及全网,包括宽带接入,城域网以及IDC等多个部分。“接入用户的带宽必须真正的达到实际速率,而不是弹性或者收敛,才能真正改善用户的体验。”吴华忠指出。

但是,当前可见的宽带业务类型还相对单一,10M带宽和100M的带宽在业务体验上差异不大。吴华忠表示,只有丰富的类似AppleTV类宽带业务真正填充起来,才能发挥硬管道的实际作用。当前来看,运营商普遍规划的20M还是比较合理的。

华为在光通信领域研发领域一直投入重兵,持续创新末端光接入的技术能力,为宽带用户规划一个畅通无阻的金管道。

2009年,华为公司率先发布10GEPON/10GGPON以及WDMPON样机,从1G时代领先迈入10G时代;2011年,华为将创新又迈进一步,首个推出光接入40G PON解决方案,实现从10G 到40G的转身。在最后一公里接入的技术上,华为本着保护运营商末端铜线资源以及成本最优的原则,在2010年发布高速率铜线接入技术产品系统级Vectoring,解决了VDSL2的高频串扰问题,提升铜线接入速率至50到100M,为运营商的光纤到楼最后一公里的接入提供了有效的技术支撑。铜线的提速脚步仍没有止尽,华为引领G.fast技术不断优化,将铜线接入能力提升到1G。

在10G PON产品发布后,华为参与了国内三大运营商以及海外多个大T的10G PON试点和测试项目,与运营商一起探讨10G PON产品引入场景和网络持续演进的方向。吴华忠表示,华为的10G EPON和10G GPON都已经具备商用能力,后续根据运营商网络建设的需求,我们即可配合完成运营商的实际建设。

去年华为分享了10G PON下一步演进的思路探讨,提出了三条演进路径,2012,40G PON堆叠已经成为主流发展方向,NG PON2标准组已经成立,华为作为重要Editor全面参与。由于40G PON技术是堆叠方式实现,在标准上大量可以继承现有10G GPON,据了解,第一版标准明年年中即可出初稿。同时华为也在思考,由于当前10G PON需求并不是很突出,40G PON是否可以跨越10G PON直接问世?当前这个只是一个初步想法,还待实践去论证。

除此之外,在铜线的持续提速上,华为也已经与海外多个大T进行了联合测试,从实际的测试结果来看,对于VDSL2串扰和速率改善的效果是非常明显的。吴华忠表示,我们在欧洲运营商的实际测试结果显示:平均提升线路速率达到25M,提升幅度达到63%,基于如上的实践效果,华为认为利用Vectoring技术来改造城市和郊区原有铜线已入户区域,同样实现50-100M入户能力,可以有效节省成本和解决入户难问题。

吴华忠指出:华为公司一直是光接入领域创新领导者和实践者,华为SingleFAN解决方案可以构筑高效的光接入网络,通过新铜线解决方案,让末端铜线持续发“光”,同时大容量的网络平台,支持网络持续从1G 到10G 到40G 平滑演进,光铜协同,支撑全球运营上在宽带接入的规模发展和平滑演进。

关键字:华为  宽带  吴华忠  Optinet  光接入

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0611/article_8890.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国电信宽带集采落幕烽火通信表现优异
下一篇:烽火通信喜获荣获第六届中国通信与信息化应用优秀成果奖金奖

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
华为
宽带
吴华忠
Optinet
光接入

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved