华为:光接入技术的领先实践者

2012-06-11 10:40:15来源: CCTIME飞象网

随着政府十二五规划报告的出台,宽带建设已经成为中国通信的投资重点,随着工信部宽带普及和提速工程的实施,中国的国家宽带战略也呼之欲出。

近日,华为网络营销工程部副部长吴华忠参加了光领域最重要盛会Optinet论坛,分享了华为对于宽带和光接入技术的最新的创新和实践。

随着业务对带宽需求的不断加大,甚至单用户1G需求的出现,在宽带建设上,华为提出“要建设象太平洋一样宽的管道”,这一概念涉及全网,包括宽带接入,城域网以及IDC等多个部分。“接入用户的带宽必须真正的达到实际速率,而不是弹性或者收敛,才能真正改善用户的体验。”吴华忠指出。

但是,当前可见的宽带业务类型还相对单一,10M带宽和100M的带宽在业务体验上差异不大。吴华忠表示,只有丰富的类似AppleTV类宽带业务真正填充起来,才能发挥硬管道的实际作用。当前来看,运营商普遍规划的20M还是比较合理的。

华为在光通信领域研发领域一直投入重兵,持续创新末端光接入的技术能力,为宽带用户规划一个畅通无阻的金管道。

2009年,华为公司率先发布10GEPON/10GGPON以及WDMPON样机,从1G时代领先迈入10G时代;2011年,华为将创新又迈进一步,首个推出光接入40G PON解决方案,实现从10G 到40G的转身。在最后一公里接入的技术上,华为本着保护运营商末端铜线资源以及成本最优的原则,在2010年发布高速率铜线接入技术产品系统级Vectoring,解决了VDSL2的高频串扰问题,提升铜线接入速率至50到100M,为运营商的光纤到楼最后一公里的接入提供了有效的技术支撑。铜线的提速脚步仍没有止尽,华为引领G.fast技术不断优化,将铜线接入能力提升到1G。

在10G PON产品发布后,华为参与了国内三大运营商以及海外多个大T的10G PON试点和测试项目,与运营商一起探讨10G PON产品引入场景和网络持续演进的方向。吴华忠表示,华为的10G EPON和10G GPON都已经具备商用能力,后续根据运营商网络建设的需求,我们即可配合完成运营商的实际建设。

去年华为分享了10G PON下一步演进的思路探讨,提出了三条演进路径,2012,40G PON堆叠已经成为主流发展方向,NG PON2标准组已经成立,华为作为重要Editor全面参与。由于40G PON技术是堆叠方式实现,在标准上大量可以继承现有10G GPON,据了解,第一版标准明年年中即可出初稿。同时华为也在思考,由于当前10G PON需求并不是很突出,40G PON是否可以跨越10G PON直接问世?当前这个只是一个初步想法,还待实践去论证。

除此之外,在铜线的持续提速上,华为也已经与海外多个大T进行了联合测试,从实际的测试结果来看,对于VDSL2串扰和速率改善的效果是非常明显的。吴华忠表示,我们在欧洲运营商的实际测试结果显示:平均提升线路速率达到25M,提升幅度达到63%,基于如上的实践效果,华为认为利用Vectoring技术来改造城市和郊区原有铜线已入户区域,同样实现50-100M入户能力,可以有效节省成本和解决入户难问题。

吴华忠指出:华为公司一直是光接入领域创新领导者和实践者,华为SingleFAN解决方案可以构筑高效的光接入网络,通过新铜线解决方案,让末端铜线持续发“光”,同时大容量的网络平台,支持网络持续从1G 到10G 到40G 平滑演进,光铜协同,支撑全球运营上在宽带接入的规模发展和平滑演进。

关键字:华为  宽带  吴华忠  Optinet  光接入

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0611/article_8890.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
宽带
吴华忠
Optinet
光接入

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved