3G价格战一触即发 门槛一再降低

2012-06-07 19:56:39来源: 金羊网-新快报

截至今年4月底,国内3G用户总数已经接近1.6亿,3G渗透率突破15%。按照发达国家的3G发展经验,3G渗透率一旦跨过15%这个门槛,就意味着3G市场即将迎来规模化爆发增长期。在国内通信市场2G用户逐渐向3G迁移的关键节点,三大运营商纷纷通过下调资费和终端价格降低3G门槛,对用户的争夺越发剑拔弩张。

3G门槛:没有最低,只有更低

在联通20元3G套餐面世之前,国内3G门槛还相对较高。就套餐而言,中国移动资费套餐分为三档:28元、58元、88元;中国联通3G套餐按通话时长和流量划分A、B、C计划,最低套餐为46元;中国电信3G套餐则分为畅聊套餐和商旅套餐,最低为49元。

3G业务同质化之下,资费成为效果最明显的一个手段。近期,联通动作频频,在部分省市的2G领域推出“随意打”业务,在3G领域通过电子渠道发售了三轮低门槛3G卡,最低20元的消费限额使得3G用户的月消费门槛比原来的最低36元大幅度降低。中国电信也迅速跟进,北京电信近期将推出一款目前市面上最便宜的3G语音资费卡,最低月消费15元左右;河南电信7元3G卡更是受到了市场的极大关注;此前,中国电信推出面对年轻用户的“天翼飞young”套餐,最低月消费也仅19元。中国移动方面,近日对旗下“全球通”、“动感地带”、“神州行”三大品牌套餐重新梳理与改版,面向用户推出包含话音、流量及数据业务自由组合与个性化定制的套餐。

入门终端:千元智能机最红火

通过高额补贴、降低智能终端价格已经成为运营商抢占消费者的直接举措。中国电信率先推出3G手机概念,并主推第三代4英寸屏千元智能机;目前,第三代千元智能机补贴政策已经出炉,99元套餐可零元购机,最低套餐的门槛低至39元;今年,中国移动也切入这一市场,中国移动总裁李跃日前表示,将提升TD千元智能机的补贴力度。据了解,从去年6月开始,联通智能机的价格在一年中不断下调,主频1G的4英寸双卡双待手机价格已突破1000元,并推出了双核双待的千元智能机。“中国联通未来将重点关注千元智能机、HSPA+终端以及具有差异化特色功能的3G智能机市场。”中国联通市场营销部总经理周友盟近日在高通中国合作伙伴峰会上表示,在内地599元以下的手机市场中,WCDMA的市场份额只有1%,在600元~799元的手机市场中,WCDMA的市场份额仅占6%,3G转换空间巨大。

目前,中国联通已经推出20多款包括国内、国际品牌在内的3G千元智能机,总发货量突破1200万部。千元智能机对电信、联通用户拉动作用明显。

关键字:3G

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0607/article_8881.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved