李彦宏:云计算是移动互联网成功关键

2012-06-06 17:43:59来源: 北京商报 关键字:李彦宏  云计算  移动互联网  成功关键

应用、手机、开发者,移动互联网的美好与惆怅仍是IT最热话题。近日召开的2012百度联盟峰会上,百度董事长兼首席执行官李彦宏对行业发出警示:传统PC互联网商业模式在移动互联网时代面临挑战。而移动互联网想要有好的发展,必须靠云,因为移动终端计算能力的不足将被云计算所弥补。

“用户数不决定一切,不重视对移动互联网商业模式的探索,就像开着豪车酒驾,很刺激但也很危险。”李彦宏对时下移动互联网的“繁华”略显担忧。他认为,百度也好,互联网创业者也好,必须谨慎,在移动互联网和云计算的趋势面前,要拥抱变化,并拓展出属于自己的优势。

“去年互联网非常火爆,各种各样的公司不断上市,相对来说规模小一点的公司也能拿到大笔投资。一年过去发生了不小变化,中国互联网企业在美国上市非常困难,但是为什么创业者还这么热闹?”李彦宏认为,这跟大家看好的两个趋势很有关系:移动互联网和云计算。

“我们长久以来在心中形成了固化的理念:只要有足够多的用户,就一定有钱赚。但是这样的思维方式并不对。”李彦宏举例指出,PC时代有很多公司,譬如说Netscape浏览器,它有很多用户,却因为没有商业模式失败了。

而移动互联网因屏幕局限和碎片式的用户行为方式,使得PC互联网时代的广告、游戏、电子商务都面临着比较大的挑战:移动广告变现能力弱于PC,移动要求轻量级游戏,大大不同于PC流行的大型客户端网游,怎么赚钱很多人说不清楚;移动电子商务,支付的优势也不及PC;而LBS主导的本地商户收费模式未能成为主流也映射了该行业的发展困境。 

“很多人很乐观,但是我觉得需要很谨慎,需要认真地考虑未来它的商业模式应该是什么样子。”李彦宏讲出了一年来思考得出的看法,移动互联网要想很好的发展,必须依靠云计算。

他认为,IT数据中心的技术已经有了实质性的进展,很多主流互联网公司都在自己建立数据中心;服务器也开始定制,存储、整机柜的交付,定制化设计等等技术不断在进步和创新。这些属于云计算“硬”的方面。

而“软”的方面,关于云计算的架构,不少互联网公司也是有一些积累的。李彦宏指出,搜索是云计算的一个典型例子,搜索是非常简单的,但是只靠一台计算机是无法完成的,所以搜索天生就是云计算。过去这么多年,搜索引擎高速增长,百度的这套技术也逐步地成熟,现在到了一定时间可以把它做一些改装,做成通用化的平台,让平台上的开发者们可以更容易地开发应用。由于移动终端比较小,计算能力和功能是受很多限制的,而这些限制可以很好地被云计算的能力所弥补。

关键字:李彦宏  云计算  移动互联网  成功关键

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0606/article_8839.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:我国首款自主云计算数据中心操作系统问世
下一篇:物联网成效显著 标准落地是关键

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
李彦宏
云计算
移动互联网
成功关键

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved