网购签字收货后有瑕疵仍可究责

2012-06-06 11:15:47来源: 南方都市报

记者王殿学发自北京 网上购物,收货时没有太多时间检验,消费者一般会直接签字。7月1日后,因此引起的质量纠纷,法院将认为消费者只是对外观进行检验,将会给消费者一个合理的对隐蔽瑕疵提出异议的期间。昨天,最高人民法院公布审理买卖合同纠纷案件的司法解释,该解释将于7月1日起施行。

对隐蔽瑕疵提异议应确定合理期

网络购物在家收货成为越来越普遍的购物方式。

司法解释专门规定,即消费者在检验期间难以完成全面检验的,法院应当认为该期间为对外观瑕疵提出异议的期间,应当确定一个对隐蔽瑕疵提出异议的合理期间。

“这意味着,即使消费者在收货单上签了字,也不代表消费者对货物的内在质量进行了认可,货物的内在质量,相关法规实际上是有一个异议期的。但是追究卖方的责任,还是送货方的责任,需要看消费者签的具体合同。”最高法民二庭庭长宋晓明介绍。

北京景运律师事务所律师何慧称,网购者从网上买了台电冰箱。后来物流的人把货送到,网购者在收货人栏里签上了自己的名字。他的签字只代表已收到了货物,仅代表对电冰箱的外观认可,不代表对货物质量的认可。一旦冰箱质量出现问题,网购者仍然可以提起诉讼。

“一物数卖”,谁先购买归谁

现实生活中,“一物数卖”的不诚信行为并不少见,司法解释也专门进行了规定:在动产“一物数卖”后,各买受人均要求实际履行合同的,应依照交付、登记、合同成立先后作为合同履行顺序;出现交付与登记冲突情形时,应以交付为准。

最高法民二庭庭长宋晓明解释,实务中常见“一物数卖”,这样解释是为出卖人与个别买受人恶意串通,基于诚信原则而规定的。

何慧介绍,之前,“一物多卖”时,出卖人是有一定的选择权的,即出卖人可以选择卖给一人,而对其他人进行赔偿,司法解释取消了出卖人的自主选择权,对购买者的权益进行了更大的保护。

是否调整违约金,法院应提醒

合同违约金的调整一直是买卖合同纠纷中的重点,之前曾有违约金过高,法院可以调整的规定。最高法民二庭庭长宋晓明介绍,在司法实践中,有些合同约定了过高的违约金,令守约方获得过高利益,导致不公平。但实际审理中,买卖合同的当事人经常并不提违约金过高,而是认为合同不成立、未生效、无效。

北京景运律师事务所律师何慧称,如果这些理由不成立,当事人将错过申请调整的机会。

司法解释规定,遇到这些情况,法院应当就法院若不支持免责抗辩,当事人是否需要主张调整违约金进行释明。

宋晓明介绍,法院的释明权,需要在公开的情况下进行,同时要尊重当事人的处分权,法官提醒是一种程序的需要。

“消费者试用尽量不付款”

司法解释对试用合同进行了详细解释,比如试用买卖的消费者在试用期内已经支付一部分价款的,法院应当认定消费者同意购买。

“这意味着,消费者试用时尽量不要付款,这样根据以前的规定,试用结束,消费者可以不购买的,而销售者则尽量收一些费用,以便把货物卖出。”何慧称。

司法解释还对合同违约赔偿的难点———“可得利益损失”进行了规定,并第一次规定了可预见规则、减损规则、混合过错规则以及损益相抵规则等四个计算规则,买卖合同当事人一方因对方违约而获有利益,违约方主张从损失赔偿额中扣除该部分利益的,人民法院应予支持。

关键字:网购  签字收货  有瑕疵  究责

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0606/article_8836.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
网购
签字收货
有瑕疵
究责

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved