网购签字收货后有瑕疵仍可究责

2012-06-06 11:15:47来源: 南方都市报 关键字:网购  签字收货  有瑕疵  究责

记者王殿学发自北京 网上购物,收货时没有太多时间检验,消费者一般会直接签字。7月1日后,因此引起的质量纠纷,法院将认为消费者只是对外观进行检验,将会给消费者一个合理的对隐蔽瑕疵提出异议的期间。昨天,最高人民法院公布审理买卖合同纠纷案件的司法解释,该解释将于7月1日起施行。

对隐蔽瑕疵提异议应确定合理期

网络购物在家收货成为越来越普遍的购物方式。

司法解释专门规定,即消费者在检验期间难以完成全面检验的,法院应当认为该期间为对外观瑕疵提出异议的期间,应当确定一个对隐蔽瑕疵提出异议的合理期间。

“这意味着,即使消费者在收货单上签了字,也不代表消费者对货物的内在质量进行了认可,货物的内在质量,相关法规实际上是有一个异议期的。但是追究卖方的责任,还是送货方的责任,需要看消费者签的具体合同。”最高法民二庭庭长宋晓明介绍。

北京景运律师事务所律师何慧称,网购者从网上买了台电冰箱。后来物流的人把货送到,网购者在收货人栏里签上了自己的名字。他的签字只代表已收到了货物,仅代表对电冰箱的外观认可,不代表对货物质量的认可。一旦冰箱质量出现问题,网购者仍然可以提起诉讼。

“一物数卖”,谁先购买归谁

现实生活中,“一物数卖”的不诚信行为并不少见,司法解释也专门进行了规定:在动产“一物数卖”后,各买受人均要求实际履行合同的,应依照交付、登记、合同成立先后作为合同履行顺序;出现交付与登记冲突情形时,应以交付为准。

最高法民二庭庭长宋晓明解释,实务中常见“一物数卖”,这样解释是为出卖人与个别买受人恶意串通,基于诚信原则而规定的。

何慧介绍,之前,“一物多卖”时,出卖人是有一定的选择权的,即出卖人可以选择卖给一人,而对其他人进行赔偿,司法解释取消了出卖人的自主选择权,对购买者的权益进行了更大的保护。

是否调整违约金,法院应提醒

合同违约金的调整一直是买卖合同纠纷中的重点,之前曾有违约金过高,法院可以调整的规定。最高法民二庭庭长宋晓明介绍,在司法实践中,有些合同约定了过高的违约金,令守约方获得过高利益,导致不公平。但实际审理中,买卖合同的当事人经常并不提违约金过高,而是认为合同不成立、未生效、无效。

北京景运律师事务所律师何慧称,如果这些理由不成立,当事人将错过申请调整的机会。

司法解释规定,遇到这些情况,法院应当就法院若不支持免责抗辩,当事人是否需要主张调整违约金进行释明。

宋晓明介绍,法院的释明权,需要在公开的情况下进行,同时要尊重当事人的处分权,法官提醒是一种程序的需要。

“消费者试用尽量不付款”

司法解释对试用合同进行了详细解释,比如试用买卖的消费者在试用期内已经支付一部分价款的,法院应当认定消费者同意购买。

“这意味着,消费者试用时尽量不要付款,这样根据以前的规定,试用结束,消费者可以不购买的,而销售者则尽量收一些费用,以便把货物卖出。”何慧称。

司法解释还对合同违约赔偿的难点———“可得利益损失”进行了规定,并第一次规定了可预见规则、减损规则、混合过错规则以及损益相抵规则等四个计算规则,买卖合同当事人一方因对方违约而获有利益,违约方主张从损失赔偿额中扣除该部分利益的,人民法院应予支持。

关键字:网购  签字收货  有瑕疵  究责

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0606/article_8836.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:深度报道:揭秘德国“山寨佬”的互联网帝国
下一篇:CNNIC发布优先注册“英文/数字.中国”域名规则

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
网购
签字收货
有瑕疵
究责

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved