中移动视频业务分成按流量 新规被合作方证实

2012-06-04 22:24:50来源: 经济观察报

  中移动原本应在5月17日电信日时推出的一项资费调整计划但至今还未公布——该公司欲将视频业务中与合作伙伴的结算方式从原来的按点击量付费改为按流量付费。中移动不再补贴流量,其合作伙伴的收入可能因此提高。本报从与中移动有生意往来的三家公司处分别证实了这一消息。截止到发稿前,中移动尚未对本报做出回复。

    据悉,中移动也正试图加强流量运营标准,除了给各地方省公司的流量经营任务都有很大提高外,中移动2012年给视频业务下的业务指标比2011年翻了一番,达到20亿元。

    手机视频被认为是移动互联网时代流量消耗的主要应用,但其至今不能产生广告模式收入,产业链上的参与者都在勒紧裤腰带坚持。

    据悉,中移动要促进流量的初衷是因其现在的流量使用效率只有15%,中移动要把冗余的资源利用起来。“电信业里流量就意味着收入,中移动做这件事是正常的。”中国通信业知名观察家项立刚说。

    讳莫如深

    “现在,很多中移动的视频合作方都知道可能要更改分成模式了。”100TV董事长兼CEO刘述尧说,果真改成按流量分成,则必然也会更改用户的流量套餐政策。56网(微博)副总裁李浩也透露,以后按流量分成“是必然的趋势”。

    到目前为止,尽管有很多公司跟中移动的视频业务有分成收入,但没一家赚钱,电信、联通的视频也是一样情况。很多人的担心是,一旦改成按照流量分成模式,用户会不再敢点击——用户会很担心中间不透明,例如一个标明是3M的视频,下载完了结果是5M,也无法再退。

    但移动互联网时代,没有人能不遵守运营商制定的游戏规则。

    在整个手机视频(特指电信运营商网络的视频服务)的利益链条中包括大概几部分利益角色:电信运营商、视频牌照方(广电发放牌照)、CP(内容提供商)和内容分销渠道商。

    据悉,目前中国移动(微博)手机付费视频目前共有7个牌照合作方,合作方式包括垂直栏目和品牌合作两种。

    “垂直栏目业务”由中移动主导进行栏目规划,对内容采用垂直分类组成,如影视、体育等,中移动在收入中占绝对大头60%,运营支撑方占10%,而内容提供方则只占30%。这部分业务的用户可以通过6元包月不限流量的形式观看。

    “品牌合作业务”,是以手机付费视频合作伙伴的品牌进行业务形式分类,如CCTV手机付费视频等。这部分用户按照包月形式购买,中移动仍然在分成中占60%,合作方占40%分成,例如土豆网。

    艾瑞咨询(微博)《2011-2012年中国手机付费视频行业研究报告》中显示,2011年手机付费视频前向用户收费产生的市场总规模(不含CMMB式)为19亿。三大运营商中中移动一家独大,仅流媒体式手机付费视频的市场规模已经达到11亿。

    中移动的视频业务已经运营了三年,最近可能会做一个模式上的调整,目前还在商讨阶段。此前的模式是,用户支付包月(6元~12元不等)之后没有流量上限,新的模式是考虑将流量和内容打包,可能会设置流量上限,也可能给用户的政策是看多少送多少之类的促销。

    一位业内知情者透露,流量运营是电信运营商接下来一个比较大的课题,因为当进入3G时代后,网速提高了,大家的手机终端也更快了,如何让用户把3G网络使用起来,是中移动的当务之急——他们必须去看一些大数据量的业务,视频无疑是重中之重。但相应的调整目前还不知道具体方案,估计七八月份推出的可能性较大。

    很差钱

    这是一个封闭的价值链,处在最顶端的当然是中移动。在中移动之下,是手机视频的牌照方。

  事实上,掌握在广电系媒体手中的视频牌照就一张“长期饭票”——那些没有牌照的CP必须将自己的视频内容交给这些牌照方审核,审核费为收入的5%。

    目前获得集成类牌照的有9家,并且分别通过旗下实体进行运营。此外乐视网和土豆网获得了自有类牌照,即不能与CP进行内容合作,没有审核其他CP的权力,只能自己生产内容。

    在牌照方的下游,就是CP们,目前主要是互联网视频公司、传统电视台和内容制作公司——尤其以视频网站为主。


 

关键字:中国移动  视频业务  分成

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0604/article_8824.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国移动
视频业务
分成

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved