TT俱乐部走进云计算与虚拟化

2012-06-04 22:17:47来源: CCTIME飞象网
  早在2006年关于云计算的概念被首次提出时,引起了全世界的关注与探索,时至今日,云计算已经开始渐渐的进入初级的发展阶段,而随着CPU技术发展,多核心、大内存、大容量、多路多线程、低功耗、绿色节能、与高性能显卡融合等越来越成为主流趋势,部署在同一台服务器上应用越来越多,如何将虚拟化技术和云计算做有机结合是目前的用户所关注的焦点。

    为此,由帝联科技主办的TT俱乐部第二期沙龙活动的讨论主题即为“云计算与虚拟化”,同时邀请到了来自淘米网、盛大在线以及一号店的IT精英们共同聚首上海的WeeCoffe,探讨关于云计算与虚拟化的技术要点与挑战。

    作为以网络游戏起家的国内互联网龙头企业,盛大网络在2011年7月正式进入云计算市场,随着不断的探索和研究,目前盛大云已经逐步开始了云计算的未来征程。当天,来自盛大云的周健、钱广杰先生为在场听众带来了关于“云计算和虚拟化”的经验之谈。

    在谈到虚拟化的优势时,周健也谈及了其存在的缺点:复杂性及风险性。

    在虚拟化的推进上,软硬件之间的平衡则是非常痛苦的事。因为虚拟化产品无法在原有的IT环境和设施上实施虚拟化,而必须要购买新的虚拟化产品,这无疑增加了运营成本而让很多SI在推进虚拟化产品的时候心存芥蒂。

    其次是在用户的环境里面,设备越多就越复杂,并不是引进虚拟化就完全能够简化管理或者降低风险,因为相当于比原来多了一个设备,而且这些设备都有逻辑关联,一个坏了就会影响另外一个。所以并不是虚拟化就能解决用户所有的问题。这说明了服务器虚拟化可能存在一些问题,因为它增加了新一层的复杂性和风险性。

    在目前云计算的发展现状方面,周健也给出了相对全面的介绍,政府在推出云计算项目时,北京、上海、杭州、深圳、无锡作为首批试点城市,同时云计算也是十二五期间科技重大专项项目。除了政府的鼎力支持外,互联网企业中诸如阿里、百度、腾讯、盛大等利用技术、资金优势也都相继介入云计算市场进行探索与发展。

    云计算的成本优势(图表来自盛大云)

    而在云计算目前面临的挑战方面,周健也做了逐一陈述,由于云计算本身具有高投入,周期长,技术难以及用户接受度尚且不高的特点,所以在大规模发展运用方面,目前还存在很大的困难。

    除了云计算本身的问题外,国内的特殊情况也同样制约着云计算的发展:政策准入门槛和监管门槛过高;以及中小企业盗版多,信息服务收费较难;生态系统没有建立起来,中小企业生存、发展空间恶劣;多运营商的网络,互联互通存在一定困难。网速和带宽低;有成功云计算服务运营经验的核心人员很少。种种因素都牵绊这云计算的顺利发展,所以除了云计算和虚拟化本身的技术难点外,外部的制约因素同样不容忽视。

    在随后的嘉宾讨论环节,来自淘米的肖鸣林、一号店的高豪杰以及大众点评的郑磊共同讨论目前各家网站在使用云计算方面的经验与担忧。特别是来自一号店的高豪杰在谈到一号店是都会选择使用云计算时表达了自己的担忧,因为目前在安全问题方面都没有绝对的安全保障,所以作为个人来说,并不会冒险现在去使用,而是会等待天时地利人和的契机,当云计算真正成熟起来,再去尝试。

    而来自大众点评的郑磊则带来了不同的意见,郑磊表示,目前云计算虽然被炒得非常火,但是是否使用云计算要对公司进行量体裁衣,就是企业是否适合使用,是否想去使用,而并非根据云计算本身的特性去决定。特别是一些公共服务数据,倘若企业将所有数据都自己构建数据中心进行管理,显然会耗费一定的人力财力,而如果将公共服务数据交由云计算打理,很大程度上将提高成本优势。所以在云计算的选择和使用方面,企业应该拿捏好一定的分寸,不能盲目跟风。

关键字:TT俱乐部  云计算  虚拟化

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0604/article_8819.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TT俱乐部
云计算
虚拟化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved