中移动力争固网牌照 中电信倍感威胁表态反对

2012-06-01 10:15:18来源: 南方都市报 关键字:中国移动  固网牌照  中国电信

“686号”限制令已过期失效

业内昨日传出消息,中移动已经上报材料,希望工信部取消“686号文件”,从而获得固网运营牌照。

“我们当然希望可以尽早获得有线宽带经营权。”中国移动(微博)内部人士向本报坦言,毕竟铁通在宽带市场上,无论是影响力还是用户规模都很小。———目前,中国移动只是授权铁通经营有线宽带,而移动一旦切入宽带市场,强大的品牌影响力,庞大的移动用户群“无线+有线”捆绑后将发挥更大威力。

中国移动的企图让中国联通(微博)、尤其是中国电信(微博)感到威胁。中国电信董事长王晓初坦言,目前固网的毛利率已经很低,希望固网市场“维持现状”。

奚国华:希望早日获得固网牌照

“以往由于中国移动的市场占有率过大,遭到非对称管制,未能获发固网牌照,而随着多年的过渡,希望监管部门可以取消非对称管制,并希望中国移动可早日获得全业务固网牌照。”中国移动董事长奚国华日前明确表达了对固网牌照的渴求。

工信部2009年发布的“686号文件”,曾是中国移动禁止涉足固网的森严红线。2008年,电信行业重组,中国电信获得C D M A运营牌照,中国联通与原中国网通合并,两家均为全业务运营商。

而中国移动与中国铁通合并,考虑到中国移动在移动市场上一枝独秀,为平衡市场格局,工信部在2009年12月25日发布了《工业和信息化部发布关于进一步落实规范电信市场秩序有关文件精神的通知》(工信部第686号),文件明确指出:中国移动只能经营利用T D -SC D M A网络开展的无线宽带接入业务,有线宽带业务授权中国铁通集团有限公司运营。

该禁令在2011年年底到期,加上去年发改委启动的针对中国电信和中国联通的反垄断调查,加速了中国移动获取固网牌照的步伐。发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青接受央视采访中指出,在互联网接入市场,中国电信和中国联通总共占有三分之二以上的市场份额,而且他们利用这种市场支配地位,给竞争对手出高价。

据悉,中国移动已经上报材料,希望为其颁发固网牌照,但目前尚未获批。

兵马未动粮草先行

目前,中国移动授权铁通公司进行宽带运营,目前拥有互联网端口1130万,宽带用户900万。2012年,将新增320万个互联网端口,FT T H (光纤到户)用户新增180万户,实现120万个A D SL互联网端口升级。

这一数字与中国电信与中国联通存在较大差距。中国电信提出,将在2012年新增FT T H覆盖家庭2500万户,达到5500万户以上。新增固定宽带用户1600万,用户规模突破1亿。中国联通则提出,2012年新增FT T H覆盖家庭超过1000万户,并重点开展4M及以上接入速率产品普及,全年预计新增家庭宽带用户超过900万户,年内实现4M及以上接入速率的用户占比超过50%,力争达到60%。

消息人士向本报透露,从今年开始,中国移动和铁通在固定宽带市场上不断增加投入。以广东移动为例,今年年初新推了一项优惠措施:广东移动用户只需每月承诺消费128元以上,即可获赠4兆带宽的铁通宽带。

本报昨日致电广东铁通宽带安装热线,发现报出的广州海珠区和番禺的两个地址均无法接入安装。“一方面是资金问题,铁通不可能大规模投入网络建设;另外也有品牌影响力的问题,有的用户听说是铁通的网络,就说不装,宁愿多出钱安装其他运营商的宽带。”消息人士表示,这也是中国移动希望自己直接获得固网牌照,而不是由旗下铁通拥有牌照的原因。

据透露,中国移动早前已在部分省市预埋了相当部分的光纤,最新的消息则是,中国移动已结束一批光纤设备招标采购,采购量超过几千万线———这意味着移动一旦获得牌照,将以最快速度进入市场。

中电信表态反对

作为国内最大的固网运营商,中国电信自然不愿客户群最多的中移动进入固网市场。中电信董事长王晓初表示,中移动在电讯市场的市占率,已达到50%以上,比国际的垄断标准42%高出不少,希望内地固网市场维持现状。

王晓初更示警,固网业务的毛利已经很低,中国电信固网已铺设多年,不需要额外的成本,但新竞争者现在要打入市场则有难度。

“现在的宽带业务竞争已经非常激烈。”广东电信内部人士向本报报怨说,在广州拥有驻地网建设宽带运营资格的宽带运营商,除广州电信和广州联通外,还有广州铁通、长城宽带、珠江宽频、互通宽带、e家宽等多家中小宽带运营商。“现在珠江宽频有几十万宽带用户,e家宽也有十多万用户,如果移动再进来,大家都别玩了。”

但竞争对手的忧虑,恐怕无法阻挡移动的杀入。里昂证券估计,中移动进入固网宽频市场只是时间问题。因为工信部发出的限制已于2011年底完结,其认为政府今年会放宽有关限制。而奚国华则表示,“即使取得牌照,亦不会胡乱投资,相信不会对行业造成冲击。”

电信、联通必须快跑———为了巩固在宽带领域的优势,电信加速光网战略。今年,广东电信计划在光纤宽带建设方面投资50个亿,三年共投入150亿元。预计到今年年底,广东电信的光纤网络将增加到600万端口,覆盖3万个小区和1万多栋商业楼宇。广东电信还计划对省内600万户以上用户提速,预计用户平均速率达8M,以拉拢用户。广东联通则从今年年初开始启动以“光网世界·沃宽天下”为主题的宽带普及提速工程。大力推进FTTH建设,目标速率可达100M以上。

 

关键字:中国移动  固网牌照  中国电信

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0601/article_8802.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:互联网女皇D10报告:移动互联网用户将超桌面
下一篇:中移动表示获固网牌照不会对行业造成冲击

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国移动
固网牌照
中国电信

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved