薛济萍:制造业升级要有职业技术教育支撑

2012-06-01 10:06:43来源: CCTIME飞象网

5月30日,中天科技集团与如东职业高中校企合作项目签约仪式在如东石甸职中举行。如东县人民政府副县长姜晓静,县教育局局长李建国等出席会议。中天科技集团董事长薛济萍,如东职业高中校长刘卫东共同签署了合作协议。薛济萍在签约仪式的致辞中表示,合作协议的签约,标志着双方的校企合作迈开了实质性的步伐,中天科技是一家以制造业为主的企业集团,制造业升级要有职业技术教育支撑。

薛济萍表示,现在我国的精密制作和高端制造全球信誉上不去,某些产品的差距已经不在技术开发层面,而在加工制造执行层面。同样的软件和图纸,执行生产出的产品品质与德国和日本还是有差距。技术工人的培养不充分,让我国工业制造当前在全球的处境相对比较尴尬。根据中国现阶段的人口和产业情况,相对多数人口仍要在工业制造和其他产业的一线岗位就业。

薛济萍认为,工业化竞争的实力,还要依靠高质量的职业教育培养大规模的技术工人。重视职业技术教育,造就高素质的产业工人,最终才能使我们的制造业挤入发达强国之列。

中天科技是国家级高新技术企业,企业与全国50多所大学和科研院所开展产、学、研合作。与职业中学合作,这是第一家。随着企业的发展,我们需要各方面的人才加盟中天。根据制造企业的特点,我们需要大量的实用新型人才。首次与如东职业高中合作,共同举办“光电线缆班”是一个尝试。我们需要通过与职业中学的校企合作,探索培养新型实用人才、培养复合技能性人才的新路。

如东职业高级中学是国家级重点职业高中,先后荣获全国教育系统先进集体、全国青少年科技活动先进集体、江苏省德育先进学校、全省青少年法制宣传教育工作先进集体等60多项省以上光荣称号,在全省乃至全国职教界享有盛誉。学校始终坚持以就业为导向,以服务为宗旨,注重实验实习基地建设,满足各专业学生校内外实习的需要,突出学生综合职业素质和职业能力培养。薛济萍表示,能与这样优秀的职中合作感到高兴。

如东县副县长姜晓静在讲话中表示,对双方合作表示祝贺。她说,这种合作,有利于整合如东地方资源,对调整产业结构,扩大就业,深化教育改革,促进地方经济和社会事业发展都具有重要意义。对此,政府将给予重点支持。

出席签约仪式的还有县政府办公室副主任赵杰,县教育局副局长朱亚飞,中天科技学院副院长李志石及学校师生代表近200人。

签约仪式结束后,与会人员观看了如东职业高中学生表演的江苏省非物质文化遣产节目《跳马夫》。

关键字:中天科技  技术工  技术企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0601/article_8794.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中天科技
技术工
技术企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved