运营商搏弈不对称管制:中移动力争固网牌照

2012-05-31 09:29:31来源: 新浪科技

5月31日消息,知情人士透露,中国移动已经上报材料,希望工信部取消相关的“686号文件”,希望获得固网牌照,且愿望越来越强烈,但目前尚未获批,可预料的是,今年围绕中国移动能否获得固网牌照的搏弈将呈现白热化。

    中移动直言希望获得固网牌照

    知情人士表示,早在去年国家发改委调查中国电信和中国联通反垄断后,中国电信和中国联通就已听到风声,称中国移动希望由自己直接获得固网牌照,而不是由旗下铁通拥有牌照。中国移动最希望获得是其中的固网宽带经营权。

    春节过后,又传出消息称,中国电信和中国联通要员工做好思想准备,可能要迎接中国移动进军宽带的竞争。

    几天前,在出席股东大会时,中国移动董事长奚国华也表示,以往由于中国移动的市场占有率过大,遭实施不对称管制,未能获发固网牌照,而随著多年的过渡,希望监管部门可以取消不对称管制,并希望中国移动可早日获得全业务固网牌照。

    而5月29日,中国电信董事长王晓初则回应称,“希望现有管制规则不变,但最终由监管部门决定”。其言下之意应该是不希望现有牌照规则改变。同日,中国联通董事长常小兵则未予以回应这个问题。

    至此,中国移动希望获得全业务固网牌照已经摆上了台面。

    686号文件的禁锢

    现有的政策障碍主要来自2008年电信业重组后给三大运营商颁发的牌照,当时,中国电信662亿收购联通C网并获移动牌照,中国移动的基础电信业务经营许可证中则没有固网业务,中国联通本来就是全业务运营商。

    后来,2009年12月25日,工信部又发布了个《工业和信息化部发布关于进一步落实规范电信市场秩序有关文件精神的通知》(工信部第686号),文件中明确指出:中国移动只能经营利用TD-SCDMA网络开展的无线宽带接入业务,有线宽带业务授权中国铁通集团有限公司运营。

    这被业内解读为禁止中国移动直接运营固网宽带的政策,从此,686号文件成为中国移动的紧箍咒。

    宽带反垄断案为重新评估牌照问题提供了机会

    对于2008年重组时为何只有中国移动没有固网牌照,主要是当时对竞争失衡的担忧,是一种不对称管制的举措。

    在出席中国电信集团2007年工作会议时,原信产部的一位负责人在会上讲话时表示,目前中国电信市场面临严重的竞争格局失衡问题。中国移动一家独大,一枝独秀,今年电信运营业新增业务收入和利润中,中国移动占了70%-80%。与中国移动形成对比的是,固网运营商增长较为困难。

    当时,他表示,信息产业部正在加紧研究,如何通过监管政策进行调整,如发放3G移动牌照,实施全业务经营来扭转这一格局,既要防止重复建设,又要进行有效竞争。

    但是,由于中国移动运营TD-SCDMA后情况不是很如意,2010年底前后,工信部又组织了对TD-SCDMA发展指标和电信市场竞争格局等情况进行综合评估。中国移动也一直在叫苦,尤其是2011年国家发改委调查中国电信和中国联通反垄断后,中国移动以反宽带垄断的名义申请固网牌照似乎遇到了好时机。

    而半年以来,有关中国移动是否应获固网牌照一事一直在反复搏弈中,自去年年底呼声甚高以来,已经半年了,中国移动仍未获发牌照,其中应该是与遭到竞争对手反对有关,但知情人士表示,此事今年肯定要见分晓,无论是否给中国移动颁发固网牌照,都将有个说法。

 

关键字:运营商  不对称管制  中移动  固网牌照

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0531/article_8782.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营商
不对称管制
中移动
固网牌照

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved