重庆719座手机基站停摆:辐射投诉量上升(图)

2012-05-31 08:52:35来源: 重庆晚报
手机基站伪装成树木、路灯、空调主机等各式城市景观,不过运营商否认是为了刻意隐瞒存在,伪装只是为了减少环境破坏,且辐射可以查询  手机基站伪装成树木、路灯、空调主机等各式城市景观,不过运营商否认是为了刻意隐瞒存在,伪装只是为了减少环境破坏,且辐射可以查询

  你是否发现自家附近的手机信号不好了,知道原因吗?

  昨天上午,重庆晚报记者从市环保局、市通信管理局及移动、联通公司联合召开的新闻发布会上获悉,自去年以来,主城有719个手机基站停摆”了。现在主城共1万多座手机基站,平均大约每1000人使用一座。

  目前主城共有10162座手机基站正在运行,平均每万人10座,在国际上处于较高密度。上海为每万人3.4座,美国纽约为每万人5.3座,英国伦敦为每万人9座。

  主城基站有多少

  平均每1000人一座

  在昨天的联合新闻发布会上,市通信管理局网络处处长熊灏透露,主城目前办理了手续正在运行的手机基站一共10162座,按主城1000万人口计算,平均下来每万人有10座基站(也就是每1000人一座基站),基本能满足市民需要。

  资料显示,这种密度在国际上处于较高水平。目前上海的密度为每万人3.4座,美国纽约为每万人5.3座,英国伦敦为每万人9座。

  熊灏解释,重庆手机基站较密有特殊原因,一方面山地多,隧道多,信号传送阻碍多。另一方面,手机基站增多了之后,每个基站的发射功率有所下降,平均辐射也会下降。

  719座为啥停摆

  投诉增多运营商压力大

  市环保局副局长张勇介绍,从2011年至今,全市关于手机基站辐射的投诉量上升了23%,电信运营商感到压力很大,Hold不住了,有456座基站被迫拆迁、关闭,还有263座新修的基站没办法投入使用。两者加起来,一共719座。

  “尽管投诉很多,但主城目前还没有一例由于基站辐射引起的病害报告。”张勇说,环保部门对每一件投诉都进行了处理和回复,从目前掌握的情况看,没有一起因为手机辐射造成市民身体损伤的报告。

  张勇表示,目前全市的电磁辐射环境非常安全,综合电场强度平均值为每米0.43伏,平均功率密度为每平方米0.0004瓦,都远远低于国家标准。

  如何再减少辐射

  几大运营商将合用基站

  “如果减少基站,单个基站就必然要增加发射功率,辐射也会随之增强。”熊灏表示,除了719座基站停摆外,主城共有10162座基站正在运行,基本能满足市民需要,但有些地方手机信号不好。

  他表示,为了进一步减少辐射,通信部门正在推行共建共享。目前在地铁和轻轨线,悦来会展中心等地,已经推动手机基站共建共享。即几大运营商合用一个基站,用不同的频道发射信号,这样在一定程度减少基站数量和辐射,逐步改变移动、联通、电信各用一套系统、各建一套基站的现象。

  此外,环保部门还准备对每座基站进行环保公示。目前对每一座基站,环保部门都进行了环境影响评价,环保验收等程序,并定期监测。以后还打算给每座基站建立一个环保公示牌,将这座基站的环境验收合格证,辐射水平,监管单位等制作在这个牌子上,让市民随时监督。

  手机基站变城市景观

  伪装术大起底

  主城1万多座手机基站在哪儿呢?

  “我们对部分基站穿上了衣服进行了伪装。”熊灏说,目前有的手机基站伪装成绿色大树,比其他大树高了一头,如在渝北区照母山;有的伪装成路灯,如在渝中区长江路。

  “给这些基站穿上衣服,并不是要刻意隐瞒它们的存在。”熊灏表示,每一座基站的确切位置,环境手续,辐射状态都是公开的,市民都可以查询。给它们穿衣服只是为了减少对环境的破坏,使基站和周围的环境融为一体,成为城市景观的一部分。

  据介绍,在北京、上海等城市,还有手机基站伪装成空调外机、灯塔、告示牌、瓷砖、烟囱等等。

  吸尘器微波炉电热毯

  在家电中辐射量最大

  市辐射环境监督管理站日前发布《关于输变电设施电磁辐射科普知识》宣传册,称吸尘器、搅拌机、微波炉、电视机、电脑、洗衣机、电熨斗、咖啡机、电冰箱、烤面包机、电热毯11种家用电器,成为市民最常接触到的电磁辐射源。

  其中,吸尘器、微波炉、电热毯产生的辐射量最大。

  电磁辐射3种危害

  首先是热效应。人体70%以上是水,水分子受到电磁波辐射后相互摩擦,引起机体升温,从而影响到体内器官的正常工作。

  其次是非热效应。人体器官和组织都存在微弱电磁场,相对稳定和有序,一旦受到外界电磁场干扰,处于平衡状态的微弱电磁场即遭到破坏,人体也会遭受损伤。

  第三是累积效应。热效应和非热效应作用于人体后,对人体伤害尚未自我修复之前,再次受到辐射的话,伤害程度会发生累积,久之成为永久性病态。

  权威说法

  距离基站天线15米

  不用担心辐射危害

  对于市民担心的辐射问题,市环保局辐射站站长曹永进昨天表示,只要距离基站主瓣天线15米以外,就不用担心辐射问题。

  他说,如果基站在你家楼上,不用担心,因为辐射会出现“灯下黑”,垂直方向几乎没有辐射。如果你正对着基站天线,距离在15米以外,也没有问题,因为辐射随着距离衰减得非常厉害。

  曹永进透露,现在主城已经很少使用大功率天线,而是用小而多的天线,发射方向也一般不正对居民楼。同时,直线距离在20米以上,而且离地比较高,人体近距离无法达到。

  此外,许多基站还巧妙利用墙壁等各种物体屏蔽辐射,如一些基站建在电梯井里边,电磁波穿过一般砖墙时会衰减一部分,穿过带钢筋的墙时,衰减得更多。

  有些住宅小区,周围至少有五六个手机基站,有没有辐射呢?曹永进表示,为了保障良好的通话质量,就需要在多个地点建立基站,但每个基站发射功率有所下降,发出的电磁辐射的功率就越小。

  据介绍,现在主城的手机基站,发射半径只有300米左右。如果每个基站覆盖半径减少一半,发射功率可降低到原来的1/4以下。

  这样防范家电辐射

  按照国家标准,家用电器的电磁辐射量都在标准之内,市民可以放心使用。但若长期使用,人体还是会吸收一定的电磁辐射,市民应该如何防范呢?曹永进介绍了这样一些方法。

  1.不要把家用电器摆放得过于集中,或经常一起使用,特别是电视、电脑、冰箱等电器更不宜集中摆放在卧室里。

  2.各种家用电器、办公设备、移动电话等都应尽量避免长时间操作,如电视、电脑等需要较长时间使用时,应注意至少每小时离开1次,采用眺望远方或闭上眼睛的方式,减轻眼睛疲劳程度和所受辐射影响。

  3.当电器暂停使用时,最好不要处于待机状态,因为这时可产生较微弱的电磁场,长时间也会产生辐射积累。

  4.使用各种电器时,应保持一定的安全距离。如眼睛离电视荧光屏的距离,一般为荧光屏宽度的5倍左右。微波炉在开启之后要离开至少1米的距离,孕妇和小孩应尽量远离。

  5.少用或不用无线收发设备及射频遥控设备。

  6.多食用胡萝卜、豆芽、西红柿、油菜、海带、卷心菜、动物肝脏等富含维生素A、维生素C和蛋白质的食物,以利于调节人体电磁场紊乱状态,增强肌体抵抗能力。

关键字:重庆  719座  手机基站  停摆  辐射

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0531/article_8776.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
重庆
719座
手机基站
停摆
辐射

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved