三网融合进程增速 宽带中国或与广电无缘

2012-05-26 09:36:36来源: 中国商业电讯 关键字:宽带中国  三网融合

5月9日,国家常务会议研究部署推进信息化发展、保障信息安全工作。会议指出,当前,世界各国信息化快速发展,信息技术的研发和应用正在催生新的经济增长点,以互联网为代表的信息技术在全球范围内带来了日益广泛、深刻的影响。加快推进信息化建设,建立健全信息安全保障体系,对于调整经济结构,转变发展方式,保障和改善民生,维护国家安全,具有重大意义。

会议讨论通过《关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》,提出实施“宽带中国”工程,加快部署下一代互联网,推动产业化。终于,在继112个国家将宽带上升到国家战略之后,中国成为第113个国家,中国的宽带发展现状与中国作为全球第二大经济体不相称的局面有望改变。

宽带将拉动骨干网和驻地网芯片、设备、软件的快速发展,将来可以使用手机、平板电脑直接收看电视。就连很多年才变一下面孔的电视机也要赶潮流进入双核时代,中国老百姓有望不再需要机顶盒也可以看电视,智能电视有望迎来大发展。

由于体制和长期的技术标准不统一等原因,广电很容易被机顶盒厂家挟持,导致机顶盒变成少数利益集团的专利,按照运营商意愿设计的机顶盒并不受百姓欢迎,严重缺乏竞争,技术已经十分落后。有些广电运营商在进行机顶盒方案选型时,选用的是落后两年左右的即将被淘汰的方案。这也说明广电的体制已经严重阻碍了广电产业升级发展和技术进步,广电运营商行业正在被边缘化。从中也不难解释,在《关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》中,除了提到一句“加快推进电信网、广电网、互联网三网融合,培育壮大相关产业和市场”之外,其它基本与广电运营商无关。这也说明,站在国家的层面,也清醒地认识到难以指望广电网络运营商成为拉动新兴产业的力量。后市关注政策对广电股的影响,将有可能从正面向负面转变。

这次会议,对电信、光通讯的业绩上升将起到积极作用,随着“宽带中国”工程的实施,势必带动大规模的基础通讯设施的换代投资,后市值得期待。

关键字:宽带中国  三网融合

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0526/article_8740.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:青海电信以“宽带青海”助力新青海建设
下一篇:吴纯勇:“宽带中国”聚力多方

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
宽带中国
三网融合

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved