以太网 vs 光纤 竞争是一个漫长的过程

2012-05-26 09:31:22来源: 睿商在线 关键字:光纤通道  以太网

在存储网络领域,光纤网络和以太网络之争依旧在延续。以FCoE等技术为代表的以太存储网络技术,尽管已有了近十年的发展,并且一度成为产业焦点,到现在更是诸多厂商全力推动的存储网络新标,但出乎很多人预料,FC技术的生命力格外顽强。到2012年,FC依旧是存储网络的主流,很多人预料FC即将衰落,到此时在市场上还没有见到这样的前景。

2012年,16G光纤通道产品上市,获得了市场的积极响应,对以太网络,特别是FCoE阵营的支持者来说,这并不是一个好消息,而32G光纤网络的进展,更让他们揪心。相比之下,10G以太网的成熟度还不足够,而要跟32G光纤网络抗衡,只能指望100G以太网。

不管是从基础网络架构,还是从网络传输协议,包括适用领域和所能承担的核心应用层级来看,基于以太网的存储网络,与基于光纤的存储网络,二者的竞争还将是一个漫长的过程。

光纤稳居王座

四五年前,当云计算的概念正在IT产业各个层面酝酿时,存储领域也兴起了一股以太网络热潮。以iSCSI和FCoE为代表的相关技术,被不少人当作是替代FC的希望。在这个时期,一些存储厂商也作出了相应的选择,包括专注于存储网络领域的博科和思科。

以太网络热潮太过猛烈,即便是博科也曾产生过犹豫,但博科依旧不愿放弃自身的立身之基,继续坚持以光纤网络为主要方向。时至如今,16G FC产品的成功,证明博科的坚持是值得的。

当博科在年初发布16G FC产品时,博科首席技术官Dave Stevens不无得意地提到了最大的竞争对手思科,他的话很直接:“思科在16G FC技术方面落后于博科18到24个月。”

在博科看来,16G光纤通道产品的问世意义非常重大,FC的市场前景不会停滞甚至倒退,核心企业用户将会继续依靠FC来获得他们所需要的性能和可靠性。Dave认为,FC行业从8G到16G的转变会比这个行业以往的任何一次转变都更加有意义,因为16G FC在应用加速功能方面做出了重大改进并且提供了集成化的安全功能。

相对而言,思科对FCoE(光纤通道以太网)的推动更为注重,在这方面的力度比博科要大得多,就博科看来,FCoE一直只是一个边缘协议,还没有渗透到存储网络的核心。而思科企图将其推入存储网络的核心层面,这是一个失误。

博科的看法代表着光纤存储网络派的观点,并不是说FCoE不会进入存储网络核心层面,无法承担存储网络的核心应用,而是FCoE不足以挑战光纤通道在存储网络的统治地位,也不会对数据中心基础架构的变化产生重大影响。

FCoE的坚持

博科认为FC依旧是核心应用的王者,虽然也在关注FCoE,但却并不计划在存储网络核心层面进行推动,一个市场现实是,在核心存储网络中,基于FCoE的刀片和模块,其出货量的总和还微不足道。

这个结论不仅仅来自是市场现实,市场前景也在支持博科的看法。

有关调查显示,企业用户对FCoE产品成熟度的信任依然远远不够,会在一两年内部署相关产品的用户不到10%,将近90%的用户对该技术还持观望态度。

最近的调查报告表明,光纤通道的交换机销售额和端口出货量均在2011年第四季度创历史新高。光纤通道交换机的销售额环比增长13%,达到5.09亿美元,而端口出货量则达到180万端口。而借16G FC交换机,博科的光纤通道交换机销售额环比增长了15%。

总结这样的市场现状,业界认为,目前以太存储网络遇到的问题主要在于两点,一是作为基础架构的万兆以太网还不够成熟,使得相应成熟缺乏基础支撑。二是FCoE是在以太网络上运行光纤通道协议,诸多技术标准依旧不够成熟,标准缺失和互操作性的问题也让用户顾虑重重。用户要想利用一个网络来支持各种类型的流量,就要求使用新技术和新工具。但是目前还没有一种最佳的解决方案,而且现有的解决方案成本相对较高。

看起来思科在存储网络遭遇了挫折,或者是决策失误。但作为一个综合性的网络产业龙头,思科对FCoE的关注却是基于自身的产业地位,和博科这样专注于具体一个领域的厂商,对相关技术方向的把握有不同的出发点。

在思科看来,FCoE的优势在于消除对单独的适配器和每一种技术的端口需求,由此减少连接服务器和存储设备的成本,这种类型的网络整合能够减少数据中心的空间和电源需求。由此符合思科所在层面,对IT未来发展大势的把握。

FCoE的优势更多体现于大型企业数据中心,而中小型存储网络中,iSCSI体系则更合适作为一种边缘网络存在。由此而搭建的以太存储网络,是这一派的规划前景。

基于思科所奠定的以太网技术基础,将存储网络纳入以太网为核心的未来融合网络,这是思科的大方向,即便在光纤通道产品上,因坚持这样的长远规划而丧失一些短期市场优势,想必也是思科愿意付出的代价。

融合的述求

尽管FC依旧占据市场主流,但不仅思科在坚持,以思科为首,包括EMC等存储厂商,对FCoE的前景依旧看好,并不遗余力地加以推动。

将存储网络纳入以太网络,动力来自云计算的时代需求,以及大数据的现实背景。融合各类技术,消除不同底层架构下的技术差异,这也体现了云计算对IT基础架构的要求。为此IT势必需要一个简单的,可以融合各类技术的底层架构,FCoE正符合这样的未来大势。

来自INTEL的力量不可忽视,INTEL所推动的Open FCoE开源项目,主旨在于“允许具备以太网卡和光纤通道转接器的系统登录到以前只为光纤通道HBAs准备的光纤通道网路中”。而INTEL认为,这将 “有助于加强网络聚合性,降低数据中心的复杂性”。其以软件形式实现,不需要任何特殊的硬件,也不依赖于主机的处理能力,并且这都是免费的。

从目前存储协议的路线图来看,在FC方面,目前主流的是8GB,16GB已经发布,并有应用,下一步则是32GB FC。而在以太网方面,10GB以太网已经开始使用,并已有部分大型企业数据中心开始尝试40GB以太网,10GB无损以太网桥接技术已经逐步在存储产品中使用(如戴尔EqualLogic),下一阶段目标则是100GB。32GB FC与之相差甚远,所以基于以太网的FCoE的优势,至少在基础架构上相对明显。

正是这样的前景,使得各方业者,在FC依旧占据市场主流的现实下,也要继续推动FCoE。目前英特尔的Open FCoE项目得到了业内诸多厂商的支持,如EMC的Symmetrix VMAX and VNX平台支持Open FCoE,思科Nexus 2000和5000统一光纤交换机也将认证。在INTEL的路线图上,还包括NetApp、戴尔、微软、Novell、Oracle和Red Hat等均对其提供支持,甚至还包括博科。

推动FCoE的另一项重大意义是,基于以太网的网络架构,iSCSI这样的边缘存储网络应用也将获得一个统一的平台,这符合网络融合的发展趋势

iSCSI的支持者就认为,基于TCP/IP协议的iSCSI也将推动存储网络步入统一融合之路。iSCSI在入门级和中级存储网络中扮演了重要角色。未来低成本10Gb以太网硬件的面世有可能将进一步推动用户对10Gb以太网的采用。

FCoE跟FC正面竞争,适合领域在于高端存储系统,特别是企业级系统。除了性能之外,还可以同现有的FC工具相兼容,管理员也可以利用现有的网络知识技能来管理FCoE。加上iSCSI,就能用以太网络将FC和以太网两个分离的网络融合在一起。

融合的需求越来越明显,前景也越来越明朗。包括存储领域里,一直只列为中低端应用的”统一存储”。尽管统一存储出现了这么多年,但近两年才被逐渐认识的,同时发展势头迅猛。市场研究公司ESG的调查显示,有70%已经或者正在计划实施统一存储。有23%已经实施了这个技术,47%的仍在规划阶段。

统一存储指的是一种网络存储架构,它既支持基于文件的NAS存储,又支持基于块的SAN存储。这种多协议系统可以通过IP或光纤通道(FC)连接至服务器。在统一存储系统中,块访问通过光纤通道、SAS或基于以太网的iSCSI等接口来实现,文件访问是指使用基于以太网的CIFS或NFS访问存储系统中的文件系统。

统一存储虽然不涉及存储网络底层,但如果有一个统一的以太网存储架构,它的应用也将得到极大扩充。而统一存储的兴起,也证明了用户对技术和架构的融合,有着非常迫切的需求。

FC的延续还将延续很长一段时期,但推动FCoE的力量来自各个方面,因此二者的竞争,虽还将是长期的过程,可FCo E的兴起之势却不太可能回头。

 

关键字:光纤通道  以太网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0526/article_8736.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为发布LTE TDD小基站互联方案
下一篇:尚普咨询:2012-2015年光纤连接器市场规模持续增长

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
光纤通道
以太网

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved