联通超低门槛3G卡引热议:抢客还是套餐转型

2012-05-26 09:26:03来源: 新浪科技

新浪科技讯 5月24日消息,对于中国联通(微博)近日开售超低门槛20元3G卡,几乎所有的主流投行都已发布了报告,各方观点不一,有的认为这是继“随意打”之后的又一低价竞争策略,有的则认为,这可减低销售成本,也意味着联通实施3年之久的后付费3G套餐模式要转型。不过,普遍认为,联通不会停止这种3G卡的销售,用不了多久又会重售。

投行看法不一

此前,联通超低门槛20元3G卡已创造其号卡销售最快记录,前两轮每次10万张20元3G卡,一次只用了1天,一次只用了半天,另外带动其它3G产品出售6万多个。

不过,该20元3G卡及网上销售速度也引发了业内的激烈争论。反对者认为联通超低门槛20元3G卡将每月最低消费降至20元,是联通故意采用低价竞争手段,会导致大量用户流向联通;并有人指该套餐不能叠加流量包、手机电视等3G后付费业务。支持者则认为联通超低门槛20元3G卡采用无固定使用量,方便用户使用,且低价有利于快速促进3G普及。

各投行也纷纷发表看法。著名投行美银美林发表报告指出,“联通推出低门槛3G卡,是以优惠价格取代补贴等消极销售方式,有助其持续发展,但将影响收入,因此预测联通本年3G用户ARPU 降低4.7%至90元人民币,手机补贴预测下调22%至94亿元”。 东方证券的报告称,“联通目前每月300万左右的用户数水平,若要再上台阶,需要找到新的增长点”。20元预付费套餐若上量,将推动每月的净增用户数水平再上台阶。我们认为,联通在全年5000万用户数的目标指引下,推出20元预付费套餐,意在冲击全年的用户数目标”。

光大证券的报告表示,“我们认为,联通此举主要为降低3G 消费门槛,促进2G用户向3G 迁移,增加3G 用户规模,进一步降低2G 网络资本开支”,“网上专售方式能极大减低渠道成本,让利用户,是运营商营销模式的创新,但若放至实体营业厅,销售能更快”。

预计仍会继续高举3G低门槛策略

中国联通相关部门之前在召开新闻发布会期间已表示,能销售一空,就证明市场对此有巨大需求,这种3G卡的资费设计是合理的,网上销售的方式是对路的。

在这种情况下,业内预计,中国联通还将进行新一轮的超低门槛20万3G卡抢购,时间应该在下周,但具体时间则尚不清楚,因为货源的组织仍是个难题。

今年4月,中国联通3G用户净增加291.8万户,较3月净增加的296.6万户略有放缓,且连续3个月新增用户低于300万户,若没有非常规手段,今年新增5000万用户的目标恐难完成。

关键字:联通  3G卡

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0526/article_8729.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联通
3G卡

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved