揭秘跨国跨两岸电信诈骗案:底层作案者提成20%

2012-05-25 09:02:08来源: 京华时报 关键字:电信诈骗案  底层作案者  提成20%

揭秘跨国跨两岸电信诈骗案:底层作案者提成20%

揭秘跨国跨两岸电信诈骗案:底层作案者提成20%
押解嫌犯的包机降落后,医生登机检查嫌犯身体状况。

揭秘跨国跨两岸电信诈骗案:底层作案者提成20%
特警就位,做好准备让嫌犯下飞机。

揭秘跨国跨两岸电信诈骗案:底层作案者提成20%
两名警务人员一组,押解嫌犯下机。

揭秘跨国跨两岸电信诈骗案:底层作案者提成20%
嫌犯下机后,被直接带上大巴车。

揭秘跨国跨两岸电信诈骗案:底层作案者提成20%
嫌犯乘坐大巴车离开机场。

  在公安部直接指挥下,大陆和台湾警方联手泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、斐济等6国,采取集中统一行动,成功摧毁一个特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人482名。昨天下午,首批126名嫌犯被用两架包机押解到京。

  □押解

  8辆大巴车专门接嫌犯

  昨天下午1点半左右,记者赶到首都国际机场时,两架载有嫌犯的包机已降落。两架包机分别从马来西亚和泰国飞到北京,机上分别有73名和53名嫌犯。

  下午1点40分,一辆救护车开到包机旁,医生走上飞机,对嫌犯的身体情况进行检查,询问嫌犯是否不适。随后,大量特警和8辆接运嫌犯的大客车开进机场,一切接送嫌犯的工作准备就绪。

  每名嫌犯由两名公安人员押解,依次走下飞机,直接被押上大客车。嫌犯们都戴着头套,从衣着上看,年轻人居多,而且女性嫌犯不少。

  一直到近下午2点半,用了近20分钟时间,所有嫌犯才全部被押下飞机。公安部刑侦局局长刘安成透露,这些嫌犯将根据情况进入司法程序。

  □案情

  诈骗金额达7300余万元

  该电信诈骗集团的诈骗平台和话务窝点设在泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、斐济6个国家及我国大陆和台湾地区,转取赃款窝点设在泰国和台湾,涉及大陆30个省(区、市)510多起电信诈骗案件,被骗金额7300多万元人民币。

  其中涉案金额最多的,是去年11月29日江苏省苏州市某投资有限公司女财务经理沙某向苏州市公安机关所报的案件。

  诈骗者冒充警方打电话给沙某,称其账户涉嫌洗钱犯罪,让她到南京接受法院的调查,并通过一系列技术手段及演戏的手法让沙某信以为真。骗子随后让沙某将账户上的钱转到指定的账户,作为保证金,在查清问题后,再将钱转回来。

  沙某将自己的数万元钱及公司账户上共1260万余元,分成18笔,用建设银行电汇的方式,转到骗子指定的12个账户里。不久,沙某去银行查询,发觉上当。

  公安机关经过半年的侦查,发现这个特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团。今年5月上旬,在国内侦查工作基本结束的基础上,公安部派出由70余名警力组成的6个赴境外工作组开展境外查证抓捕工作。两岸6国警方此次行动,共抓获犯罪嫌疑人482名,其中大陆地区犯罪嫌疑人177名,台湾地区犯罪嫌疑人286名,泰国、缅甸籍犯罪嫌疑人19名。警方还捣毁拨打诈骗电话、转账洗钱、开卡取款和诈骗网络平台等犯罪窝点35处。

  公安部刑侦局局长刘安成介绍,此次案件与以前不同的是,大陆参与人员减少,而台湾地区参与人员增加,“说明大陆地区公安的严厉打击已经起到了震慑作用”。

  □揭秘

  底层作案者提成20%

  据赶赴泰国的专案组成员介绍,他们5月9日就赶到泰国,联合泰国警方进行侦查。警方侦查发现,这些诈骗窝点有的设在居民区,有的设在别墅内。居民楼里一般约有10人作案,别墅里一般有二三十人。

  5月23日,抓捕行动开始。一组由泰国警方、中国专案组人员组成的小组赶到一个四层居民楼。泰国警方上前叫门,一个男子前来开门。门刚一打开,泰国警察冲进去,将里面的10多名人员控制。随后,中国警方进到屋内,对里面的电脑、电话、账本等进行清点。警方还发现了诈骗团伙为骗人编的剧本。在一个黑板上,记有每天谁打了多少电话、工作量多少、骗成功了多少、绩效如何。根据诈骗“效果”,作案人员提成一般在10%到20%。

  在马来西亚,专案组也发现了诈骗团伙如何骗人的剧本。剧本分为不同的情况进行诈骗,如第一个人先扮演警官,打电话称对方银行卡涉嫌洗钱,留下电话号码,称是某专案警官的电话,让受害人核实,其他人再冒充专案警官进行诈骗。针对受害人的不同反应,剧本都给出了应对的“剧情”。

  □对话

  追回被骗钱款难度较大

  对话人物——公安部刑侦局副局长杨东

  记者:这种诈骗团伙内部是如何组织分工的?

  杨东:这种电信远程诈骗,最早是由台湾人发明的,是一种有组织犯罪,有类似公司化的组织,有投资人、经理人等。投资人出钱、租房,充当幕后头目。经理人负责具体实施,以打工的名义招人,打电话诈骗。同时还有技术平台支持人员,他们负责改号软件,如让对方接到电话时显示为110来电。此外,还有用非法账户取钱的人等。这些窝点基本就是租一间房子,封闭式管理,每天打几个电话,进行提成。在这种团伙中,台湾人多是组织者和管理者,近期在大陆难招人后,团伙底层中台湾人有增多的趋势。

  记者:被诈骗的钱容易追回来吗?

  杨东:受害人转账后,都是几天后才发现受骗。但这时候钱已经转走,几分钟的时间就转到可以在街上取钱的账户内,很快把钱取走,钱转移得快,分散得快,范围大,不确定,有的甚至不到5分钟就不在账户里了。而且由于是跨国犯罪,发现和固定证据都有一定的难度。之前破获的大的电信诈骗案,赃款都不是太好追。目前,公安部门正在和银行、工信部门研究制定一套很快能把钱控制住的制度。

  记者:电信诈骗案件为何越来越多?

  杨东:从原来的“猜猜我是谁”“您中大奖了”等,到现在的冒充公检法机关诈骗,这需要探讨。可以说,有关部门和单位存在监管不力的问题,存在漏洞。同时也存在宣传不力、防范不力的情况,虽然不能把责任推给公众,但大家防范意识确实还存在问题。媒体、政府都应该加大宣传力度,多宣传,让公众提高防范意识。

  记者:目前打击各类跨国犯罪的合作效果如何?

  杨东:此次案件是中国警方开展国际警务合作的又一个成功范例,在电信诈骗高发的情况下,能够成功侦破该案,说明警方打击跨国电信诈骗的决心。中国警方摸索出来一套成熟和成功的作法,有能力侦破此类案件,打击在周边国家进行电信诈骗的犯罪。

  近几年来,中国警方和周边国家合作的内容越来越多,以往更多的是反恐和禁毒,在普通刑事案件方面不是太多,近几年扩展到打拐、打击电信诈骗上,合作的国家越来越多。

  A08版、A09版采写本报记者袁国礼摄影本报记者欧阳晓菲

关键字:电信诈骗案  底层作案者  提成20%

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0525/article_8705.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:不容忽视!Facebook股价走势中蕴含的重大启示
下一篇:高通宣布Alienware笔记本电脑采用Killer Wireless-N 1202

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电信诈骗案
底层作案者
提成20%

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved