不容忽视!Facebook股价走势中蕴含的重大启示

2012-05-25 08:56:15来源: 日经技术在线 关键字:Facebook  股价走势  重大启示
5月18日Facebook股票上市,首日收盘价为38.23美元,与发行价38美元基本相同。美国媒体中出现了“期待落空”的落魄声音,但此事所蕴含的重要启示却不容忽视。 

移动业务能有收益吗? 

  Facebook新股发行当天因纳斯达克系统出现故障,上市后数小时内无法交易,这对Facebook来说不啻是霉运,这一点不可否认。 

  但是,谷歌2004年发行新股时,发行价为85美元,首日收盘价为100美元,股价上涨了两成左右。顺便一提,谷歌目前的股价超过了600美元。 

  那么,谷歌与Facebook的区别在哪里?在美国专家提出的诸多意见中,公认最有说服力的是,谷歌在新股发行阶段已经拥有以搜索服务开展广告业务的明确业务战略,而Facebook虽拥有用户信息超过9亿人这一无人出乎其右的庞大资产,但尚不具备将其充分转化为收入的战略。 

  Facebook的当务之急是,在以智能手机为代表的移动业务上获得收益。因为有一半以上的Facebook用户利用移动终端访问该服务的。 

  Facebook自己当然更清楚这一点。正因为如此,该公司才在发行新股时的招股说明书中坦言: 
  ·在美国、印度及巴西等大的市场,经由移动终端的访问量虽在猛增,但Facebook在移动平台上获得的收入还微乎其微 
  ·经由移动终端访问的用户数量比移动广告用户数量增加得要快,Facebook能否通过移动平台成功获取收益还是未知数。 

  顺便一提,专家们还指出,尽管Facebook的大多数收入来自美国,但美国以外的用户猛增,5个用户中有4个来自美国以外的地区,因此能否在美国以外的国家顺利获得收益便十分重要。 



Facebook的寿命只有5年?

  令人无法释怀的,是美国一位专家的“Facebook的鼎盛期只有5年左右”的预测。 

  这位专家介绍了一种有意思的假说。那就是网络企业可分为第1代(以Web业务为主的企业:雅虎、谷歌及亚马逊等)、第2代(以社交服务为主的企业:Facebook及LinkedIn等)以及第3代(以移动业务为主的企业:Instagram等)。而且,企业内部必定存在业务战略方向会像文化一样扎根的倾向,但因为网络技术进步很快,战略方针往往赶不上环境的变化。 

  第1代企业谷歌试图以Google+在第2代企业的社交服务领域中提高份额,但一直没有成功,美国甚至有人称“Google+是一座鬼城”。 

  如此想来,难免会臆测:第2代企业Facebook即便在第3代企业的移动领域努力,也难以战胜一开始就已形成移动业务文化氛围的第3代企业?或许正因为Facebook的管理层已认识到这一点,才收购了Instagram。 

  当然,这位专家对第1~3代的分类方法等很多方面都有让人不敢苟同的部分。笔者也不打算全盘接受这种观点,按着他的说法推测说Facebook的寿命只有5年。其实,第1代企业谷歌就在社交服务及移动业务成为主流的现阶段,获得了巨额利润。 

  但仔细思考就会发现,针对第3代企业的移动领域,第1代企业谷歌,以及或许会被分类为更早企业的苹果(最初为硬件厂商),都是以抓住移动平台OS(操作系统)的形式采取战略性应对措施的。与这些企业相比,Facebook的措施还只是收购了Instagram,所以给人以赤手空拳的感觉也是不争的事实。 

  顺此逻辑继续思考便会发现,Facebook股价今后的走势,不仅会对股票投资者,还会对网络相关人士带来诸多启示。从这一意义上来说,Facebook的股价今后仍值得关注。

关键字:Facebook  股价走势  重大启示

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0525/article_8704.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:男子连续玩《暗黑3》72小时心脏病发作去世
下一篇:揭秘跨国跨两岸电信诈骗案:底层作案者提成20%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Facebook
股价走势
重大启示

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved