改变游戏规则亚马逊跨产业走自己的路

2012-05-24 14:46:10来源: 钜亨网 关键字:亚马逊  跨产业  改变游戏规则

电子商务巨擘亚马逊(Amazon)(AMZN-US),近日来动作频频,除了固守本身网路书店的业务之外,还积极将触角伸向出版、电影和电视等不同的领域,对亚马逊来说,他们不只是零售通路,更是个承载资讯和产制内容的平台。亚马逊的执行长Jeff Bezos表示:「亚马逊不仅是个企业,更是改革的前锋,我们喜欢改变我们做生意的方式。」大胆创新不随波逐流,亚马逊总是改写市场的游戏规则。

出版实验小说回响大

借网页流量找蓝海市场主要是在卖书的亚马逊,卖的总是别家出版社的商品,但这次亚马逊开始出版自家的小说。《Jeff, One Lonely Guy》是亚马逊的处女作,是一本实验性质很强的作品,只有短短138页,连小说都称不上,出版5个月便迅速下架。故事主要是在描述作者Ragsdale在去(2011)年10月遭遇情变,他将自身状况发布在网路上并且公布自己的电话后,结果上百名素未谋面的网友,打电话为他打气。叙事结构不明显的故事,在出版市场上有一定的风险,不过亚马逊并不担心,在与《CNET》的专访中,出版部的副总裁Jeff Belle便表示:「我们喜欢与有创意的人合作,我们喜欢实验,书的定义不再只是我们过去所认为的样子。」跨足内容产制,亚马逊十分的大胆。除了短篇小说,未来亚马逊也以出版长篇小说为目标。

亚马逊为网路书城,其优势在于,方便统计每天交易的品项,进而观察到哪几种产品是最受欢迎的。另外藉由亚马逊的Kindle电子阅读器,也可以了解使用者下载的书单为何,收集了使用者的资料进行交叉分析之后,便可以开发陌生市场。例如德国的小说《The Hangman's Daughter》在德国热卖,亚马逊发现许多人下载该书后,将它翻译成英文,也由此赚了一笔。

改变电影产制模式

亚马逊在2010年11月成立Amazon Studios,正式跨足电影界。亚马逊利用互动的方式,广邀民众踊跃投稿,民众可以上传自己的剧本或自己拍摄的短片,也可以针对上映的影片有所回馈,其意见就会左右剧本的走向,也就是说电影是由观众「拍」出来的,这大大改变了电影产制的方式。《Touching Blue》是目前最新的电影,主要是在描述一位拥有超能力的女孩,能够随时找到任何人的踪迹,观众透过回馈,使该剧可长可短,「与观众互动的方式,大大降低了拍摄电影的成本。」Amazon Studios的执行长Roy Price表示,这样的方式少了编剧的成本,还能符合观众的期待。另外Kindle的使用,也能让使用者随回馈意见,甚至还能随时观看电影,打破了时间与空间的限制。Amazon Studios成立到现在,已经收到超过700部实验短片、7,000件剧本,另外有15部电影正在着手计画开拍,使用者可以到亚马逊的官网上,浏览最新的实验电影。

从零售通路到出版,甚至跨足电影电视,并藉由数据分析开发陌生市场,亚马逊走出自己的一条路,把网路书城的标签撕掉,亚马逊正在往内容供应者的路迈进,Roy Price便说道:「正如从独裁走向民主的世代转变,此时此刻,该轮到我们大显身手了!」

关键字:亚马逊  跨产业  改变游戏规则

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0524/article_8702.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:RIM全球销售主管斯彭瑟离职
下一篇:男子连续玩《暗黑3》72小时心脏病发作去世

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
亚马逊
跨产业
改变游戏规则

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved