扎克伯格婚姻启示:网络江湖创业与青春

2012-05-24 10:27:37来源: 新浪科技

     在今天中国年轻人的眼里,马克·扎克伯格就是一个从“屌丝”变成“高帅富”的励志人物。

  这个“屌丝”为了泡妞而建立的校园内网最终在广大“屌丝”的支持下,冲出哈佛,冲出美国,走向世界,成了全世界“屌丝”和“高帅富”都爱的产品“脸谱”。

  上周五,“脸谱”(Facebook)成功上市,每股38美元,整个公司市值千亿美元,创始人兼CEO的马克·扎克伯格拥有该公司28.4%的股份,身家近200亿美元。虽然该公司股价跳水,上市第三天较发行价下跌15%,扎克伯格身家缩水几十亿美元,但针对很多人热议“脸谱”破发,创新工场CEO李开复称,如果拿这个问题问扎克伯格,他会重复自己在敲钟时的演讲:“我就按这个铃,然后回去干活儿。上市只是里程碑,我知道这看起来是件大事。但我们的使命不是成为一家上市公司。我们的使命是让世界更开放,更紧密连接起来。”

  有人说,当拥有资产上亿的时候,钱不过是一个符号而已。虽然损失了几十亿美元,却丝毫不能阻挡扎克伯格的桃花运。

  “脸谱”上市的第二天,扎克伯格与相恋多年的华裔女友普莉希拉·陈结婚。据说,两人是在哈佛派对上等厕所时相识的,这段不被人看好的恋爱随着“脸谱”越来越成功,越来越不被人看好。9年后,让很多人跌破眼镜的是,人家非但没有分手,反而修成正果。

  普莉希拉的东方面孔、华裔身份再次引起中国媒体的关注,这个在中国人看来身材和相貌都不算出众的女子,怎么配得上多金又年轻的世界知名CEO呢?于是各种透着酸水的揶揄齐飞,甚至有知名门户网站将此事的标题做成“扎克伯格成婚 黑矮矬拴牢高帅富”。

  有这样一个关于婚姻和爱情的笑话,一个年轻漂亮的美国女孩在一家大型网上论坛金融版上发表了一个问题帖:“我怎样才能嫁给有钱人?”一个华尔街金融家回帖说:从生意人的角度来看,跟你结婚是个糟糕的经营决策。有个致命的问题,你的美貌会消逝,但我的钱却不会无缘无故减少。因此,从经济学的角度讲,我是增值资产,你是贬值资产。美貌消逝的速度会越来越快,如果它是你仅有的资产,10年以后,你的价值堪忧。所以我劝你不要苦苦寻找嫁给有钱人的秘方。顺便说一句,你倒可以想办法把自己变成年薪50万的人,这比碰到一个有钱傻瓜的胜算要大。

  财富、美貌与婚姻,是古今中外都会谈论的话题。郎才女貌、门当户对是传统的标准,而婚姻远不是爱情中的你情我愿这么简单。2010年,以汪小菲和大S的婚恋开始,以姚晨的离婚结束。现在,或许不会有多少人能够记得姚晨丈夫的名字。虽然没人知道他们分手的真正原因是什么,但现实中拥有一个名气和财富都压自己一头的妻子的男人,压力是很大的。

  比起爱情的不稳定性,婚姻是一种契约,更像是一桩并购,要么弱势一方附属强势一方,要么共赢,一起增值。大S的年龄是弱势,但她的财富不输于汪小菲,尤其是名气方面,最要命的是在台湾的知名度更高,汪小菲的家族企业俏江南不是要进军台湾吗?

  Soho中国,潘石屹只占5%的股权,张欣占到六成以上,潘石屹多次说自己是替张欣打工的。当然,这不是原因,但是,这不是原因吗?

  相对传统富豪圈而言,网络新贵的爱情似乎更纯粹。

  互联网行业的财富,并不一定是累进,一夜暴富是这个行业的常态。那些埋头在计算机堆里的毛头小子还没有意识到自己有钱的时候,就已经是比肩传统行业的富豪了。

  至少马克·扎克伯格还在住着租来的公寓,事实上,他已经成为世界上身家最高的年轻人。在他身边,是在一些人眼里,既不性感也不美丽的普莉希拉。

  据朋友们称,普莉希拉不仅是扎克伯格生活上的伴侣,同时也是他事业上的搭档。扎克伯格创办“脸谱”网站初期,普莉希拉一直在背后默默支持他。后来她还曾跟随扎克伯格的团队前往美国加利福尼亚州帕罗奥托市创业。

  扎克伯格的前辈,同样称得上年轻富有的谷歌创始人之一谢尔盖·布林,两年前迎娶了自己的大学女友。互联网富豪的爱情或许是相对稳定的,传统行业的成长速度太慢,或许等不到成功的那天,已成分飞燕。

  因为在互联网成长期间,创业者的妻子或女友能够参与他们的创业,有过共患难的经历,才有共富贵的稳定。马云(微博)、李彦宏和李国庆(微博)的例子或许都算得上是佐证。

  当然,未成功时的伴侣,杀伤力也是最大的。

  土豆网与优酷网抢跑赴美上市第一单的时候,土豆网CEO王微(微博)的前妻官司突如其来缚住了土豆的脚步。优酷网赴美上市第一单概念成功,古永锵赚得盆满钵满。王微和土豆网只能眼睁睁看着机会从手边溜走,一步赶不上步步赶不上。虽然土豆最终得以上市,但融资额已少了许多,最后土豆网落得被优酷网合并。知根知底的前妻,杀伤力是最大的,现在看看,这场诉讼值多少个亿

关键字:扎克伯格  婚姻  网络江湖创业

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0524/article_8698.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
扎克伯格
婚姻
网络江湖创业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved