4月3G新增用户创年内新低 三大运营商齐临大考

2012-05-23 22:00:24来源: 羊城晚报

22.5%!国内三大运营商发布的4月份运营数据显示,截至4月底,我国3G用户增速明显放缓,三大运营商4月净增3G用户均不超过300万,中移动与中国电信均创今年以来3G新增用户新低。

其中又以中移动情况最让人担心———3G上客量按月跌高达22.5%,跌幅是自去年10月以来最大。

“4月份本来就是电讯行业的低谷期,暂时还无需紧张。”电信分析师付亮在接受羊城晚报记者采访时分析指出,“但我们必须密切关注5、6月的情况,如果再这样下去问题就大了。”

4月净增3G用户均不超300万

根据三大运营商公布的情况,3G用户新增量似乎并不乐观:中移动4月新增3G用户230.7万户,截至4月底3G用户累计达到6187万户;中国联通4月份3G用户净增291.8万户,截至4月底3G用户累计达到5177.8万户;中国电信4月份新增3G用户仅201万户,截至4月3G用户累计达到4556万户。

有证券分析师认为,三大运营商面临如此惨淡的3G发展情况,主要原因是内地经济放缓。“还不至于这么快下这个结论。”付亮分析指出,“4月份本来就是电信行业最淡的季度,所以不用太惊慌,关键是看接下来5、6月的情况,如果5-6月还继续如此低迷,那就危险了。”

结构调整比用户增速更重要

“目前,中国的手机移动用户已经达到了10亿以上,想要在规模上像当年那种千万级别的增幅已经不太可能。”付亮同时坦言,“现在的增幅很多都是来自双号或者单号转移者。换言之,数字已经不能代表什么,不要仅仅盯着3G的用户增量。在我们看来,更重要的是结构调整。”

此前招商证劵香港研究部郝云帆曾分析指出,对中移动今年维持中性评级。他认为,2G用户在向3G用户大规模迁移过程中的大量流失将是(中移动)短期内的主要风险,3G竞争劣势将进一步影响中移动的行业地位;而4G远水不解近渴,工信部近期放出4G牌照要在2-3年后才会发放的言论,再一次延长了市场对于TD-LTE上马的预期。

“运营商已经开始发力3G用户,尤其是联通。”付亮分析指出,联通近期动作频频,甚至发出了20元的3G卡抢占市场,“这个表面上貌似成功,但是实际上打破了地域性的节拍,没有迎合不同地域的不同要求,我认为实际上是失败的”。

关键字:运营商  TD-LTE  新增用户

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0523/article_8694.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营商
TD-LTE
新增用户

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved