暗战Facebook

2012-05-23 16:03:26来源: 第一财经日报

最近一两周,全球最风光的人物非马克·扎克伯格(Mark Elliot Zuckerburg)莫属。

这位刚刚度过28岁生日、从哈佛大学辍学、被前女友一脚踹掉的Facebook创始人,不仅创下硅谷最大规模的IPO纪录,而且刚迎娶了一位华裔姑娘,尽管婚礼很低调,但围绕他公司的是是非非,却一点也不低调,甚至堪称紧张而激烈。

从与创业兄弟反目成仇,到IPO超购上调发行价格区间和股权供给规模,再到承销商大单托盘,以及首日挂牌不顺、次日破发、连续几天大跌……备受关注的Facebook上市堪称美国资本市场经典的滑铁卢战役。

各方玩家如顶尖华尔街大型投行,从上市前的暗战争夺承销资格,到破发后被投资者戳着脊梁指责过分炒作供需和价格,有分析说,他们几乎榨取了公开市场这时候能够为该股提供的所有资金。纳斯达克的交易员调侃道:你可以热爱 Facebook ,但不要买入它的股票。

“抢手”变“烫手”

自挂牌首日惊险保卫发行价的那刻起,Facebook股价破发几乎没有悬念。北京时间周二凌晨,截至美股市场收盘,Facebook报收下跌11%至34美元,周二晚间开盘前交易继续下探4%,截至发稿时(北京时间22:00左右)股价再跳水约7%,假设收盘维持在这个跌幅,那么正式挂牌后连续三个交易日中,Facebook累计跌幅已经超过24%,相应的千亿美元市值缩水约240亿美元。

一位自称“好不容易”竞购到少数Facebook的IPO股份的美国机构投资者对记者懊恼地表示,“如果再这么跌下去,原本想大赚一笔的愿望竟然变套牢了”,他没有果断在前两个交易日里把手中的股票抛售,并因此遭到老板的批评。

“这是在意料之中的。Facebook上市第一天,我本来还想要不要买入,但是同事们讨论的结果是,观望为主,结果等了一天,到上周五尾盘的时候,只是高于开盘价一点,明显有承销商托盘的迹象。周一的表现很差,我短期就不考虑它了。”美国某大型银行交易员私底下告诉本报记者。

股价逆先前预期大幅走低,2012年全球最关注的科技互联网公司IPO变成一场大跌乌龙,大部分指责集中在豪赚6700万美元的主承销商摩根士丹利。

在33家共同承担Facebook的IPO承销投行团队中,摩根士丹利是唯一一家需要承担为股价保驾护航责任的主承销商,在上市首日股价很快跌至38美元发行价附近时,大摩已经坐不住出手护盘,动用绿鞋机制在收盘前20分钟里调动20亿美元资金入场买股票,使股价暂时逃过了首日破发的厄运。

承销商为何会有如此举动?“这应该是协议的一部分,有些时候承销商按照与上市公司的协议,必须这样做。”美国某银行投行部门的副总经理告诉记者。

然而,批评的声音依然排山倒海地涌向摩根士丹利。彭博引用消息人士的话称,摩根士丹利和Facebook在临近上市前决定将发行价区间上调20%,看起来是外界投资者超购踊跃,另一层意义在于吸引更多IPO前持股人愿意出售更多股份,最终高盛和Accel Partners等投资方的确决定同意出售。

一位分析人士对记者表示,这意味着用短期利益爆炒市场需求,来动摇长期持有的投资信心,当最终定价38美元浮上水面的时候,大部分此前并没有“幸运”购得IPO股份的二级市场买方都或多或少打消了再买的念头,“这是个艺术性定价,根本不理智。”

投行间的利益暗战

中外资本市场上,承销商为了追逐利益“蹂躏”公司IPO的例子并不少见,只不过这次被“玩弄”的是堪称奇迹的美国互联网公司Facebook,或者说,扎克伯格自己大概也没有想到,当初同意提高发行价和发行股数的时候,会导致如今的开局连续暴跌。

美国商业报道网站Business Insider近日长文描绘出一幅投行明争暗斗Facebook的版图。其中,摩根士丹利和高盛被视作硅谷大型科技公司上市承销2选1的主要投行,高盛是微软、雅虎、eBay等公司IPO的主承销,摩根士丹利则接下了Google、LinkedIn、 Zynga等公司上市,虽说实力不分伯仲,但不难发现近几年摩根士丹利的风头显然劲过高盛。

这次Facebook的大单显然是一块不可不抢的肥肉。高盛从扎克伯格委托Facebook的首席财务官大卫·埃博斯曼(David Ebersman)开始击破,并逐一讨好公司的管理高层,包括给首席运营官雪瑞·珊博格(Sheryl Sanberg)的某筹款活动提供赞助。

功亏一篑的是,就在高盛险些要肥肉入口的时候,对于直接投资4.5亿美元折换股票份额的消息被《纽约日报》报道泄露,使还属于保密阶段的交易暴露在公众视野中,更惊动了美国证交会(SEC)的调查,为了避免触犯监管规定,高盛亡羊补牢地决定交易不向美国客户开放,导致最后赔了夫人又折兵,触怒了美国客户也得罪了Facebook。

事后华尔街议论纷纷,关于交易信息的泄露很可能是由高盛内部人士议论过多,而在摩根大通和摩根士丹利得知交易内容后,故意爆料给媒体。最终摩根士丹利获得主承销资格。

然而,不管恶战结果如何,对投行来说,这是一场没有输家的斗争,或者说,从目前看,输家是Facebook和高位买进的投资者。

很好的市场包装营销加上Facebook抢购效应发酵,这单IPO生意给摩根士丹利带来6700万美元收益,而高盛此前对Facebook的投资回报达到5亿美元和1000多万美元的承销收入等。正如一位投行业内人士对记者感慨,“从挂牌上市后,股价怎么走和投行就没有实质性关系了,他们只要保证在承销阶段赚足就可以了,真正亏损的是高位跟进的投资人。”

反查和回归

屋漏偏逢连夜雨,股价暴跌的另一个矛盾和指责点,在挂牌首日纳斯达克交易所的系统故障,一位美股交易员对记者表示,当天他听说交易开始一段时间内不少买方订单都出现执行故障。

纳斯达克OMX集团首席执行官罗伯特·格雷费尔德(Robert Greifeld)也在稍后的电话会议上对记者承认,的确是系统出现技术性问题,对Facebook的上市造成影响,问题主要出现在挂单取消。

对此,美国证交会(SEC)暗示将在周五收盘后复查纳斯达克交易所在Facebook首日上市的系统问题,一位发言人对美国CNBC表示,根据惯例,SEC的相关部门会根据和纳斯达克交易所核实复查的相关情况,再跟进判断事故原因。

然而,把股价暴跌原因归咎于交易所系统暂时的故障,真的有人信服吗?这只不过是券商和投资人多了一个理由去索要损失赔偿罢了。

撇开市场上的喧嚣,眼下或许唯一能让市场感到一丝乐观的是,Facebook的创始人扎克伯格在敲钟后敦促员工“继续专注,不断前行”,创新工场首席执行官李开复在微博上赞许,“很多人热议Facebook破发,如果问小扎,他会重复他敲钟时的演讲,‘我讲几句,就按这个铃,然后回去干活。上市只是里程碑,我知道这看起来是件大事,但我们的使命不是成为一家上市公司,我们的使命是让世界更开放、更紧密连接起来。’”

关键字:Facebook  马克·扎克伯格

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0523/article_8680.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Facebook
马克·扎克伯格

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved