摩根士丹利独断专行导致Facebook股价破发

2012-05-23 09:59:54来源: 腾讯科技

《纽约时报》周一撰文指出,投资银行摩根士丹利Facebook首次公开招股进程中独揽大权,忽视市场需求和其它证券承销商的意见,最终导致Facebook股价在上市第二日便宣告破发。以下为文章内容摘要:

随着Facebook股价在上市后的第二日便宣告破发,交易员、银行家、投资人和分析师不禁要问,究竟是Facebook在首次公开招股的哪个环节出现了问题,导致这家多年来最受期待的科技公司首次公开招股(IPO)落得个如此下场。

市场中有人把问题归咎于担任Facebook首次公开招股主承销商的摩根士丹利,也有人把此归咎于纳斯达克证券市场,甚至还有人把此归咎于Facebook 公司本身。最终的结果,批评者认为Facebook首次公开招股的发行价过高,且发行了太多的股票,从而损害了Facebook股票上市后的市场表现。

Facebook 遇到的困扰,可能会让未来几个月计划上市的公司的热情大大降低。而且,它还可能会导致企业在美证券市场的首次公开招股进程发生变革,特别是富达基金 (Fidelity)和Vanguard等机构投资人,可能会在企业首次公开招股的定价权上,从企业和证券承销商手中获得更多的话语权。

投 资基金Rochdale Investment Management产品经理大卫·艾贝拉(David J. Abella)表示,“这确实令人感到失望。投资人原本曾希望通过Facebook的首次公开招股轻松赚些钱。”这家投资基金原本曾希望参与 Facebook的首次公开招股,但未获得配售资格。

Facebook被外界看作是下一个谷歌, 科技产业一颗冉冉升起的新星。但是在挂牌交易的首日,Facebook便演砸了自己的首次公开招股。由于纳斯达克证券市场的系统故障,Facebook股 票曾在上市后暂停交易一段时间。由于Facebook上市首日的股价一直在38美元的发行价附近徘徊,摩根士丹利被迫采取措施来稳定Facebook的股 价。至收盘时,Facebook的股价在全天都几乎未发生大的变化。

Facebook的承销商们或许希望Facebook股价在本周一出现反弹。但事与愿违,Facebook股价全天重挫11%,跌破发行价,报收于34.03美元。

对 摩根士丹利而言,Facebook的首次公开招股也是这家投资银行在近10年中参与的最重要的首次公开招股之一。Facebook首次公开招股的成功,将 会进一步巩固摩根士丹利在科技企业首次公开招股市场的统治地位。但是演砸了的Facebook首次公开招股,需要让摩根士丹利不得不面对一系列的新问题。

对担任Facebook首次公开招股的主承销商摩根士丹利而言,找准自己的位置变得极不寻常。去年,摩根士丹利是科技企业首次公开招股市场的最大赢家,该公司先后出任了LinkedIn、Groupon和Zynga的主承销商。标准普尔的Capital IQ表示,参与Facebook首次公开招股让摩根士丹利获利丰厚。单是佣金一项,该公司可能就获得了6780万美元。

但 是因为参与Facebook的首次公开招股,也让摩根士丹利获得了“守卫”的称号。虽然众多的投资银行均参与了Facebook的首次公开招股,但是其它 证券承销商却表示,摩根士丹利独断专行,几乎不听取他们的意见。他们还表示,摩根士丹利在Facebook首次公开招股进程中拥有绝对的控制权,甚至主导 了与机构投资人的会议。

该消息还称,摩根士丹利的银行家和Facebook高管忽略了 一些关于股票定价的重要细节。因为在首次公开招股路演过程中,投资人参与其中的需求开始增长,摩根士丹利便与其它投资银行进行接触,探讨把发行价提高至每 股38美元的问题,远超过原定28美元至35美元的发行价格区间。

消息人士透露,一些 Facebook的联席证券承销商此前曾反对38美元的发行价,认为Facebook的基本面并不支持如此高的股价。这些承销商还担心,散户投资人异乎寻 常的需求,可能会导致Facebook股价发生更大的波动。不过摩根士丹利和其他一些与潜在投资人进行了数千次对话的顾问们坚持认为,38美元是合理的发 行价。

对摩根士丹利而言,这样做的主要目标之一是避免Facebook股票在上市首日 大幅上扬,这通常标志着企业首次公开招股的发行价并定的太低。举例来说,LinkedIn上市首日的股价涨幅接近一倍。通常情况下,证券承销商更喜欢股价 适度的上涨,也就是10%。在这种情况下,就能够平衡希望对公司进行投资的新投资人与希望套现的现有投资人之间的需求。

向机构投资人提供建议的独立顾问尼克·萨哈雷亚斯(Nick Zaharias)表示,“Facebook首次公开招股的发行价和股票发行数量未引起摩根士丹利和其它承销商足够的关注。似乎摩根士丹利在该公司的首次公开招股中失去了控制权。”

上周五,纳斯达克的计算机故障导致Facebook首次公开招股时间推迟了30分钟。由于纳斯达克的员工在两个多小时内都无法看到经纪人们的交易情况,从而导致了该交易所停止确认经纪人的交易大约20多分钟。

作为Facebook首次公开招股的主承销商,摩根士丹利具有维护公司股价稳定的职责。消息人士透露,摩根士丹利上周五在38美元的价格买入了3000万股至4000万股Facebook股票,从而有效的帮助Facebook股票在挂牌交易首日遭遇破发的尴尬境地。

摩 根士丹利在上周五采取了所谓的 “绿鞋机制”。换句话说,Facebook的承销商获得了最多15%的超额配售,一旦面临破发,投行会以发行价买回这些股份,从而稳住股价。如果没有主承 销商在发行价价位的巨单托盘,Facebook股票可能在上周五的午后交易中就已经破发了。摩根士丹利的绿鞋为6300万股。但是Facebook股票在 上周五的成交量超过5.71亿股,在周一的成交量也超过了1.68亿股。一位参与Facebook首次公开招股的银行家表示,“这就如同是拿着水枪参加战 斗一样,无法起到实质性的作用。”

投资人还必须消化Facebook近期遇到的一系列 负面新闻报道。就在进行首次公开招股一周之前,Facebook对其招股说明书进行了修订,称公司在移动通讯领域赚钱面临着挑战。5月15日,美国最大的 广告主之一通用汽车,又宣布将取消对Facebook的1000万广告预算。

一些机 构投资人也对他们配售获得的Facebook股票数量感到惊讶,因为他们曾原本预计获得更少一点的Facebook股票。一位匿名的基金经理表示,“我们 配售获得的Facebook股票超过了预期,这令我们感到惊讶不已。如果说Facebook真是热门股票,那么我们不应获得如此数量的Facebook股 票。”

对于那些即将进行首次公开招股的企业而言,Facebook令人失望的首次公开招股并不是什么吉兆。汤森路透的调查显示,目前还有数十家公司排队进行首次公开招股,其中包括了在线图片提供商Shutterstock等。

当然,Facebook在证券市场未来的表现可能不会这么糟糕。亚马逊在1997年进行了首次公开招股。该公司上市后股价迅速回落,曾连续数月在18美元的发行价之下交易。但是在上市一年之后,亚马逊的股价便增长了三倍。至本周一收盘,亚马逊的股价已报收于218.11美元。

关键字:摩根士丹利  Facebook  股价破发

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0523/article_8678.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩根士丹利
Facebook
股价破发

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved