物联网吸引大量投资,两大标准同台竞技

2012-05-22 23:01:25来源: 国际电子商情

 由曾任职苹果(Apple)、Facebook、Google、Mozilla和Yahoo的工程师成立的ElectricImpInc. 正在努力推动物联网(Internet of Things, IoT),他们的努力,可能让物联网进一步获得提升在市场上的形象。

    然而,这也很可能是一把双刃剑。

    每当看到电子产业中出现具备大规模扩展潜力的新应用时,总是相当令人感到兴奋。事实上,正如同首次上市时市值即被估计达800亿美元的Facebook,IoT 也让我联想到“很酷”和“社交”等名词。

    毕竟,Facebook的前资深产品设计师兼使用者经验专家正是该公司的创办人之一。

    但另一方面,对我这个倔强的老头来说,我担心的是将来即使日常生活中最简单的事情,也都要仰赖网络来完成。“我只是想把灯关掉罢了…..什么?你说我没有设定好密码?”

    确实,许多公司都在关注连网趋势。但还有另一家公司引起我的注意:NeulLte.。

    就像ElectricImp,Neul也希望活用资料,提供IoT服务,而且该公司也提供使用端设备的芯片。我记得,Neul是苏格兰盖尔语(Gaeliclanguage)中“云”的意思。所以,Neul也有着看起来可以很“酷”的理由。

    ElectricImp和Neul 之间的最大差异,在于Neul将注意力集中在使用闲置频谱(white-space)无线技术作为专用的IoT无线信道,该技术在无线频谱上大约为 400~800MHz频段。而Electric Imp则决定采用普及的Wi-Fi技术,而非重新建立自己的无线基础设施。Wi-Fi在所有已开发国家中都拥有极高的家庭渗透率,在美国约为60%;英 国、法国和德国则约为70%。事实上,目前全球使用Wi-Fi的家庭数大约达到25%。

    ElectricImp提供插座和卡片系统,同时采取标准化的分工策略,未来也可望为所有厂商降低成本。然而,有一种说法认为,若IoT真能成功,那么,无以计数的庞大节点将压垮Wi-Fi频宽。无疑地,若ElectricImp有朝一日能以25美元的价格销售十亿张以上的微型卡时,他们的创办人们必然会将这个问题考虑进去。

    而Neul也销售终端设备用芯片组,但客户仍需要投入开发部份与RF有关的复杂工作。Neul希望未来能授权给其它的芯片公司,共同推动这个商业模式。

    要探讨这两套系统竞争或并存实际上并没有必要。事实上二种系统都能共存,因为他们占用着不同的频段。

    ElectricImp可能会在消费电子产品领域找到切入点。目前包括洗衣机、电视、室内和户外照明等设备制造商,都希望以极低的成本为他们的设备添加区隔化特性。而Neul由于入门成本较高,因此他们在公共事业上可能较有机会,如智能电表,以及其它由国家级单位或大型公司所建置的服务。

    现在,ElectricImp和Neul 都积极抢进物联网市场?但最终谁会胜出?还要观察市场反应。

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0522/article_8675.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved