宽带公司与用户因“猫”起纷争

2012-05-22 22:59:50来源: 法制日报 关键字:用户    宽带公司  效果意思  宽带服务

南京网民张新6年前开通宽带上网业务,4年半后停用。今年“五一”前夕办理销户手续时,被要求交还6年前开通宽带时的“”(即Cable Modem),或按押金的2.6倍赔偿,否则不办手续。

张新一纸诉状,欲将对方推上法庭。近日,经法官和律师共同努力,矛盾双方达成和解。

办理销户手续时,张新认为“猫”闲置在家无他用,表示在“五一”后送还。但宽带营业员坚持先还“猫”,否则不予办理销户手续。无奈之下,张新只好应对方要求,交纳258元押金,取得“收到押金258元。5月2日前将猫归还,退还该费用”的收据。

张新回到家,四处翻找,但就是不见“猫”影。原来,家人早将“猫”连同旧报纸一并处理了。无奈之下,张新便向朋友要了一只“猫”,但宽带业务员以“不是当初给的‘猫’”为由,不退押金。

“当初,只有工人装好宽带后,让我在一式两联的‘业务受理单’上签名,没任何人提过‘猫’的事,更没有收取我的押金。我以为交了初装费、按月交了网费,‘猫’就像电脑一样,是我的了。”张新说,“就是现在开通宽带,也只需交100元押金。如果退网不退‘猫’,至多100元押金要不回。他们凭什么把一只6年前的、实际使用4年半的旧‘猫’,定价258元?即使要赔也应该折旧。”

对于张新的意见,宽带公司则表示,当初为张新安装宽带时,配置的“猫”内载有特定的ADSL信息,所以用户必须退原“猫”。现在办理宽带收取100元押金,不等于“猫”价就是100元。要求张新赔258元,是按2005年“猫”的原价计算的。

江苏律师辛超认为,目前,宽带服务公司为客户办理宽带收取100元押金,确实不表明“猫”价就是100元。

“但收取258元属‘乘人之危’、‘显失公平’。”辛超说,固定格式的《南京宽带入网协议》,要求使用外置“猫”接入的用户,均须交纳100元押金。用户归还“猫”时可凭押金收据退还设备押金。由此可知,若用户退网不还“猫”,至多100元押金不退。现公司利用客户急于注销而强收258元“猫”的押金,属于合同法规定的“显失公平”、“乘人之危”。另外,合同法还规定,在格式化合同中,制作合同条款的一方如果有加重对方义务和排除对方主要权利的条款,则该条款无效。

辛超认为,隐藏在“业务受理单”之外的条款不对用户产生约束力。民事法律行为以意思表示为核心行为,没有意思表示就没有民事法律行为。用户在“业务受理单”上签名,其效果意思仅及于工人表现、安装过程、宽带质量等业务办理情况,另纸或该单据背面所载事项和条款,如用户不追认就没有约束力。因为,用户没有对隐藏在“业务受理单”之外的事项接受或评价的意思表示。

辛超说,宽带公司虽事先在“业务受理单”上印制“本人同意遵守本表背面所载协议”的“客户声明”,但这种事先未与客户协商,在客户不知情的条件下,仅由工人安装调试宽带成功后,诱使用户在“业务受理单”上签名,承认该单据之外事项的做法,可视作用户受欺诈签名,属合同法中规定的可撤销情形。

关键字:用户    宽带公司  效果意思  宽带服务

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0522/article_8673.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:北京市家庭宽带将升级 相关计划即将公布
下一篇:吴纯勇:“宽带中国”聚力多方

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
用户
宽带公司
效果意思
宽带服务

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved