部分小区宽带提速卡在最后一公里

2012-05-17 22:04:00来源: 南方日报

随着“5·17”世界电信日的临近,围绕宽带提速这一热门话题,运营商动作频频。近日,广东联通就举办了名为“光网世界·沃宽天下”的宽带转型及战略合作发布会,宣布启动新一轮以光纤网络为主,以WiFi、3G为补充的全网宽带提速计划。据了解,今年广东联通将在全省大力推进FTTH(光纤入户)建设,年内计划宽带新建端口150万线,其中80%以上采用FTTH接入模式,最高速率更是可以达到100M的水平。

主打光纤联通宽带全线发力

据广东联通总经理乔建葆透露,从2009到2011年,广东联通宽带收入和用户规模年均增长率超过50%,截至今年一季度末,宽带用户突破250万户,市场份额达15.4%,尤其今年第一季度新增市场份额超过了25%。但是和传统强势的广东电信相比,联通宽带业务的发展仍然滞后。据广东电信方面透露,截至今年一季度,其宽带用户的总数已经超过1400万,占到了全省1732.9万宽带用户的80%以上,而且通过从去年底实施的提速工程,广东电信的全省宽带平均速率已经达到4.5M,而今年底该指标还将提升到8M的水平。

有鉴于此,广东联通今年将加快宽带业务的发展步伐。据乔建葆介绍,今年广东联通将在全省大力推进光纤入户建设,计划宽带新建端口150万线,其中80%以上采用光纤接入,20M端口新增占比85%以上,最高速率可达100M以上。此外,广东联通还将扩大WLAN热点覆盖,并投资93亿元加强3G网络基站建设,组成固网“光速宽带”、WLAN“无线宽带”、以及优质3G网络组成一个立体的、无缝高速宽带网络。

除此之外,广东联通还提出了“市场化、社会化、多元化”的宽带建设新合作模式。据介绍,联通的合作主要对象包括校园网及拥有现有宽带客户的二级宽带运营商,拥有驻地网的小区发展商或物业公司、厂企宿舍,广电、电力、海事部门等拥有专网的公司,甚至是设备生产厂家或有资金实力的公司。

合作建网“最后一公里”难在何处?

联通方面称,具体合作分成将会非常灵活,双方既可根据投资比例及合作界面,也可以按合同年限、发展用户数区间、区域发展难易度来确定,合作方最高可分得收益的75%。超过合作年限仍未达到投资回报额度,可延长双方合作期限,且合作开始后1-2年内的业务收入大部归合作方所有。对于联通此番做法,Reational AB公司的分析师张星表示:“应该是有双重目的,一方面是借助合作方的力量,以更加节省时间和成本的方式扩大市场规模,和电信展开正面竞争;另一方面是通过合作建网,帮助联通解决部分小区、办公楼宽带‘最后一公里’落地难、接入难的问题。”

对于合作建网,联通虽然盛意拳拳,但是在业内人士看来,此举也不一定就能算稳操胜券。“就拿广州来说吧,其实已经有不少小区的楼盘和宽带接入商签署了排他性协议,即使是我们电信,也多年来无法寸进。”广东电信的一位高层就曾经向记者这样诉苦。

据记者了解,这种情况并非少数,珠江地产和合生创展的楼盘就只能使用一家名为e家宽的宽带服务,“就连有线电视的宽带都没法接入,铁通电话接进来却不能用宽带,就更别提电信的宽带了。”家住海珠区罗马家园的郭先生对此深恶痛绝,但多方反映,至今无果。

“其实国家有关部门早在2007年就下发了《关于进一步规范住宅小区及商住楼通信管线及通信设施建设的通知》,明确小区用户对电信业务使用拥有自由选择权,今年国家发改委等七部委更是发布了《关于实施宽带普及提速工程的意见》,要求进一步落实2007年的通知内容。但国家层面的重视,在地方却没有落到实处,总是雷声大、雨点小。”上述电信人士表示,之所以广州的光纤宽带改造没有上海、北京等地迅猛,很大程度上就是这种小区、物业在接入网的“垄断”在起阻挠作用,“要突破这一点,还需要地方政府真正对宽带建设重视起来,要不然只靠合作建网,并不能从根本解决问题。”言下之意,对联通的宽带突围模式并不看好。

据记者从广东通信管理局局长古伟中处了解到,对于目前宽带普及提速工程中遇到的“最后一公里”难题,作为主管部门,通管局也相当重视。但是要解决该问题,仅靠电信管理部门的能力依然不够。目前省通管局正会同省住建厅等相关部门出台切合有关宽带建设的指导意见,希望能够为宽带建设运营市场打造更加公平公开的环境。

 

关键字:宽带提速

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0517/article_8637.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved