献礼5.17 中国电信发布首份《信息化服务报告》

2012-05-17 21:55:58来源: CCTIME飞象网 关键字:5.17  电信日  中国电信  信息化服务报告

2012年5月17日,为纪念世界电信和信息社会日,中国电信献上了自己精心编制的特色礼物:首份向社会发布的《信息化服务报告》。在报告中,中国电信向社会各界集中展示了对信息化的理解、对信息化发展趋势的把握,以及公司推动信息基础设施建设和服务社会信息化的思考与实践。
 
国际电信联盟副秘书长赵厚麟就中国电信发布《信息化服务报告》给予了高度评价,并为报告作序。他指出,“世界电信与信息社会日”的设定意蕴深远,依托安全可靠的现代化电信网推动信息化已经成为全球共识。现代电信业将在人类社会发展过程中肩负起越来越重要的责任。在今年的“世界电信与信息社会日”到来之际,作为中国主要电信运营企业之一,中国电信以主动发布《信息化服务报告》的方式,纪念全球电信同行共同的节日,此举非常值得赞扬。报告介绍了中国电信服务社会信息化的情况,增加了公司对社会的透明度,加强了公司与社会各界的沟通,必定能使中国电信在今后的发展道路上得到社会更多的支持,迈出更大的步伐。
 
国资委新闻办公室副主任苏桂峰出席发布会并讲话,他指出,报告的最大特点是抓住了央企的主要社会职责,将企业自身发展与经济、环境、社会发展的高度和谐统一,而不是简单的捐资助学、扶危济贫等公益行动。央企是国民经济的骨干和中坚,在构建和谐社会中担负着光荣的使命和责任。除了给国家贡献综合效益外,央企最主要的任务就是发挥好“挑起大梁、支撑国脉”的作用。改革开放三十年来,中国电信经过艰苦努力,实现了跨越式发展,基本满足了全社会对电话通信的需求,功不可没。今天,中国电信又放眼推进信息化的战略任务,主动转型,将支撑和服务信息化发展作为企业的职责,做了大量开拓性的工作,更加可喜可贺。
 
工信部信息化推进司秦海副司长在致辞中肯定了中国电信在推进信息化建设方面所付出的巨大努力和取得的显著成绩,并提出新的希望。他说,国务院常务会议5月9日讨论通过了《关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》,对我国今后一个时期推进信息化的重点工作做出部署。国家对于推进信息化工作很重视,尤其是对电信业支撑和服务社会信息化提出了很高的要求。会议布置的六项重点工作都和电信行业和电信企业关系密切。他希望中国电信深刻领会《意见》精神,把报告中发布的支撑和服务信息化的成绩,作为一个新的起点,在总结以往经验的基础上,抓住机遇,创新发展,再接再厉,做出更大贡献。
 
国务院发展研究中心高级研究员、中国信息化联盟常务副理事长邓寿鹏代表到会的二十余位业界权威专家发言。他表示,中国电信对信息化有着深刻的理解,对信息化发展趋势的把握非常准确。2009年以来,我国电信业已进入全业务时代,肩负着全面推进国家经济和社会信息化、助建社会主义现代化强国的历史使命,电信网络已经成为信息社会最重要的公共性基础设施。电信企业最大的社会责任就是全面推进国民经济与社会信息化,促进经济高质量发展,提高人民生活水平,推动经济和社会转型。《信息化服务报告》的发布,体现了中国电信作为一个国有大型通信企业在推进国家信息化进程中所具备的强烈历史使命感和社会责任感。
 
中国电信总经理杨杰在发布会上对报告进行了详细解读。他说,选择“世界电信和信息社会日”这样一个特殊的日子发布《信息化服务报告》,是希望与全球的电信同行一起,分享中国电信对信息化的思索和理解,剖析信息化的发展历程,把脉信息化的未来方向。作为中国通信业的“百年老店”,近年来中国电信率先实施转型服务信息社会,努力推进宽带发展服务国力提升,构建智慧网络支撑智慧中国,繁荣信息服务助建和谐社会,为我国信息化水平的全面提升作出了重要贡献。
 
——率先实施转型服务信息社会。信息社会是人类向往已久的美好愿望,近20年来,随着互联网的快速发展,如何满足信息应用的安全性需求成为当务之急,依托电信网推动信息化已经成为全球共识。2003年、2005年,在联合国主导下,全球一百多个国家的首脑政要,先后聚集日内瓦和突尼斯,参加了世界信息社会峰会,并作出了几项意味深长的决定:联合国决定成立信息化推进委员会,首任主席由国际电联担任;联合国批准从2006年起创建“世界信息社会日”,并将其确定于每年5月17日“世界电信日”这一天。正是在这个背景下,中国电信于2005年在我国电信行业率先实施旨在鼎力参与和服务社会信息化的转型战略,并根据通信服务手段的日益完善,于2010年进一步升华和深化电信转型,提出做“智能管道的主导者”、“综合平台的提供者”、“内容和应用的参与者”的“新三者”战略。
 
——启动宽带工程提升综合国力。端到端的光纤网络是承载信息社会的理想载体,宽带成为信息社会国与国之间综合实力竞争的关键。我国以中国电信主导建设的“八横八纵”光纤骨干网络与世界发达国家同步。在接入层面,2008年世界金融危机爆发后,基于光纤入户的宽带发展工程正在成为世界上越来越多国家的国家战略。宽带光接入改造是一个巨大的社会工程,需要国家、社会以及用户来共同参与,绝非企业独立能完成的。为此,中国电信一方面积极呼吁国家宽带战略,另一方面从提升国家综合国力的角度,不等不靠,于2011年2月16日正式启动“宽带中国•光网城市”企业宽带发展战略工程。
 
——构建智慧网络支撑智慧中国。经过二百多年工业经济的高速发展的消耗,资源和环境问题突显出来。为应对这一全球性课题,“智慧地球”建议应时而发、渐成共识。物联网是巨大的网络应用工程,云计算是典型的网络运算技术,智慧地球、智慧中国必须用智慧的网络来支撑。中国电信正在致力于网络技术创新,全力构建完善的智慧网络。同时,中国电信创新地提出并实现了网络能力的开放,全面支撑智慧中国的建设。目前,中国电信已与9个省的75个城市签署了智慧城市战略合作协议,建立了面向智慧政府、智慧民生、智慧产业三大领域,包括十五大主题,三十六项应用的智慧业务规范体系,全面接应各级政府、行业、企业及社会各方面的智慧需求。
 
——创新信息应用助建和谐社会。保障和谐社会,启动信息消费,是电信企业义不容辞的责任。 “加强信息服务”、“推进三网融合”、“繁荣网络文化”、“启动信息消费”,成为社会各方面关注的问题。置身于社会经济发展的重大历史关口,中国电信怀着国有企业高度的使命感和责任感,以科学发展观为指导,积极投身于全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的伟大实践中,不仅在国家信息化基础设施建设和现代信息服务中承担重任,还始终坚持“做有责任心的企业公民”,致力于让信息通信服务成果惠及全社会,从而推动整个社会的和谐与进步。
 
自2005年实施转型战略以来,中国电信积极主动服务社会信息化,取得累累硕果。截至2011年年底,中国电信已经建成世界规模最大的固定电话网络和CDMA网络,为1.7亿固话用户和1.26亿移动用户提供信息通信服务。同时,中国电信正在建设全球最大的光纤宽带网络,目前已在南方21省服务区普遍实现8M带宽覆盖,其中70%达到20M接入,宽带用户总数达到7681万户。
 
在服务地方经济发展方面,中国电信已相继与28个省(区、市)签署了战略合作协议,与政府携手在信息化规划研究、综合信息基础设施建设、信息资源开发利用等方面全面合作,有力地推动了地方经济建设。在助力行业转型升级方面,中国电信深入研究各行业信息化需求的特点,为行业企业提供量身定制的信息化解决方案,尤其是针对中小企业投入上亿元专项支持资金,通过信息化手段为企业降本增效,目前已建设4万家四星数字企业。在保障改善社会民生方面,中国电信不遗余力地推动信息化在教育、医疗、社会管理等民生各个领域的应用,“数字医院”、“数字学校”、“平安城市”等有效地提升了人民群众的生活质量。在提升公众信息服务方面,中国电信积极开展应用创新,推出了“天翼视讯”、“爱音乐”、“爱动漫”等一大批群众喜闻乐见的信息业务,在满足百姓文化娱乐生活需要的同时,为社会经济的持续繁荣作出了贡献。

 

关键字:5.17  电信日  中国电信  信息化服务报告

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0517/article_8633.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为副总裁纪平:宽带中国可考虑“三二一”战略
下一篇:中电信2012年宽带目标:4M以上用户比例超50%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
5.17
电信日
中国电信
信息化服务报告

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved