中电信低调成立云计算公司 紧锣密鼓布局广义云

2012-05-17 21:52:38来源: CCTIME飞象网 关键字:中电信  云计算  广义云  云存储  天翼

5月17日消息,据消息人士证实,中国电信云计算公司已于3月底注册成立。目前,该公司云主机、天翼云存储等产品正在进行试商用前的最后测试。

    该人士透露,中国电信云计算公司集销售、运营、产品研发为一体,将统领中国电信全网包括IDC、CDN等在内的广义云业务,主要产品包括:云主机产品线、云网络产品线、云存储产品线、云数据库产品线、应用及加速产品线等,针对政府、企业、互联网和个人客户均推出贴合其需求的产品和服务。

    云计算广阔的市场前景,使国内无论是运营商还是终端厂商、互联网企业都对其不断加大投入。据悉,从2009年开始,中国电信着手开展云计算方面的跟踪与研究,成立“翼云计划”项目组;2011年8月,召开天翼云计算发布会,率先对外发布云计算战略及解决方案,并完成北京、上海、广州、四川等6地现场试验和资源池部署;今年3月云计算公司的成立,标志着中国电信已完成了云计算的试点论证,进入了规模部署、专业运营的全新阶段。

    中国电信集团公司董事长王晓初曾表示“移动互联网、云应用、电子商务和国际业务将作为中国电信四大创新突破领域”,明确将云计算作为公司发展的战略选择。根据规划,中国电信将统一建设部署覆盖全国、业内一流的云计算数据中心,建设全网统一的云管理平台,依托覆盖全国的大容量高速互联网,实现云数据中心之间的高速互联和用户的高速便捷接入,让云计算与宽带相融合,为中国电信“新三者”(智能管道主导者、综合平台提供者、内容和服务参与者)战略定位奠定基础,扎实推进和践行“十二五”国家宽带发展战略。

    根据中国电信5月17日最新发布的《信息化服务报告》,截至2011年年底,中国电信已建成世界规模最大的固定电话网络和CDMA网络,为1.7亿固话用户和1.26亿移动用户提供信息通信服务,随着“宽带中国•光网城市”战略工程的实施,已在南方21省服务区普遍实现8M带宽覆盖,其中70%达到20M接入,宽带用户总数达到7681万户。

    据了解,中国电信云计算公司将通过整合资源、并购技术、聘请和雇用专业人才,研发由中国电信自主创新的由底层虚拟化到中间件向上一体化的云计算技术,并通过集约化运营,形成核心竞争力。以数据中心运营为例,在传统的运营模式中,运营商更多是出租机柜、带宽等基础物理资源,而云计算为运营商提供了进入IT设施、平台和应用层的机会。

    此外,有媒体报道,中国电信云计算公司总经理一职将由某位国家“海外高层次人才引进计划”(简称“千人计划”)引进人才担任。消息人士证实,在“2012中国数据中心产业发展大会”上,作为中国电信云计算公司总经理的谢朝阳博士曾低调露面,这似乎和天翼云存储产品的低调内测(cloud.189.cn)以及云计算公司低调挂牌的做法如出一辙。

关键字:中电信  云计算  广义云  云存储  天翼

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0517/article_8631.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:第三届嵌入式暨物联网教育发展高峰论坛即将开幕
下一篇:部分小区宽带提速卡在最后一公里

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中电信
云计算
广义云
云存储
天翼

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved