女性在ICT行业可以做得很出色

2012-05-17 17:24:14来源: EEWORLD


国际电信联盟将2012年电信日主题确定为“信息通信与女性”,认为技术领域需要女性参与,并因此在今年电信日之际发起了一场全球运动,号召政府和私营部门广泛介入,吸引女性更多地参与技术领域。很高兴国际电信联盟能够提出这一议题。这一观点与我不谋而合。

在此,我想以我的亲身经历告诉广大女同胞和ICT行业的男同胞,女性在ICT行业可以做得很出色。

我的故事:女性潜能巨大

我出生在上海,17岁移民到了美国加州,当时的我只能说非常简单的英语,没有什么朋友,需要很快地适应陌生的环境。后来我被加州大学伯克利分校顺利录取,在那里与技术开始结缘,并认识了我的丈夫周秀文先生。

大学毕业不久我就结婚了,并生了两个小孩。那时秀文在攻读电子工程硕士学位,我鼓励他继续读博士学位。为了保障家人的生活,我找了一份软件工程师的工作,一边全职上班,一边照料两个年幼的孩子。在那一段疯狂而忙碌的时光,我学会了时间管理,多管齐下,至今仍然很受益。

后来,秀文毕业,开始我们都在技术大公司工作。但是慢慢觉得,如果想真正干点与众不同的、革命性的事儿,必须建立自己的公司。那时,秀文经常对芯片设计有很多好的创意,并开发出了更好、更节能的芯片。我告诉他,在合适时机,我会支持他一起创办自己的公司。

1995年,我和丈夫周秀文还有他的弟弟周秀武,辞掉工作,一起创业。我的父母和几个朋友相信我们,投入了最初的种子资金,我们就在家里开始创业了。我当时最大担心的是两个孩子,担心不能像其他父母一样,有足够的时间陪他们,给他们应有的物质条件。尤其是新办一家公司,未来无法预料。但是我们有一个信念,我们激情满怀:我们的创新能够让世界更美好。我们都非常吃苦,不能让相信我们的人失望。睁开眼的每一分钟都在做公司方面的事,直到今天也如此。早年间,我是拥有多项头衔的超级管家:市场、销售、运营……很多个周末,我还是厨师,给我们小小的工程师团队做上海小炒,辛苦并快乐着。

头几年公司发展很快,我一直孜孜不倦地担任Marvell的“总管”,管理高速发展的全球业务,同时身兼妻子和母亲多种职责。

公司百事待兴,但我们的创业团队和员工都团结一致,保持着高度的“团队合作”精神。我在上海读中学时曾经是半职业的篮球队员,深知团队协作是成功的关键。要成功,必须像篮球场上的五个人一样,一起朝着一个目标使劲。顺便说一句,强调团队协作,对Marvell一路走过来非常有帮助。

如今,Marvell已经全球前五大无晶圆厂半导体公司之一,年营业收入近34亿美元,在13个国家有6000多名员工。我希望通过我的故事,鼓励女同胞们,同时也让男同们看到,女性在ICT领域具有很大的潜能,并完全可以胜任领导者的角色。

ICT变得多姿多彩,有利于女性发展

对女性来说,如今,ICT技术也不再像以前那样枯燥乏味。过去,编程主要是数据库之类的事儿。今天,编程可以做3D视频,创造革命性的应用,都是有趣的工作。而且,女性在美学和设计方面的天生敏感,可以在技术领域得到发挥。

女性为什么一定要进入ICT领域呢?这是因为与ICT领域相关的机会越来越多。女性不能错过这些机会。

在发展中国家,手机银行、电子商务这样的技术突破已经让女性创业者受益。通过云平台,女性不离开家乡就可接轨全球经济。而通过移动互联传递信息,可以创造更加开明、开放的全球社会,更让人们看到,女性可以担当非传统的角色。世界越是互联互通,女性的机会就越多。

有人会争辨说,ICT行业很辛苦,不适合女性发展。事实也是,目前在ICT领域,男性的比例远远大于女性。我认为,女性要做出成就,就必须多付出努力。

当前,世界发生了巨大的转变,女性已经超越妻子和母亲的传统角色,有的已经在各行业、各领域成为领导者。但是,我们仍然承担着总管的角色。千百年来,女性就是这样打理家庭、呵护他人的。

但女性仍需扮演妻子和母亲的传统角色,将这些需求与工作平衡并不容易。我深有体会。尽管我个人非常珍视自己作为母亲和妻子的责任,但是既要养育两个儿子,又要领导公司,很难。激情、决心、为家庭奉献的精神,激发着我“每天24小时”运转。很高兴我做到了,事业和家庭各方面都安排妥当。我和丈夫共同构筑的这个家庭令我自豪。我的两个儿子是我生命中的恩赐,他们正在以自己的努力迈向工程师之路。大儿子23岁,正在读加州大学伯克利分校电子工程专业博士第二年,小儿子21岁,也和哥哥念同一所大学,今年即将从电子工程专业本科毕业,而且已被学校的电子工程专业博士生项目录取。我养育两个孩子的方式完全不同于“虎妈”,从不打骂孩子。我认为,我和丈夫努力工作,会起到言传身教的作用。我通常是鼓励孩子,给予他们爱和关心。

我认为,女性“上得厅堂,下得厨房”的天生本领,是我们后来在商界取得成功的秘诀。我甚至是用女人的天性管理Marvell的。女性思维可以带来独特的视角,在传统上由男性统治的商业、工程或政府等行业解决问题。女性通常知道什么时候该达成妥协。女性在技能上跟男性不同而又互补,在工作中是不可或缺的重要角色。例如,Marvell的工程师们一直对公司那么忠诚,我认为跟我当初常常给他们做上海菜不无关系,这就是女性特有的本领。

所以,我建议女性挥洒出那种为家庭为社区做贡献时的责任感、满腔激情和自豪感,运用到商业王国中。这种价值系统将成为统一一个组织、做强一个公司的粘合剂。我相信,社会有意创造一个让女性参与的环境,发挥她们内在的智慧。技术的发展也有利于女性平衡工作与家庭,让她们在工作场所方面有更大的灵活性。


创造条件,让女性在ICT行业发展

着眼未来,为了让女性更多地参与ICT行业,更多地受益于ICT行业的发展,我们应该在给女孩的玩具和游戏中也加入科技元素。让女孩接触先进的工具和电子设备,可以早期给她们植入探究技术的念头。例如,将芭比娃娃做成机器人芭比娃娃,让女孩不仅注意芭比娃娃的长相,而且注意她的功能。

很荣幸Marvell是OLPC(“一孩一本”)计划的合作伙伴,参与为发展中国家的孩子提供互联设备。我们刚刚宣布了革命性的全功能平板电脑,价格仅在100美元,真正将全世界的信息送到孩子们指尖。这将是世界教育的一大改变,引导孩子参与创新的早期平台。

在中学教育阶段,学校应该为对科技工数(STEM,科学、技术、工程、数学)感兴趣的女生提供课外辅导,跟技术公司合作,为女性在技术领域开启更多机会。如给女大学生提供实习机会,有利于为未来输送女性科学家、工程师和技术人才。

最后,我希望借这篇寄语,呼吁更多女性加入到ICT行业,呼吁ICT行业的女性担负起更重要的角色,呼吁ICT行业给女性提供更多的机会,呼吁ICT行业更好地利用技术创新,为女性的发展做出贡献。

关键字:Marvell  戴伟立

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0517/article_8624.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Marvell
戴伟立

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved