泰斗“芯”定北斗 引领创新应用

2012-05-17 17:22:24来源: EEWORLD

中国广东——2012年5月16日——专业卫星导航核心芯片、模组及解决方案供应商东莞市泰斗微电子科技有限公司今日宣布: 正值北斗卫星导航技术应用和产业化加速发展之际,在北斗卫星导航系统宣布试运行后加速组网的关键之年,泰斗微电子借中标交通部 “重点运输过程监控管理服务示范系统工程双模模块选型国内公开招标”项目的东风,携全系产品、解决方案和实物应用参展于5月16日开幕的第三届中国卫星导航学术年会,并展示了采用其芯片和模组的数十款终端和系统产品。此外,泰斗微电子还在此届年会上推出了“换芯计划”、“大学计划”和“人才计划”三大计划,希望通过产业链以及产学研用之间的合作,以双模产品的优势、可持续的技术路线以及具有竞争性的价格,来加快北斗卫星导航技术的实际应用。

泰斗微电子是国内最早进行北斗基带系统级芯片(SoC)和模组开发的厂商之一,也是国内最早实现北斗2代芯片和模组规模应用的供应商。自2008年成立以来,公司高度重视面向市场及应用,定义和开发相关产品,坚持“创新引领应用  应用推动创新”的产业化发展模式,在北斗卫星导航领域内创造了多项第一。在2010年于北京举办的首届中国卫星导航学术年会上,泰斗微电子的芯片和模组在全场众多厂商的产品中,被国内一家重要的系统厂商选中,双方通过精诚合作在极短的时间内以上万的规模,一举实现了北斗2代卫星导航芯片和模组的全球首个规模化应用,采用了泰斗模组设计制造的授时手表不仅受到广泛欢迎,而且顺利地进入了第二代定型和量产准备阶段。

目前,借助平台化的开发模式和系列化的产品组合,由泰斗微电子自主研发的北斗2/GPS双模基带SoC、模组以及解决方案,不仅实现了技术领先性和系统适用性的高度协调,而且以最全面的产品系列满足了系统厂家多样化的需求,因而在许多领域内率先实现了批量应用。在本届中国卫星导航学术年会上,泰斗微电子率先全系列推出了“北斗推广小组”车载应用全部四种模块,不仅实现了国内最小尺寸的车载应用导航模块,而且还以其外形和管脚兼容性,帮助国内终端厂商极为方便地用北斗2代/GPS双模方案替换现有GPS单模方案。

在第三届年会上,泰斗微电子还将展出其全系列的SoC芯片和模组产品,其中包括TD1000系列北斗2代/GPS卫星导航基带SoC,它们具有高精度、低功耗和小尺寸等特点;以及TD3000系列高、低精度北斗授时模块、各类车载导航模块和测绘测量应用模块。这些产品在卫星导航基带算法、基带芯片设计、模组设计、嵌入式软件以及产品测试等领域内都进行了完善和扩展,可应用于多种应用、可适应客户的不同设计和生产需求。其中中标交通部“两客一危”项目的TD3017A双模导航模组、量产应用于授时手表的TD3005授时模组、量产应用于卫星定位控制器的TD3011模组和量产应用于卫星定位汽车行驶记录仪的TD3006B模组都是深受市场和业界欢迎的明星产品。

泰斗微电子在持续开发更先进北斗基带芯片和模组的同时,在北斗卫星导航产业化推进和应用方面也走在了全国前列,并以产业链竞争的模式与产业上下游企业和同行共同加快北斗卫星导航应用。在本届年会上,泰斗微电子展出了采用公司SoC芯片和模组的各种实物应用和多种解决方案,包括50多款授时、导航、定位和监控等各方面的实物终端产品及其行业应用解决方案,许多系统产品皆为领先系统制造商和原始设备制造商的重点产品。这些终端产品的形式和应用领域极为多样,包括高精度授时手表、车载监控系统、车载导航仪、船载监控系统、GIS 数据采集和测量测绘设备等等。

为了进一步加快北斗卫星导航的应用和产业化,泰斗微电子也在本届卫星导航学术年会上宣布了2012年“换芯计划”、“大学计划”和“人才计划”等三项计划,并宣布从即日起逐步开展前期工作。泰斗微电子的换芯计划将以符合市场需求和行业发展规律的价格及产品,配以优质的服务帮助国内设计公司和系统厂商从车载设备开始全面进入北斗2代/GPS双模时代。其大学计划重点在于与大学和研究机构联合培养高级卫星导航技术专业人才,将通过提供各种产品和开展学术交流等方式推动自主创新。其人才计划则通过延聘和培养优秀的卫星导航技术及应用人才,做大做强我国的卫星导航产业。

“组网速度不断加快的北斗卫星导航系统、不断升级换代的经济发展模式及产业资源整合方式,是国内卫星导航产业共有的难得机会;但是随之而来的应用领域的快速扩展和对外开放的不断扩大,对产业的发展也提出了更新的、更高的要求。”东莞市泰斗微电子科技有限公司总经理高峰说。“尽管诞生于珠三角地区的泰斗微电子四年来一直领跑,但是我们也必须在目前已有的技术、产品和应用市场基础上,与领先厂商、研究机构和大学等进一步携手合作,在不断针对市场应用进行技术创新的同时,引入更新的发展模式,我们完整的产品线和推出的换芯计划等都是这些创新的体现,得到了产业界的高度认同。”

目前,泰斗微电子的创新步伐已经进一步加快,包括SIP芯片组的开发与量产,高精度和高动态优化型芯片的研发,新一代高集成度、多功能、低功耗和低成本芯片的研发等重点项目已经全面展开。同时泰斗微电子以民族产业的长期可持续发展为目标,积极拓展与产业链上下游之间的深度合作关系,并配合相关单位推动以产业聚集的方式来实现资源高效整合。泰斗微电子将协同多家伙伴在松山湖科技园区打造国际一流的卫星导航产业集群,旨在推动国内卫星导航产业化的快速发展。

2011年9月,“北斗之父”孙家栋院士视察了泰斗微电子,并欣然题词“泰山为体,北斗致用”,公司以此进一步完善自己的企业文化。“泰山为体”代表了泰斗微电子目标高远、追求卓越和以信立业的品格,代表了泰斗微电子对社会和对民族的高度责任感。他是客户和供应商的事业伙伴,以诚稳不欺的作风成为其发展的一个基石;他不仅是员工事业发展的平台和坚强后盾,也是广大同事塑造品格的精神家园;他信守着对投资人的承诺,以可持续的发展模式和新兴产业的发展速度为投资人带来最大回报;他视同行为友商,既可通过合作为共同创造更高的客户价值和应用市场,也不避讳通过竞争来加快各自的发展。“北斗致用”意味着北斗卫星导航科技为泰斗微电子的立业之本和企业目标,以及为此矢志不渝的追求。

 

关键字:泰斗微电子

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0517/article_8623.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved