“中国航信杯”第七届全国信息技术应用水平大赛正式启动

2012-05-17 15:33:12来源: EEWORLD

    5月16日下午,“中国航信杯”第七届全国信息技术应用水平大赛新闻发布会在教育部顺利召开,标志着本届大赛正式拉开帷幕。教育部教育管理信息中心总工程师曾德华、教育部教育管理信息中心开发处处长薛玉梅、中国民航信息集团公司市场部部长常伯彤出席了发布会并发表讲话,中兴通讯、联想集团、和利时集团、亚控科技、知金教育等大赛支持单位的领导出席了会议。

    这项赛事的前身是“全国ITAT教育工程就业技能大赛”,从2011年的第六届开始更名为“全国信息技术应用水平大赛”。前面六届累计参赛学校达到3400所,参赛学生超过41万人次,对引导学校积极开展应用型人才的培养,促进学生就业起到了积极作用,得到了教育部有关领导的高度重视,相关司局的大力支持,各省教育厅和各有关院校的积极响应,更得到了参赛师生的广泛好评,取得了良好的社会效果。这项赛事已经成为广大青年学生展示个人信息技术应用水平的舞台,参赛学校展示各自教学水平和特点的平台,用人企业发现优秀信息技术人才的捷径,是国内目前规模最大、科目最全的信息技术应用水平大赛。

    大赛组委会主任薛玉梅处长介绍,本届大赛将于5-12月期间在全国范围开展,预计参赛院校将达到1500所,参赛学生将超过20万人。本届大赛设Office办公自动化高级应用、 C语言程序设计、JAVA语言程序设计、平面设计、Flash动画设计、三维动画设计、二维CAD建筑设计、二维CAD机械设计、移动互联网站设计、电子商务运营、PCB设计等11项个人比赛科目,另设高端装备制造综合技能、Android应用开发、智能终端创意、电气控制应用设计、组态软件应用设计、电子系统设计等6个团体参赛科目。其中,电子商务运营、PCB设计、高端装备制造综合技能、智能终端创意、电气控制应用设计、组态软件应用设计等6个科目是在去年的基础上新开设的比赛科目。

    薛处长介绍,本届大赛以紧跟技术发展,深入行业应用,贴近用人需求为竞赛思路,较之往届做了较大调整。一是全面提高比赛难度,通过科目设置和比赛方式的调整,更加强调对学生解决问题能力、创新能力的考察;二是奖项设置调整,首次进行分组、分级评奖,个人赛奖项将分本科及以上、专科及以下两个组评比,除了全国性的奖项外,另设省级奖项,并新增了杰出教学贡献奖和最具商业价值奖。薛处长强调,大赛所做的调整,是为了让大赛更加贴近企业的用人需求,更好的达到以赛促学的目的。

    本届大赛得到了众多企业的大力支持,中国民航信息集团公司是大赛整体冠名单位,中兴通讯、联想集团、和利时集团、亚控科技分别针对智能终端创意、Android应用开发、电气控制应用设计、组态软件应用设计四个科目分别冠名,知金教育、正保远程教育、STC公司、赛普锐斯、赛灵思、西门子软件、东方爱智、城通科技等企业等为大赛提供了竞赛平台、就业岗位等不同形式的支持。

    中国航信常伯彤部长表示:中国航信集团公司在见证和参与民航30年改革发展的过程中,成长为目前航空旅游行业领先的信息技术及商务服务提供商,形成了相对完整的、丰富的、功能强大的信息服务产品线和面向不同对象的多级系统服务产品体系,极大地提高了航空公司、机场、机票销售代理、旅游企业等行业参与者的生产效率。集团深感信息技术对社会变革的重大促进,也一直渴求更多优秀的信息技术人才的加盟。作为国资委管理的中央企业,中国航信深知自己肩负的社会责任,组织或参与了多种公益活动。参与支持本届大赛,就是希望能帮助更多学生提高信息技术和学习能力,促进解决社会热切关注的大学生就业问题,用实际行动证明自己的品牌形象和社会公民形象。今后,中国航信集团将继续认真履行社会公民的职责,为推动我国教育事业的发展、培养应用型信息技术人才做出更多地努力和贡献。

关键字:全国信息技术应用水平大赛

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0517/article_8622.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved