宽带/3G/WIFI 家庭网络构建全方案解析

2012-05-17 10:19:45来源: 中关村在线

    2012年世界电信日ZOL 3G频道推出的主题为如何充分有效的利用好周边的网络环境,网络自从有线开始蔓延到无线,就诞生出了越来越多的形式,普通用户身处许多宽带/3G/WIFI等包 围的环境当中,却不经常知道怎样利用起身边的有线网络和无线免费网络,借此次电信日的契机,还是有必要给大家普及一下我们所能用到的连接网络的方式以及如 何架设和管理好你的私有网络。

 

有线宽带转 WLAN 方案

    目前固定的家庭用户普遍都有有线宽带的接入,而除了固定的台式机能够使用网线之外,当你想要躺在哪里使用你的手机或者iPad沾点儿有线的光就不行了;因此大家或许都购入了无线路由器这样的设备,能够将你的有线信号转为无线供移动设备接入使用。目前的无线路由器也都从100M级别升级到了千M,因此对付手机这种设备的接入,速度是完全没有问题的。

常见的无线路由器

    至于配置方面,建议保持默认设置;如果你需要改动网络设置,通常需要登陆路由器的配置网页192.168.1.1(不同机型配置不同,请参见说明书)来进 行相应的配置,包括打开WLAN功能确保能够正常架设无线网络,记住网络名称以便接入,以及进行必要的WEP或WPA加密方式,防止周边用户蹭网。

    有些无线路由器还会支持对带宽进行设置,如果你的有线宽带只有2M~4M的大小,就没必要利用无线路由器本身针对100M甚至1000M的发射功率产生过多辐射。

路由器加密设置

    除此以外,还可以针对DHCP动态地址分配进行设置,建议开启DHCP以实现对所接入设备的自动IP地址分配,如果你想要针对某一设备限速或者禁止其接入,这里也能够将其加入黑名单来进行必要的限制。
 
3G网卡、E5作为无线路由

    对于家里没有有线宽带接入的用户,无线上网卡也是个不错的选择;不仅可以通过插入SIM卡使得笔记本电脑通过无线上网卡享受到3G网络的速度,同时有的无线上网卡也能够作为无线AP使用,使周边的设备也能够分享到它的3G网络信号。

3G无线上网卡

无线上网卡设置

    这样的无线上网卡通常设置比较简单,打开相应的配套套件点击网络连接就能够实现自动接入功能。想要使其他设备共享该网络,只需要在设置中打开AP模式并且开启DHCP地址分配功能,你就能够同时使用几个设备共用这样的移动网络了。

    与这样的无线上网卡不同,华为E5这样的设备是不需要任何设备支持,直接能将3G网络转换为可共享的WLAN网络的无线上网+无线路由的工具。

华为E5 无线上网卡+无线路由

    也就是说,有了它跟一张3G SIM卡,你就完全能够摆脱网线或者笔记本电脑的羁绊,随时随地将3G网络共享出来供自己的其他移动设备使用。只是这样的设备价格不菲,而且待机方面需要本身自带电池的支持,长时间使用会有电力不足的问题出现。

手机作为无线AP

    有线宽带或者无线上网卡能够分享网络给手机等移动设备使用,反过来手机这种移动设备也大都能够作为无线AP架设网络分享给更多的设备使用。只要你的移动设备能够插SIM卡,就大都能够实现这一功能,不过这样反着用对于手机的电量和流量来说可是个考验,尤其是想用手机来带着iPad或者笔记本电脑上网用的时候。

    由于目前主流的Android手机系统版本大都在2.2以上,因此在“设置”中很容易找到类似“绑定便携式热点”这样的选项,就是利用你的手机,将3G网络分享给更多设备使用的功能。

              

手机作为无线AP

    只要手机接入了3G或者其他的无线网络,就能够使用这一功能。当然这里的网络配置不如无线上网卡那样众多,因此使用起来更加方便,只需要设置加密就可以直接在其他设备上接入这一网络。有的手机还支持对所接入的设备数量进行控制,和流量统计等。

                

手机接入WIFI

    至于手机怎样接入已有的WLAN,相信许多人都应该非常熟悉,在“设置”当中打开WLAN功能,就会自动搜索周边可用的WLAN,输入密码就可以自动连接获取IP地址;对于经常使用的网络Android系统也能够自动保存,在搜索到时直接连接。

关键字:3G  WIFI  家庭网络构建

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0517/article_8617.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G
WIFI
家庭网络构建

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved