海外APP中国淘金三道坎:山寨、盈利和本土化

2012-05-17 09:27:04来源: 第一财经日报

    “我们甚至可以在中国10年都没有盈利,但中国一定是我们战略中不可或缺的市场。”谈起对中国市场的布局,菲尔·利宾(Phil Libin)语气迫切。

  作为云笔记存储Evernote 的CEO,利宾已经记不清这是近年来第几次来中国了。他此次中国行,除了参加此间召开的移动互联网大会,还有一个重要目的就是到访中国的合作伙伴,并计划在中国市场寻找一些潜在的投资机会。

  “来中国之前,我们并不是特别清楚是否要开发中国市场。因为有太多人告诉我们,中国对硅谷的互联网企业可能有一些误解,不少知名公司都在这里吃了败仗。”利宾对《第一财经日报(微博)》记者说。但现在,他们除了开发针对中国用户的新产品“印象笔记”, 和中国的互联网企业UC、腾讯达成合作协议,还计划在中国建立在美国之外的第二家数据中心

  Flipboard、愤怒的小鸟(微博)、水果忍者……越来越多海外APP都有加码中国的计划。吸引他们的是4.3亿的移动互联网用户,还有尚处蓝海又充满机遇的中国移动互联网市场。

  “入乡随俗”

  喜欢挑战中国市场的硅谷互联网企业似乎运气一直不大好。无论是多年前的Aol、Yahoo、eBay(微博),还是现在的Groupon,这些公司在中国的经历无一例外地证明,国外的互联网巨头兵败中国是常事。

  “要进入中国市场,就得按照中国游戏规则来玩儿,不是说把我们的产品搞一个中国版就行了,而是要结合中国市场实际情况研发产品。”利宾说。

  建立中国的数据中心是重要一步。利宾发现,中国使用海外服务器的Evernote,可能会遭遇同步缓慢、服务不稳定。而未来“印象笔记”位于中国的数据中心将与美国服务分开,独立运营提供服务;现有Evernote中国用户可自由选择是否将数据迁移至中国。

  人员招聘也在进行中。几个月前Evernote在中国还只有1个员工,但现在已经有了7个,到今年年底,中国团队的数量预计到30人左右。他们将专注于Evernote全球产品的设计研发、开发者关系以及市场拓展和用户支持。

  能够迅速在中国布局,这大概缘于它还有一个中国的投资人。5月7日,Evernote接受了由中国宽带产业基金(CBC Capital)领投的7000万美元的投资。

  和利宾不同,曾获乔布斯赞许的社交杂志应用Flipboard的CEO迈克·麦克库伊(Mike McCue)是第一次来到中国。

  但这个仅有50人的团队已经把中国市场作为Flipboard国际化市场的第一步,目前已和中国的社交媒体新浪微博、人人展开内容合作。

  “6个月前Flipboard进入中国iPad应用商店,一个多月前发布iPhone中文版应用,虽然现在无法对外公布中国的下载量,但这么短时间里,有好几天中国用户的下载量好过美国市场。”迈克在接受本报记者独家专访时说。

  他说,Flipboard很快将推出Android版,而中国市场拥有庞大的Android用户群,将极大地帮助Flipboard加速Android版本的用户增长。

  早已被中国用户熟知的《愤怒的小鸟》的游戏开发商Rovio则想得更远。

  除了借助中国的多盟、帷千互动等进行移动营销外,它已经开始了对于游戏周边的探索。Rovio中国区总经理陈博一对记者表示,Rovio计划于7月初在北京和上海开设《愤怒的小鸟》官方体验店,销售游戏《愤怒的小鸟》周边产品,还计划在中国每个城市建一个《愤怒的小鸟》主题公园或儿童游乐园。

  “三座大山”

  相比较传统互联网,移动应用更容易打进中国市场,苹果App Store这样的应用商店已经为开发者提供了一个很好的全球化推广渠道。“如果你有一个很好很受欢迎的产品,在全球不同市场都取得成功是有可能的,这得益于移动互联网的迅速传播性和全球普及性。”迈克说。

  易观国际分析师孙培麟也认同这一说法。“移动互联网一些产品确实有机会走全球化路线,比如类似Evernote的工具性产品没有更多文化的差异。相比而言,互联网厂商的产品受政策监管、内容文化差异、语言等差异(影响)相对更大,用户使用门槛更高。”

  山寨、盈利、本土化,是摆在他们面前的三道坎。

  水果忍者游戏开发商Halfbrick CEO Shainiel Deo说,水果忍者在中国苹果手机用户的使用率中是最高的,但盈利却不是很高。“中国尽管有1亿人在玩水果忍者,但付费下载的比例却不高,而且还有不少山寨对手。”

  “切蔬菜”、“切动物”,都是水果忍者的“山寨版”。不过Shainiel Deo乐观地认为,比起山寨版,用户在游戏中良好体验的背后都有着很多人的艰辛开发过程,聪明的用户能够感受到不同产品间的差别。

  利宾也有类似的看法。但他的中国本土化竞争对手更强劲,比如网易道云笔记、盛大麦库记事等。“在传统的竞争里,我们会很关注对手在价格上发起的挑战。但现在我们的软件已经是免费的了,对我们而言,最好的办法,不是担心其他公司做什么,只看我们做更好的产品。”

  而迈克则更在意本土化。进军中国市场,意味着Flipboard在美国市场上与Facebook、Twitter以及不少美国出版商的合作优势归零,需要重新建立内容合作,并了解中国用户的阅读习惯。他说:“我们需要非常专注中国市场变化,并且快速做出反应和执行。这是一个很大的挑战。”

  让习惯了“免费”的中国网民付费,也是个难题。Flipboard的做法是靠广告获得收入。而尽管利宾认为,只要提供的服务足够丰富好用,就会有中国用户愿意付费。

  不过他很快话锋一转,又说赚钱是长期的事情,“我们可以1年、2年甚至10年不盈利,但希望开发更好的产品。”

     尽管信心十足,但这些海外APP最终能否在中国市场成功立足,仍要打一个问号。

  利宾的想法很乐观,“我们当然可能会失败!这就像我们学习硅谷前人折戟中国市场的经验教训一样,如果真的失败了,后面的公司可以学习我们的经验,总有一天会有一家国外企业在中国成功。”

关键字:海外  APP  中国淘金  Evernote  数据中心

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0517/article_8615.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
海外
APP
中国淘金
Evernote
数据中心

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved