光纤入户,市场营销要跟进

2012-05-16 10:44:02来源: 人民邮电报

在工信部“宽带普及提速工程动员大会”上,中国电信董事长王晓初表示,中国电信计划在2012年新增光纤入户覆盖家庭2500万户,达到5500万户以上。新增固定宽带用户1600万户,用户规模突破1亿。由此看来,2012年中国电信发展宽带用户的任务是相当重的。

为了提高上网速度,电信运营商的通信网络已得到优化、升级,光纤已开始步入用户家中。当前,在光纤宽带网络建设改造过程中,许多地方仍然存在跨部门协调难、进小区入场难、进家庭入户难等种种问题。特别是入户使用的光纤服务器(光猫)需要24小时保持通电状态,也引起不少用户的不安。

目前,电信运营商可为用户提供10M、20M以上的光纤宽带接入服务。用户选择光纤接入的前提是现在使用的ADSL服务器(猫)必须更换为光纤服务器(免费)。而据光纤用户反映,使用光纤宽带之后倒给他们的生活带来了许多不便,尤其是在家的老年人离不了电话。据了解,用户在家上网与否,光猫都要整天开着,才能确保与外界的联系。如果关闭了光猫,用户就无法正常使用电话,来电和主叫均处于瘫痪状态。与之前的ADSL相比,过去使用的猫关闭与否和电话没有任何关系。为此,不少用户向电信运营商提出了质疑。据说,提出换回ADSL的用户也不在少数。

就此问题,笔者分别咨询了中国电信和中国联通两家电信运营商的相关人员,均得到证实。目前看来,国内光纤接入服务器普遍存在这一问题,这已成为有的用户不愿意升级使用的原因之一。而且光猫长时间开着很烫,不仅不安全,还浪费电。北京地区有家电信运营商提供2M和10M宽带套餐,可购买包年买10个月送两个月,而且都是一个价格——全年1680元。尽管家中的光纤接入线已引入室内,但在3月下旬续费时笔者还是选择了以往使用的2M宽带。

按说,光猫的质量比较可靠,不会有任何问题。但用户有这方面的顾虑,电信运营商应及时进行研究,拿出对策,以打消用户的顾虑。眼下,电信运营商应大力推进光纤宽带入户,加快普及进程,这需要相应的市场营销策划方案积极跟进,进一步寻找新的光纤宽带接入推广卖点,切不可被动地等待用户上门选择光纤接入服务。同时,要求通信设备厂商尽快改进和丰富光纤服务器的功能及品种,提高智能化水平,让用户自主管理光猫的开关。

就目前来说,笔者建议电信运营商不妨与有关保险公司进行合作,如推出安装光纤宽带送保险活动,向用户赠送家庭财产保险卡。以此打消用户使用光猫的顾虑,吸引用户并积极配合光纤到户、尽早选择光纤接入、使用光纤宽带,享受高速上网带来的无穷乐趣。

市场营销无止境。做市场就要针对市场、研究市场新的变化,积极采取有效的应对措施,是一切商家做买卖的出发点。要站在用户角度着想,及时审视产品或业务存在哪些不足和需要改进的地方,以便于调整。在同等服务、同等价格下用户不响应,责任不在用户,而在运营商自己身上,是运营商的产品和业务还无法满足和适应用户的需要,更没有达到让用户着迷的程度。

关键字:光纤入户

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0516/article_8609.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光纤入户

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved