业内称中移动“间谍论”是变相贸易壁垒

2012-05-14 09:03:57来源: 北京晨报

    在美国大片《超级战舰》里,美国人又一次扮演了“拯救者”角色。不过,当UFO出现,美国军方的第一反应是:是不是中国人派来的?如今,这种无端的猜忌与指责扣到了中国移动(微博)的头上。

  据外媒近日报道称,由美国联邦调查局、国土安全部、司法部官员组成的“电信小组”正在考虑向联邦通信委员会发出“前所未有的”建议,以“情报间谍嫌疑”为由拒绝中国移动的“入市申请”,后者去年10月提出在美国开展中美两地长途电话业务、建设通信设施。

  中国移动迄今还没有发声,对于这家全球最大的手机运营商来说,在电信江湖多年驰骋中,这恐怕是头一回被扣上“间谍嫌疑”的帽子,实在太离谱。在全球诸多的同行中,也鲜有哪家运营商在国际化征途中遭受如此的指责,包括美国的那些大牌们。

  这是个站不住脚的悖论。第一,中国移动并不是第一个吃螃蟹者。中国联通(微博)和电信分别于2002年和2003年获得了美国政府颁发的通行证,目前都在经营中美间的电话和互联网业务,且并没有被要求签署国家安全协议。当然,对此那些威胁论的制造者们自有一番说辞:“因为当时中国网络间谍尚未被视为严重问题”,“现在的情况则不可同日而语”。

  第二,据说,美国“电信小组”成员认为,如果中国移动进来将使美国电信运营商的电话和网络数据可以转移到中国移动的网络上,并让中国更加轻易地窃取美国政府信息及美国公司的知识产权。按照这个逻辑,如果中国移动有此类嫌疑,那么其他大大小小的运营商都有同样条件,对美国而言他们都有间谍嫌疑吗?显然这种猜忌本身是因为戴著有色眼镜。

  第三,美国运营商在华也在开展类似业务。据了解,美国AT&T与中国电信(微博)合资成立上海信天,业务基本上与中国移动要在美国做的事一样。

  实际上,对中国企业而言,这一幕太熟悉、很无言。美国市场是一个碉堡,司空见惯的是层层阻挠,以“安全”为由、以“间谍”为名真的是用滥了的调调。华为、中兴等等中国通信设备商在这里都步履维艰,常常遭到调查与指控。正如业内人士所言,间谍论是一种变相的贸易壁垒。

 

关键字:中移动  间谍论  变相贸易壁垒

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0514/article_8585.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
间谍论
变相贸易壁垒

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved