NFC近场技术出现打响物联网第一枪

2012-05-08 22:27:29来源: 千龙网

随着智能手机的普及和发展,具有NFC(近场无线通信技术)功能的手机越来越受到市场的青睐。市场研究公司BergInsight的最新报告指出,采用NFC的手机销售量预计将会出现井喷,增长速度会超过2倍,达到大约1亿部,预计2016年NFC手机持有量将从今年的3000万部增加到7亿部。智能手机内置NFC技术等一系列物联网技术的应用,将使产品更具竞争力,用户也可以体验到更丰富多样的终端应用。NFC技术的出现打响了物联网的第一枪。
  方兴未艾 多种模式

  蓝牙虽然是非常早出现的无线通信技术之一,能够与消费者的移动设备进行实时的互动,但是成本比较高、安全性较弱,而且连接的时间比较长;而二维码也缺乏统一的标准,导致信息获取过程中易出现错误;WiFi虽然可以进行传输但特定的连接方式,对户外消费者而言费时费力不说,还需要耗费很高的电量也是个极大的难题。相比之下,通过NFC连接则非常便捷,就像在网上点击一个按纽一样,对准读卡器刷一下手机,信息就会即时传输到手机上,可以时时接收信息。

  目前全球统计有440多万部支持NFC功能的手机,多数分布于亚洲的日本、韩国,欧美的芬兰、瑞典、加拿大等国。从诺基亚6131i的问世开始,到首款内置NFC芯片的Android系统手机三星Nexus S,短短几年,NFC技术已经涵盖了Symbain、Andorid、iOS、WP等主流手机操作系统。仅去年一年,三星、LG、HTC、诺基亚、RIM等手机厂商就推出了逾40款采用NFC技术的手机。

  有预测公司预测,到2014年全球约五分之一的手机将会配置NFC功能。尽管苹果公司对NFC技术仍然持一种观望的态度,但是他们已经申请了使用NFC的专利,并且对应的专属应用也在开发之中。业界预测,即将发布的iOS6.0系统中就包含有NFC功能的插件,可以使数以百万计苹果消费者账户跟信用卡连接起来,以便更为快捷的消费。国内的手机企业对此也显得比较乐观,华为、中兴等已经开始生产NFC标准的手机。

  多种模式

  NFC技术不仅搭载的应用平台越来越多,应用的方法和模式也在不断扩展,特别是手机领域。

  NFC手机有三种主要应用类别,分别为:智能卡模式、便签模式、点对点数据传输。智能卡模式是指NFC手机终端可以模拟成一张非接触卡,主要用于支付、门禁等方面。便签模式是将具有NFC功能的手机与设置过的NFC便签相接处后,手机会直接完成该NFC便签所设定的操作。点对点数据传输就是用户只需选中需要传输的文件,然后与另一只具有NFC功能的手机轻“碰”,对方确认后便可传输,安全性较蓝牙得到了很大的提升,同时也使手机游戏的可玩性大大提升。

  新式变革

  事实上,在不久的未来,NFC技术将会出现在公交车、加油站、地铁、停车场、便利店、餐厅、超市、电影院、校园、出租车等众多的消费场所,可以为商家提供更多的商业信息的传播服务,人们只要简单轻轻一碰就可以获取优惠券、内容、游戏下载等等,甚至涉足商品的交易环节。

  从营销传播的角度看,品牌率先使用一个新技术会给消费者留下比较积极的印象,消费者使用NFC的品牌,对这个品牌的认知是全新的,它似乎代表了一个市场的引导者地位。在很多电子商务人士看来,在大型体育赛事等公共活动中,通过售票点进行卖票的方式已经过时了,取而代之的是电子票的形式——通过短信的形式将票务信息发送给购票者之后,用NFC进行扫描验票,为消费者提供一种终端对终端手机购票和验证的系统。点对点的模式会让NFC手机之间,用户相互之间传输信息、传输内容,直接进行支付。

  而NFC跟信用卡连接以后,通过NFC手机可以购买、存储、验票,这些功能都可以一一实现。在中国目前最为普及的一个领域是交通领域NFC的应用,例如公交系统的一卡通,NFC的应用还可以轻易的扩展到其他领域,例如酒店、餐饮等。

  对于快速购买数字产品而言,把手机当做钱包快速获取商品将会越来越普及。自动贩卖机现在是一个非常明显的例子,在国外已经有企业开始尝试,例如谷歌与可口可乐将在伦敦奥运会上合作,推出可口可乐自动售卖机。通过这种方式,NFC在2014年将会实现2350亿美元的手机商务,将占所有手机商务的37%,而且大部分会通过户外来实现。

  国产发力 何为NFC近场技术?

  4月26日,中国联通旗下全资子公司“联通支付有限公司”成立,并建立了统一的支付网关和支付能力平台,其利用联通3G和终端优势,将重点发展移动远程支付和移动近场支付业务。这意味着在这场NFC市场争夺战中,联通已取得了先机。

  除却运营商之外,抓住机遇的还有芯片厂商。国内多家芯片厂商都针对市场开始投入力量进行研发,适用于多个移动支付标准的芯片产品已经可以满足市场需求。同方微电子就是国内芯片厂商之一,其目前已在多个领域实现突破,打破了国外芯片技术垄断局面。同方微电子已经推出的THD86系列芯片用于双界面卡方案和贴片卡方案,可以很好地满足客户及用户的需求。由于此项技术部署相对简单,成本较低,并且能够给客户提供更精准的定制化设计、更好的技术支持、更优的成本控制等,随着移动支付市场逐步成熟、稳定,国产芯片将会在移动支付市场上逐渐成为主流。

  当然,由于行业标准、移动支付的安全和利益分成问题,NFC要在中国普及仍需要时间。不过有消息称,随着众多产业链企业的加入,移动支付的应用场景和支付手段不断丰富,手机银行、手机贴片卡、RF-SIM、SIMPass、NFC以及Square等支付方式越来越频繁地走进了百姓的生活之中,会最终使行业标准趋向于统一,新的行业准入和实行标准也正在紧锣密鼓的制定当中。相信在不久的将来,我们都可以使用上NFC这种新型的物联网服务,为我们的生活带来更大的便利。

  >>>延伸阅读

  何为NFC近场技术?

  近场通信Near Field Communication,缩写为NFC。近场通信又称近距离无线通信,是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输,交换数据。

  通信不一定非要在两个手持设备之间进行,例如两个手机之间。它还可以在移动设备和某些目标上工作,例如商店收银台的销售终端系统,内置有近场通信芯片的标签、商标标签、海报、印花或者卡片。对于这些简单的目标,近场通信芯片无需电池支持。相反,芯片处于被动状态,可通过另一个设备产生无线射频场进行激活。NFC近场通信技术将会从各个方面改变人们的移动生活,例如商务汽车存取,通过Foursquare之类的LBS应用签到,甚至可以完全取代你的钱包,信用卡、借记卡、现金、优惠券一应俱全。

 

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0508/article_8536.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved