光伏与云计算被过度热炒 盲目投资产能过剩

2012-05-08 22:12:19来源: 新华社 关键字:光伏  云计算  投资  产能过剩

热点透视

    全国31个省区市中,有28个将物联网作为新兴产业重点发展;规模以上的LED投资项目,去年一年猛增近80%;光伏产业更是遍地开花,三分之一的中小光伏企业基本处于停产或半停产状态,有的还未见盈利就被淘汰出局。部分战略性新兴产业盲目投资,“虚火”已现。业内专家表示,要解决各地政府主导的盲目发展、重复投资等共性问题,把战略性新兴产业引向健康轨道。

    新兴产业“热”得冒汗

    据高工LED产业研究所统计,2011年中国LED产业全年新增规模以上投资项目(投资额超过1亿元)共计132个,较2010年增加58个。2011年中国MOVDC新增机台高达400多台,占全球新增装置量60%,一跃成为全球LED磊晶制造主要国家之一。

    LED的快速发展,只掀开了新兴产业“热火朝天”的一角。

    据不完全统计,目前全国已有28个省区市将物联网作为新兴产业发展重点之一,众多地方都竞相进军物联网行业。在云计算领域,更是呈现出一片大肆“圈地”、斥巨资建设数据中心的局面。光伏产业亦是如此,以浙江省为例,现有光伏企业205家中,超过一半成立于2010年9月以后。

    新兴产业的“热浪”还席卷了资本市场,以新能源、物联网、云计算等为代表的概念股已被热炒多次。为了反映多层次市场战略性新兴产业上市公司的整体表现,深圳证券交易所还于今年2月1日发布了战略性新兴产业指数系列,包括深证战略性新兴产业指数、中小板战略性新兴产业指数、创业板战略性新兴产业指数三条。

    僧多粥少企业被迫“出局”

    “一窝蜂”式的发展方式是导致新兴产业步入产能过剩的原因之一,僧多粥少的局面令不少企业被迫“出局”。

    记者采访发现,目前国内整个光伏行业的利润率已经从2007年的139%下滑到20%。在500多家光伏企业中,三分之一的中小企业产能利用率在20%-30%,基本处于停产或半停产状态。

    保利协鑫高层在接受记者采访时称:“全球市场需求总共只有20GW(10亿瓦特)左右,而实际产能却高达40GW至50GW,多余的20GW没有出路,只能被淘汰,盲目上马是光伏行业发展的一大隐患。”

    中国可再生能源协会理事长石定寰指出,严重的产能过剩导致一些光伏企业可能还未见盈利就要草草收场,预计未来两三年内被踢出局的光伏企业超过30%,约150家。

    产能过剩现象在LED领域也不可避免。专业研究机构SEMI中国LED产业高级分析师戚发鑫表示,国内LED产业从之前的过高预期发展到产能过剩,近两年更是引发大规模的价格战。可是,价格战并非长久之计,一些缺少资金和技术优势的中小厂家恐怕熬不了太长时间。

    双管齐下降“虚火”

    目前,有关部委正在建立战略性新兴产业统计指标监测体系,创设战略性新兴产业产能过剩预警机制。

    业内人士建议,除了政府宏观调控,企业在投资和发展中亦需把握好节奏。从谷歌、微软、亚马逊等国外大型企业的发展路径来看,大多都是依托于大规模的云服务应用需求,才在全球布局自己的数据中心。

    “目前国内各地争相建设数据中心的做法不太可取,建议有多少需求配置多少数据中心,等需求提升后再相应增加数据中心的数量。”上海兆民云计算科技有限公司首席技术官雷州说。

    拓墣产业研究所上海分析师徐奕斐指出,由于战略性新兴产业尚在起步阶段,市场需求不稳定,且行业标准的建立和完善需要较长时间。在此期间,企业要耐得住寂寞,多在产业技术革新上下工夫,“走”得慢一点、稳一点。

 

关键字:光伏  云计算  投资  产能过剩

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0508/article_8526.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:北京一季度电信服务:收费和网络质量成申诉重点
下一篇:中移动全面推进管理提升活动 设立16个专项工作组

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
光伏
云计算
投资
产能过剩

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved