区域政府巨资建大型数据中心被指多成摆设

2012-05-08 09:12:15来源: 新浪网

 

目前在国内能够像亚马逊一样提供公有云服务的除了品高云外,只有盛大云和阿里云

广州品高软件副总经理周静

    云计算在中国已处于炽热状态。刚刚发布的通信业十二五发展规划中,提出积极发展云计算服务:“中国云”产业发展国家级规划也已获国务院批准,将于近期发布。企业商家正挤破头颅钻研云计算,不少地方政府也高举“云计算”大旗,大肆圈地兴建云计算中心。

  “发展云计算现阶段主要是要抓李鬼,那么多号称云计算的企业没有多大动静,而不少区域政府巨资打造的大型数据中心也成了摆设。”广东省云计算产业联盟理事长单位———广州品高软件科技有限公司副总经理周静在接受南都记者专访时直言,尽管各地方政府高调宣布扶持云计算,但并没有扶到点子上,最根本的是要开放市场。

  云计算革了谁的命?

  云计算是一次产业革命,必然会颠覆此前的行业格局。在广州品高软件科技有限公司副总经理周静看来,云计算剑锋所指,主要包括两方面:一是硬件方面,此前格局早已稳定,IBM(微博)、HP、英特尔(微博)等巨头把持着高端服务器市场,以中国企业为主的ODM厂商活在食物链的底层。“云计算给ODM厂商一个翻身的机会,硬件出错几率已经不重要了,通过软件也能达到高端运算能力”;第二个革命对象,是微软这样的公司。“以前微软舒舒服服靠收许可证费赚钱,像印钞机一样。现在网络的环境下,不管是操作系统还是OFFICE软件都没那么重要了。在云计算的环境下,端变瘦,云变强。”

  在前不久举办的中国发展高层论坛上,中国工业和信息化部部长苗圩发出预警称,“在国外,云计算主要是整合现有服务器资源,把闲置资源整合起来,建立一个虚拟的数据中心。但是在国内很多地方,动辄就是百万台新增服务器,存在着很大的盲目性。”

  周静直言,国内不少企业都在云计算领域喊出了震天响的口号,但背后并无实际东西。“很多所谓的云计算公司,其实都是李鬼。”

  重新定义“私有云”

  在业界有一种说法:公有云是未来,私有云是现在!国内电信运营商在全力搭建公有云平台;其他云计算企业,则主要在私有云上开疆拓土。而广州品高软件公司在2010年推出的品高云平台,则是国内唯一支持“私有云”建设和“公有云”运营的云平台。

  “以前VMware(虚拟化领域的领头羊)给企业定义的私有云,现在我们要重新定义。VMware主要管机器,品高还管存储和网络,VMware的卖点主要是把很多机器能用起来,我们还管数据库。其实,在云计算平台方面,亚马逊(微博)的做法更适合企业。但更多企业是被VMware教育过来的,思维模式很难马上扭转。”周静强调。

  周静称,绝大多数国内公司都在应用层面布局云计算,而真正深入到操作系统层面的,并没有几家,话语权、标准还是掌握在跨国巨头手中。“品高云是建立在操作系统层面的,拥有自己的核心竞争力。目前在国内能够像亚马逊一样提供公有云服务的除了品高云外,只有盛大云和阿里云。”

  据悉,亚马逊、微软的云服务,今年底都要进入中国。不过,周静认为“他们进来会遇到很多问题,特别是政策层面的。

  急盼政府扶持政策落到实处

  正如中国工程院院士李德毅所言,“不少地方政府虽然将云计算定义为战略性新兴产业,但依然是采用原始的征地、盖房子和招商引资,将云计算搞成第二个房地产。”

  周静认为,很多地方政府高调宣布扶持云计算,但都没有扶到关键点上,很多巨资打造的大型数据中心都成了摆设,没有真正用起来。在周静看来,政府要扶持云计算,应该在三个环节做好文章。“首先是政府要有真正懂云计算的专家。真正分辨云计算公司,以免让宝贵的扶持资金,流到李鬼公司口袋;其次是政府要开放自己的政务市场。很多政府都是自建IT系统,动辄几十台服务器的投入。而利用率不达5%。如果政府向第三方企业开放,租用公共资源,就能杜绝浪费,大幅提升效率。”

  “政府的补贴方式也要改变。以天河软件园为例,与其直接给企业补贴,不如转化为资源使用费的模式,用多少资源给多少补贴。采用这种方式,把市场做起来。”周静认为。

  业界观点

  广州品高软件副总经理周静 政策壁垒阻碍云计算产业发展

  各种政策壁垒也是阻碍云计算产业发展的拦路虎。比如电信倡导的百兆到家庭,千兆到企业。千兆到企业,一兆一个月100块钱,千兆一个月费用大几十万,谁花得起这个钱?需要一个专用的新的收费机制,不能用传统带宽的收费模式。而这个问题不是电信自己能决定的,这就是一个非市场因素。

  此外,电信、联通两条线互访的效率低下,互联互通成本高昂,以及弹性网络的获取和备案机制的矛盾。这些条款也成为制约云技术发展的主要障碍。

关键字:大型数据中心  摆设  云计算

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0508/article_8518.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大型数据中心
摆设
云计算

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved