“十二五” 光纤入户覆盖2亿家庭 推进共建共享

2012-05-06 21:24:39来源: CCTIME飞象网

5月4日消息,根据日前发布的《宽带网络基础设施“十二五”规划》,到“十二五”期末,我国基本实现“城市光纤到楼入户,农村宽带进乡入村”,宽带发展水平与发达国家差距明显缩小,东部发达城市达到发达国家平均水平。

    “十二五”光纤入户覆盖2亿家庭

    具体来说,“十二五”期间,我国城市家庭互联网接入带宽基本达到20Mbps以上,其中东部地区基本达到30Mbps,部分发达城市基本达到100Mbps;农村家庭互联网接入带宽基本达到4Mbps以上。单位用户平均接入带宽超过100Mbps。互联网骨干网总带宽比“十一五”期末增长10倍,超过300Tbps,网间互联带宽满足网间互联质量需要。

    互联网宽带接入端口增加一倍,达到3.7亿个,光纤入户网络覆盖2亿个家庭。3G基站超过120万个。LTE商用。WLAN基本实现公共区域数据热点的覆盖,公共运营热点规模超过80万个,AP规模超过400万个。

    (固定)互联网宽带接入用户翻一番,超过2.5亿户,其中农村宽带接入用户增长170%,超过6800万户;全国光纤入户用户超过4000万户。3G用户超过4.5亿户,普及率超过32户/百人。实现95%的行政村通宽带,80%以上行政村3G覆盖,基本实现农村地区的中小学、图书馆、卫生服务站等公益机构的宽带网络覆盖。

    基本形成布局合理的国际通信网络,互联网国际出口带宽达到6.5Tbps,国际海陆缆系统可用容量达到14.5Tbps,海外POP点超过100个。

    “十二五”推进电信基础设施共建共享

    根据规划,“十二五”期间,将提升宽带接入能力和覆盖范围,以光纤尽量靠近用户为原则,加快光纤宽带接入网络部署。城市新建区域以FTTH模式为主建设光纤宽带接入网络,已建区域灵活选择光纤宽带接入方式加快实施接入网络“光进铜退”,支撑宽带业务和三网融合的发展需要。大力推进学校、政府机构、医疗卫生机构、科技园区、商务楼宇、宾馆酒店等公益性和商务类场所的光纤宽带接入,逐步实现光纤到楼。综合运用多种技术手段,扩大宽带网络在农村地区覆盖,大力推进光纤到行政村,提升行政村通宽带、通光缆比例。

    稳步推进“宽带无线城市”建设,扩大3G网络覆盖范围和覆盖深度,重点推进3G网络向乡镇、行政村延伸,提升网络质量。推进WLAN在热点地区和公共场所覆盖,提高热点地区大流量移动数据业务的承载能力。积极开展LTE商用,推动移动通信网络的升级。加强宽带卫星通信系统建设,提升应急通信能力和偏远地区的宽带接入能力。

    同时,将宽带网络基础设施逐步纳入城乡规划和土地利用规划,深入推进管道、杆路、铁塔、机房、光缆、驻地网等设施的共建共享,实现配套设施集约建设,提升宽带网络基础设施综合利用水平。

    加强宽带核心技术研发。推动芯片、器件、光纤光缆、设备等相关企业加强产品研发能力,在高端芯片、核心器件、关键技术等环节实现突破,完善光纤宽带网络、无线移动宽带网络和下一代互联网等领域产业链,提升企业的市场竞争力。积极参与国际标准制定,力争在关键领域取得重大进展。

    “十二五”出台宽带光纤接入相关规范

    据了解,我国宽带网络基础设施发展取得积极进展的同时,还存在以下矛盾和问题:一是我国在接入带宽、宽带普及率等方面与发达国家还有较大差距。二是高带宽业务应用的普及程度不高,种类不够丰富,宽带发展的业务驱动力不足。三是城乡和区域发展不平衡,特别是中西部农村地区网络建设成本高,回收周期长,仅靠市场机制难以推动宽带网络发展。四是行业间统筹发展机制不完善,宽带网络基础设施尚未纳入城乡规划。五是缺乏国家战略层面对宽带网络发展的指导,相关配套政策有待完善。

 为此,配合该规划目标的实现,我国将加强国家战略引导,推动出台并实施宽带中国战略,进行国家宽带发展顶层设计,明确中长期发展目标和实施步骤,制定相关配套政策并加强组织实施。推动形成跨行业的宽带发展统筹机制,在城乡规划、土地利用、电力配套等方面加强对宽带网络基础设施建设的支持。

    同时加大财税金融政策支持,推动设立宽带普遍服务补偿机制,扩大普遍服务政策实施范围和服务内容,促进西部地区、广大农村、少数民族地区及社区等公共服务机构的宽带网络基础设施发展。

    与此同时,“十二五”期间还将加快出台《宽带光纤接入工程设计规范》和《宽带光纤接入工程验收规范》。修订完善驻地网建设标准,并在建设施工的各个环节强化执行,以适应FTTH部署的要求。按相关法律法规的要求,规范住宅小区及商住楼通信管线及通信设施的建设,维护用户自由选择电信业务的权利。

    “十一五”期间,我国光纤覆盖范围不断扩大,本地网光缆线路长度增长170%,达到914万公里。互联网宽带接入端口增长290%,达到1.88亿个,光纤到楼和光纤入户的宽带端口总数超过6300万,WLAN公共运营热点达到30万个。乡镇通宽带比例达到99%,行政村通宽带比例达到80%。3G网络覆盖全部地市、县城以及部分重点乡镇。3G基站达到62万个。

    同时,配套设施共建共享工作有序推进,自2008年以来,共减少新建基站站址及配套(铁塔、机房等)超过9.9万个、传输线路(管道、杆路等)超过18.3万公里,累计节约投资超过200亿元。

关键字:十二五  光纤入户  宽带

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0506/article_8484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
十二五
光纤入户
宽带

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved