“十二五” 光纤入户覆盖2亿家庭 推进共建共享

2012-05-06 21:24:39来源: CCTIME飞象网

5月4日消息,根据日前发布的《宽带网络基础设施“十二五”规划》,到“十二五”期末,我国基本实现“城市光纤到楼入户,农村宽带进乡入村”,宽带发展水平与发达国家差距明显缩小,东部发达城市达到发达国家平均水平。

    “十二五”光纤入户覆盖2亿家庭

    具体来说,“十二五”期间,我国城市家庭互联网接入带宽基本达到20Mbps以上,其中东部地区基本达到30Mbps,部分发达城市基本达到100Mbps;农村家庭互联网接入带宽基本达到4Mbps以上。单位用户平均接入带宽超过100Mbps。互联网骨干网总带宽比“十一五”期末增长10倍,超过300Tbps,网间互联带宽满足网间互联质量需要。

    互联网宽带接入端口增加一倍,达到3.7亿个,光纤入户网络覆盖2亿个家庭。3G基站超过120万个。LTE商用。WLAN基本实现公共区域数据热点的覆盖,公共运营热点规模超过80万个,AP规模超过400万个。

    (固定)互联网宽带接入用户翻一番,超过2.5亿户,其中农村宽带接入用户增长170%,超过6800万户;全国光纤入户用户超过4000万户。3G用户超过4.5亿户,普及率超过32户/百人。实现95%的行政村通宽带,80%以上行政村3G覆盖,基本实现农村地区的中小学、图书馆、卫生服务站等公益机构的宽带网络覆盖。

    基本形成布局合理的国际通信网络,互联网国际出口带宽达到6.5Tbps,国际海陆缆系统可用容量达到14.5Tbps,海外POP点超过100个。

    “十二五”推进电信基础设施共建共享

    根据规划,“十二五”期间,将提升宽带接入能力和覆盖范围,以光纤尽量靠近用户为原则,加快光纤宽带接入网络部署。城市新建区域以FTTH模式为主建设光纤宽带接入网络,已建区域灵活选择光纤宽带接入方式加快实施接入网络“光进铜退”,支撑宽带业务和三网融合的发展需要。大力推进学校、政府机构、医疗卫生机构、科技园区、商务楼宇、宾馆酒店等公益性和商务类场所的光纤宽带接入,逐步实现光纤到楼。综合运用多种技术手段,扩大宽带网络在农村地区覆盖,大力推进光纤到行政村,提升行政村通宽带、通光缆比例。

    稳步推进“宽带无线城市”建设,扩大3G网络覆盖范围和覆盖深度,重点推进3G网络向乡镇、行政村延伸,提升网络质量。推进WLAN在热点地区和公共场所覆盖,提高热点地区大流量移动数据业务的承载能力。积极开展LTE商用,推动移动通信网络的升级。加强宽带卫星通信系统建设,提升应急通信能力和偏远地区的宽带接入能力。

    同时,将宽带网络基础设施逐步纳入城乡规划和土地利用规划,深入推进管道、杆路、铁塔、机房、光缆、驻地网等设施的共建共享,实现配套设施集约建设,提升宽带网络基础设施综合利用水平。

    加强宽带核心技术研发。推动芯片、器件、光纤光缆、设备等相关企业加强产品研发能力,在高端芯片、核心器件、关键技术等环节实现突破,完善光纤宽带网络、无线移动宽带网络和下一代互联网等领域产业链,提升企业的市场竞争力。积极参与国际标准制定,力争在关键领域取得重大进展。

    “十二五”出台宽带光纤接入相关规范

    据了解,我国宽带网络基础设施发展取得积极进展的同时,还存在以下矛盾和问题:一是我国在接入带宽、宽带普及率等方面与发达国家还有较大差距。二是高带宽业务应用的普及程度不高,种类不够丰富,宽带发展的业务驱动力不足。三是城乡和区域发展不平衡,特别是中西部农村地区网络建设成本高,回收周期长,仅靠市场机制难以推动宽带网络发展。四是行业间统筹发展机制不完善,宽带网络基础设施尚未纳入城乡规划。五是缺乏国家战略层面对宽带网络发展的指导,相关配套政策有待完善。

 为此,配合该规划目标的实现,我国将加强国家战略引导,推动出台并实施宽带中国战略,进行国家宽带发展顶层设计,明确中长期发展目标和实施步骤,制定相关配套政策并加强组织实施。推动形成跨行业的宽带发展统筹机制,在城乡规划、土地利用、电力配套等方面加强对宽带网络基础设施建设的支持。

    同时加大财税金融政策支持,推动设立宽带普遍服务补偿机制,扩大普遍服务政策实施范围和服务内容,促进西部地区、广大农村、少数民族地区及社区等公共服务机构的宽带网络基础设施发展。

    与此同时,“十二五”期间还将加快出台《宽带光纤接入工程设计规范》和《宽带光纤接入工程验收规范》。修订完善驻地网建设标准,并在建设施工的各个环节强化执行,以适应FTTH部署的要求。按相关法律法规的要求,规范住宅小区及商住楼通信管线及通信设施的建设,维护用户自由选择电信业务的权利。

    “十一五”期间,我国光纤覆盖范围不断扩大,本地网光缆线路长度增长170%,达到914万公里。互联网宽带接入端口增长290%,达到1.88亿个,光纤到楼和光纤入户的宽带端口总数超过6300万,WLAN公共运营热点达到30万个。乡镇通宽带比例达到99%,行政村通宽带比例达到80%。3G网络覆盖全部地市、县城以及部分重点乡镇。3G基站达到62万个。

    同时,配套设施共建共享工作有序推进,自2008年以来,共减少新建基站站址及配套(铁塔、机房等)超过9.9万个、传输线路(管道、杆路等)超过18.3万公里,累计节约投资超过200亿元。

关键字:十二五  光纤入户  宽带

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0506/article_8484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
十二五
光纤入户
宽带

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved