学生嫌校园网慢自建网络:年费350元成校友首选

2012-05-06 21:18:39来源: 扬子晚报 关键字:学生  校园网  自建网络

 洋葱网火爆南京航天航空大学,两年收费六百元比校园网快“洋葱网”创办人黄超“用‘洋葱网’,网速快、收费低。”从去年开始,一个名为“洋葱”的网络服务通过口口相传逐渐成为南京航空航天大学同学选择上网服务的首选。在享用快速网络之外,让大家津津乐道的是,“洋葱网”搭建者是南航大计算机专业大四男生黄超。扬子晚报记者昨天采访了解到,这个“洋葱网”运行不到一年,在校园里已拥有超过三百位固定用户。

    扬子晚报大学生记者宋璟

    扬子晚报记者蔡蕴琦张琳

    火爆的洋葱网

    两年收费六百元比校园网快多了

    “原来用校园网,速度特别慢,开个网页都要等老半天,更别说看视频了。”南航大艺术学院大一的陶同学刚进校,就头疼起上网问题,“如果申请其他服务商的网,一个小时6毛钱,也挺肉疼。”就在小陶纠结不已时,听朋友说到了“洋葱网”,小陶根据朋友提供的客服电话找到了“洋葱网”。“手续很简单,申请后有同学上门测试安装。要上网时点击它们的图标,输入账号密码就可以了。”使用了一个学期,小陶很满意,还将“洋葱网”推荐给了同班的同学。“现在很多同学都在用,晚上比较忙的时段同时开很多个网页都没问题,看视频一般也比较流畅!”

    南航大政治学专业大一学生小林告诉记者,这个网络在大一同学中尤其出名。“听说是学长自己搭的网络,好神奇呀。”“是不是占用实验室的资源来干私活赚钱呀?不然怎么会比服务商还便宜?”对于“洋葱网”的来历,不少同学觉得很新奇。

    记者根据小陶提供的电话联系上了“洋葱网”客服同学,这位同学告诉记者,“洋葱网”是一位学长自己搭建的,并没有占用学校的实验室资源。“洋葱网”一半接入电信网络,一半接入校园网,同学们在使用时既可以高速上网,又可以连上校园网,享受校内网络资源。“洋葱网”的收费为半年200元,一年350元,两年的使用费为600元,“洋葱网”的性价比的确能吸引不少同学的关注。

    他们还挑客户,玩网游的人不能申请

    “我们是从服务商买来带宽,再接到个人用户上。”“洋葱网”创办人、南航大大四计算机专业的黄超向记者介绍道,为了充分利用带宽资源,节省成本,“洋葱网”采用了多人共用一定的出口宽带的方式。“这就和家里用路由器多人上网的道理差不多。”黄超告诉记者,他在校外租了一套房子,买了3个服务器。“洋葱网”是从服务商那里买来的带宽,利用学校的网线端口,通过自己开发的虚拟网关分给每一位用户同学,虽然要向每位同学收取费用,但由于不断投入线路和服务器,其实并没有什么收益。“实际使用效果是网速下限是1M的带宽,上限是10M左右。”相比于校园网的网速与服务商的价格,这样的性价比吸引了不少同学。黄超希望用自己的技术来给大家一个实惠的网络。“洋葱网”为学生用户提供七天免费试用,服务期内如果使用不满意可以无条件退款。

    如果从利益角度出发,“洋葱网”可以优先满足网游客户,校园里这片市场才是最大的,技术上也是最简单的,这样可以获得更大的利润。不过,黄超和他的助手们却一直在控制使用人数,每当有同学申请加入时,他们都要了解使用需求,玩网游的人是不能申请的。“我们只给真正需要的人。例如,那些经济能力不太好,又经常需要上网查资料学习的,我们尽可能鼓励大家健康上网。”

    传奇的创办人

    他曾休学两年做喜欢的事

    “其实我已经‘大六’了。”黄超告诉记者,他曾经是信息学奥赛获奖的保送生,到了大学后,却觉得自己并不适应课堂的教学。“我并不觉得课程难,只是计算机行业发展快,教材却太旧没实用性,经典的理论知识讲解也不深入,还不如自己学呢。”于是,他最早成功创办了学校的“纸飞机”论坛,并开始参加“挑战杯”等全国大学生系列科技学术竞赛。

“当时家里人不同意我休学,经过我与辅导员的沟通,辅导员还是很支持我的,认为我有自己的选择可以去做,不过要照顾好自己,同时考虑好将来的出路。”由于学校规定完成本科学业的时间不得超过6年,黄超给自己定了离开学校的最大上限——两年。

    离开学校后,黄超去一家小型的互联网公司工作。半年多后和朋友创办了公司,主要给企业做网站设计、软件定制开发、服务器运维等工作。“刚开始时比较难,后来业绩一直在上升。由于美工和销售多数是兼职,成本和风险也比较低。”这段时间,黄超赚到了人生的第一桶金。这些工作中积累的资金和技术,也为他后来“洋葱网”的开办奠定了一些必要基础。“后面做‘洋葱’的钱,就是靠当时赚来的。”

    回到学校,黄超开始做第一个项目——“校园网寄生虫”,通过一个简单的程序,让大家分享自己的网络资源。“使用是完全免费的,大家可以主动把自己的网络贡献给校内其他的同学使用,从而能让大家节省很多网费。”不过,他渐渐发现,喜欢占用公共资源的人多,而愿意分享自己资源的人则极少。“校园网寄生虫”停滞下来后,一年前他又开始创办“洋葱网”,目前这项半公益性质的项目运营良好。

    在他眼中,写程序像写诗

    “不得不承认,大学生里面有人吃喝玩乐过日子,有人将来要啃老,又有多少人会为自己的未来事业和现在的成就去自豪呢?”黄超说,自己不是鄙视啃老,“我的父母没什么能让我啃的,我只能奋斗再奋斗,将来去啃社会啦。”采访前一天,正值欧冠皇马对拜仁的比赛,黄超回复记者邀约信息是在凌晨5点多。不过,他熬夜并不是为了看比赛,而是在写一个程序,“做到早上9点多才睡。”

    好友眼中,黄超是一个“写程序的诗人”。黄超的英语并不好,不过,英语的欠缺却丝毫不影响他写程序。“我一直认为程序是没有语言的。代码如诗,我们用了一堆符号来表达自己的思想给计算机。”黄超对网络技术的兴趣浓厚。“我始终觉得校园网和大型企业网络对带宽的控制和使用不合理,洋葱给我带来的最大价值就是我可以在真实的环境中实践我的那套网络分流优化算法。”他一直在努力实践一种网络优化算法,希望可以在相对较小带宽下做到让更多人有更好的网络体验,目前已经有了较好的成效。“这套算法可以自学客户的使用规则,通过数据对不同的应用进行筛选和分流,并赋予不同的优先级,例如网页、QQ、游戏、视频、下载等等,效果要远好于QoS等相对固定化的规则。”如果有机会,他希望继续做深入的研究,将来将其做成产品,给更多的企业使用。

    黄超的理想是拥有一个商业帝国,而现在在做的“洋葱网”和自己研究的程序只是他实现理想的一小步。“让我的思想来波及世界,不积跬步无以至千里。先从感动自己,影响身边的人开始吧。”目前,黄超已经在杭州某知名互联网公司找到一份算法工程师的工作。

    ■链接

    高校网络小调查

    南京大学

    校园教学楼、图书馆覆盖BRAS无线网,通过学号密码登录,每月赠送30小时上网时间,超过部分每小时0.2元,超过100小时免费,即上限为20元。在宿舍,学生一般选用服务商提供的网络,购买上网时长。

    东南大学

    学校两种网络,一种是宿舍宽带,每小时0.6元,网速在4M左右,基本能满足上网、播放视频等需要。另一种为BRAS无线网,在机房、教室、图书馆都有覆盖,学生有两种账号:第一种每月限制流量20G,看视频打游戏有点卡,不够流畅;第二种每月限制流量5G,可以上国外网站,速度比第一种快很多。这两种账号的价格都为每月5元。

    南京师范大学

    图书馆覆盖免费无线网络,学生通过学号和图书证号登录,每天限制最多上网4小时,无线网可以基本满足浏览网页、查找资料的需要。在宿舍,学校提供校园网,20元包月,闲时看视频流畅,晚上较忙时段会出现打不开网页的情况。

    南京理工大学

    电信服务商通过学校提供给学生1元3小时的优惠价格,学生表示,浏览一般网页没问题,不过有时候看视频会卡。

 南京航空航天大学

    校园网每小时0.6元,同学反映“可以浏览一般网页,看视频时流畅度还可以。”在晚上较忙的时段,有时连购物网站都打不开。

    扬州大学

    由公司承包学校网络,网速为300KB每秒,价格为每小时0.3元。

关键字:学生  校园网  自建网络

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0506/article_8480.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:FCI和Amphenol宣布InfinX®高速夹层连接器的第二货源协议
下一篇:《固定宽带接入速率测试平台检验方法》预计明年制定完成

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
学生
校园网
自建网络

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved