格力与中移动强强联合 开启物联网家居时代

2012-05-04 10:26:43来源: 慧聪家电网 关键字:格力  中国移动  物联网
慧聪家电网讯:21世纪,全民皆网络的时代。人们对互联网的使用,早已不局限于文件传输、信息往来,深度扩展至物流管理、电子商务、运输导航、远程遥控等领域,“物联网”应运而生,成为全球关注的热点领域,被认为是继互联网之后最大的科技创新。

    如何理解“物联网”?“既是在物的基础上,将所有用于互联网中商务活动的真实存在的任何东西变成"物"的对象,通过连接这些个体的"物"形成一张真正高速运转的"网",从而实现整个电子商务的整体行业提升。”中国移动研究院专家庄帅介绍道。

    三大产业物联网应用开发

    中国移动早在2005年,就开始制订M2M终端和平台的物联网管理协议标准。其战略发展思路为“结合移动优势,选择物联网关键要素为基础,以应用拉动为龙头,发展物联网市场,树立话语权”。目前,中国移动已完成三大产业相关的物联网应用开发。

    与第一产业农业相关的开发,包括动物溯源、温室监控、森林防火监控等;第二产业工业领域的开发,包括工业监控、视频监控、企业安防等;第三产业各类服务产业开发,包括车务通、物流通、远程医疗、校讯通、智能家居等。

    截至2010年底,其终端数达到700万,年均增长60%以上,大部分是纯通道产品。资料显示,中国移动已在广东,福建,河南等近百个城市,开展了基于物联网和云计算技术的无线城市试验。据统计,到2015年,我国物联网产业的市场价值超过7500亿元人民币,年复合增长率超过30%。

    格力“e”系列智能家居新生活

    相较于发达国家和地区,我国的物联网产业虽处于起步阶段,很多人认为技术上和市场应用上难以实现,这主要是跨产业的合作困难所致。业内专家普遍认为,格力电器(000651,股吧)与中国移动的合作,不仅使美好的智能家居生活变成了现实,而且为跨行合作提供了一个成功的模式和范本。

    2011年,在中国物联网产业发展论坛暨国家物联网产业示范基地项目签约仪式上,格力电器与中国移动签署战略合作框架协议,双方将在现有国家政策和资源支持下,充分发挥在各自领域的领先优势,在“物联网空调”的产品研发、技术创新、应用推广等方面全面合作,共同推进“物联网空调”在中国的研发和推广。

    2012年4月11日,在第二十三届中国国际制冷展上,格力电器携手中国移动发布了最新的物联网空调产品。这款命名为“e”系列的物联网空调,是格力电器联合中国移动共同开发的全新物联网空调产品,共有“e尊”、“e铂”、“e炫”三大系列的产品。

    在第三代无线通信技术的依托下,格力物联网空调可通过无线传输与安防终端、业务平台、用户手机之间形成了一个巨大的智能网络,实现人与物、物与物的通信交互:无论你远在何方,用户通过手机或互联网输入指令,就能对家庭空调的开关、模式、温度、风速、扫风、辅热、换气、健康、本地操作屏蔽等功能进行全方位远程操控,实现轻松方便的智能生活。

    作为中国最大的移动通讯商之一,中国移动在物联网产品研发、系统解决方案提供、运营服务、平台运营管理等方面具有丰富经验及优势,而格力电器是目前全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的国有控股专业化空调企业,在空调领域的科研能力及市场优势地位无人能及。

    两大行业巨头跨行合作,不仅将充分整合双方在行业内的优势地位,轻松打造中国物联网智能家居的控制平台,加速“物联网空调”在中国的研发、推广和应用,而且为跨行合作提供了一个成功的模式和范本。

    行业专家称,随着格力第一代物联网空调“e”系列全面上市,物联网功能未来将成为格力空调的标准配置,这标志着我国的物联网技术提前在空调领域实现了真正的产业化,而空调物联网时代将正式到来。

关键字:格力  中国移动  物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0504/article_8475.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“中国云”国家规划将发布 三年后规模达2000亿
下一篇:利润低迷,IT制造巨头转投云计算

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
格力
中国移动
物联网

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved