“随意打”争议升级:联通集团出面与工信部协调

2012-05-02 09:59:06来源: 凤凰网 关键字:“随意打”争议  升级  联通集团  工信部  协调


5月2日消息,近日在全国愈演愈烈的联通“随意打”风波持续升级,不仅各地联通纷纷效仿浙江联通推出类“随意打”业务,监管机构如何处理该业务亦成为各方关注的焦点。浙江联通总经理于英涛昨日在接受凤凰科技电话连线时透露,中国联通集团公司正在与工信部协调对该业务的处理意见。

  于英涛表示,中国联通集团公司正在与工信部协调对该业务的处理意见,目前浙江联通的“随意打”业务并没有停,如何发展该业务需要等待集团公司和工信部协调后的处理意见。

  而此前,中国联通总经理陆益民此前已就浙江联通“随意打”业务做过表态,他此前在接受媒体采访时称,集团公司尊重并支持省公司的市场发展策略。

  2012年3月,浙江联通率先推出覆盖全省的2G手机+固话“随意打”业务,用户每月只需缴纳3元,在本地拨打浙江联通固话和手机即可全部免费。随后广西联通、湖南联通、兰州联通及部分北方联通公司跟进,相继推出了“随意打”业务。

  不过,由于“随意打”涉嫌违反原信息产业部2004年制定的“禁止网内网外差别定价”的规定而引发了业内是否该将其叫停的争议。

  在浙江联通率先推出“随意打”业务之后,浙江省通信管理局就发文叫停该业务。但由于浙江联通认为竞争对手存在本质相同的类似业务,所以并未停止发展。而工信部通信发展司司长张峰日前在接受媒体时对“随意打”的模糊表态亦让业界引发了不同的解读。

  张峰首先确认,2004年原信息产业部和国家发改委下发过“关于禁止在网内、网外差别定价的规定”。他又表示,该规定最重要的目的是在移动通信市场严重失衡的情况下,要保护新进入者以及小网运营商有公平的竞争环境。

  但张峰的“模糊”表达被媒体解读为两种截然相反的声音,有媒体认为工信部认为“随意打”违反了网内网外差别定价的原则,应当被叫停。也有媒体认为工信部的表态实际上是在支持联通的降价行为,并将实施调整相关政策和尺度。因为制定这一政策的初衷是为了保护弱小运营商,而在此案中,浙江联通就是该政策所保护的弱小运营商。

  除了政策层面关于是否叫停“随意打”的争议外,业内关于“随意打”是否是“损人不利己”的自杀式营销亦展开了大量的争论。有业内人士认为,联通推出资费近乎于“0”的业务是一种为了市场份额不择手段的“自杀式”的营销,是KPI所造成的保份额而不择手段的营销方式,该业务的推出势必会大幅拉低浙江联通的ARPU值。亦有中国联通员工支持浙江联通的行为,并认为这是打破竞争对手垄断的好方法。

  不过,针对“随意打”在浙江联通推出1个月以来的用户发展情况及浙江联通ARPU值(每户每月收入)的变化情况,于英涛表示目前暂不方便透露。

关键字:“随意打”争议  升级  联通集团  工信部  协调

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0502/article_8451.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:广东电信推4寸千元智能机 加装4M宽带40元/月
下一篇:瑞萨移动促进LTE Cat-4认证

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
“随意打”争议
升级
联通集团
工信部
协调

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved