巴西全国范围开建4G网络被质疑“大跃进”

2012-04-30 13:56:38来源: 经济参考报

 巴西电信管理局本月宣布开始进行2.5GHz频段电信服务的运营商招标工作,开标日期定在今年6月中旬,这一举动标志着巴西在全国范围内建设4G网络的战略拉开序幕。

    该国将在未来几年分多个步骤完成4G网络覆盖:首先在明年实现4座国际足联联合会杯赛承办城市的4G网铺设,接着在世界杯年将4G推广到所有12座世界杯承办城市,之后再按从大到小的顺序逐步扩展到其他中小城市,直到2019年实现所有城镇的网络4G化。电信局希望届时该国大部分人将能用上数据传输速度比3G快10倍且语音通话质量更高的4G网。此外,电信局将以行政命令的形式把农村网和4G网络捆绑在一起招标。

    巴西在建设信息化国家的道路上开始加挡加速。电信局局长若昂·雷森德指出,在4G网络推广方面,新兴经济体巴西的脚步要领先于英国等不少发达国家。

    电信局一口气定下了4G网络长期发展规划,不料这份雄心壮志在业界却招来一片非议。巴西电信企业工会公开表示,眼下让运营商去投资铺设4G网络,在客观上很可能将会导致近期3G网络资费的提高,有损消费者利益。

    工会主席塞尔吉奥·科恩解释了其中的逻辑关系:属于未来的4G网络是兵家必争之地,但在目前,当业内各家运营商还在重点投资建设3G网络时,拿到4G牌照从而必须大笔追加投资的运营商将不得不硬着头皮上阵,去面对双重投资压力,所以自然会选择从提升现有业务收益入手来获得资金补偿。

    巴西的3G牌照发放于2007年。需求方面,据华为巴西分公司最近统计显示,该国3G用户从2010年的2000万增加到去年的4100万,今年预计将大幅提升至7300万,2014年则会过亿。基础设施方面,全国5500多座城镇中目前只有约52%开通了3G网络,覆盖人口数量占全国85%,但其中一个不能忽略的事实是,主管部门认定一座城市只要城区内有一半面积拥有3G网,就可被视作3G覆盖。由此导致的后果是,即便在里约热内卢这样的大城市,也不是主城区内每一个角落都拥有3G网络信号,有些街头巷尾事实上只能用2G信号。

    华为巴西公司营销经理马塞洛·莫塔说,市场规律决定了只有在企业能够按部就班收回投资成本的前提下,网络覆盖和信号质量才有可能随之提升。业内人士指出,4G网络是未来发展大趋势,但巴西在3G网络都尚未构建起一个成熟市场的今天,开始憧憬4G并渴望立竿见影,多少有点“大跃进”的味道。

关键字:巴西  全国  范围  4G网络  质疑  大跃进

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0430/article_8437.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巴西
全国
范围
4G网络
质疑
大跃进

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved