为全球发展树立软银样板 华为催熟TD-LTE商用

2012-04-28 08:37:23来源: 中国电子报


去年,让TD-LTE阵营又喜又忧的是海外TD-LTE的率先商用。喜的是TD-LTE已经有商用网络,可以缩短与FDDLTE差距;忧的是如果建网不理想,将为TD-LTE全球市场拓展带来负面影响。4月中旬,华为无线网络业务部TD-LTE&TDS&WiMAX产品线总裁邓泰华接受《中国电子报》记者专访时,略带兴奋地表示,由华为作为主供应商、日本软银运营的目前最大的TD-LTE商用网络在其国内商用的四张LTE网中,质量最好。自今年2月商用放号以来,日本软银TD-LTE用户数稳定增长,其更计划在年内发展用户至百万量级。软银的商用经验和示范效应,不仅影响海外市场,对中国市场也不乏裨益。

将软银做成全球商用样板

日本四个LTE网络关键指标拉网测试显示软银TD-LTE网络当前质量最好。

日本是无线宽带发展比较早的市场,其大城市东京、名古屋、大阪的无线网络环境非常复杂,又是典型的密集城区应用场景,因此日本软银的TD-LTE网络建设既是对设备商在产品性能、组网方案、网络优化、业务支撑等方面的全程考验,又是在北京、上海、深圳等地建网中可借鉴性非常强的案例。

“日本对供应商整体质量的要求比较严格,甚至超过了欧美国家。我们和软银从2010年开始合作,先期经过大半年的实验室测试和现网测试,之后进入了商用网络建设阶段,今年2月份网络投入商用开始正式放号。”邓泰华说,“3月份,日本国内第三方测试组织做了日本四个运营商LTE网络关键指标的拉网测试,结果显示软银当前的网络质量是最好的。”

谈到在软银的组网、优化经验,邓泰华认为华为主要解决了三个关键问题。

一是站址选取难的问题。选址难已经成为全球无线网络建设的共性难题,可选站址的多少在很大程度上决定了网络覆盖的质量。华为的办法是将软银PHS(小灵通)网的站址利用起来,通过TD-LTE与PHS共天馈系统实现共站址,而PHS不同于宏基站,其覆盖面积小站址密度大,从而解决了TD-LTE站址获取难的问题。

二是同频组网及优化问题。大部分TD-LTE网络都是同频组网,以实现大带宽。而同频组网的难点是不同的无线网络小区间存在互干扰,日本基站密度大,干扰会更严重。华为针对这一挑战设计了SFN(单频点网络)算法。“这个技术源自于我们做TD-SCDMA多小区合并时的经验,把不同的小区合并成一个逻辑小区就解决了不同小区之间的信号干扰问题。”邓泰华说,“为了防止容量下降,我们再加上SCDMA(空分复用)技术,即在小区边缘用SFN、在非边缘用SCDMA,两个方法结合既解决了干扰又没有降低容量。”除此之外,华为还采用了动态ESIC、多天线技术等多种抗干扰技术对网络进行优化。

三是基带资源共享问题。针对日本光纤资源非常丰富的特点,华为采用了集中放置基站控制器的办法,实现了基带资源的共享,通过光纤把射频模块拉远。好处是一方面节省了机房空间,另一方面可以灵活安装射频模块,方便组网。

“率先商用的几个TD-LTE网络的最终效果,包括网络质量、网络性能和用户反馈,对整个TD-LTE产业来说都非常关键。我们希望把日本软银网络建成最优质的网络,比日本本国其他LTE网络更有竞争力,从而为全球TD-LTE发展树立一个样板,因此去年我们把向软银交货当作最重要的工作来做。”邓泰华说。

目前软银已经有6000多个TD-LTE商用站点,拥有几万用户,主要是数据卡业务和WIFI业务,实现峰值速率76M,平均速率20M~30M。现在,软银还在以每月1000个站点的速度建网,邓泰华告诉记者,今年第三季度TD-LTE智能手机上市以后,用户数发展会更快,届时华为海思会推出110M峰值速率的新终端。

验证端到端商用性能

在优化TD-LTE时进一步优化了共模的TD-SCDMA网。

在国内TD-LTE产业中,第二阶段测试和扩大规模的TD-LTE网络建设都是重点。“在第二阶段测试,我们会加强与终端的各种互操作测试,包括多种网络融合的测试,希望能够在第二季度完成第二阶段的测试。”邓泰华说,“因为下半年整个网络的规模还在进一步扩大,我们希望在各方面能够验证更充分一些。除了工业和信息化部统一组织的测试之外,我们在杭州和深圳两个网络还在开展更多的面向商用组网的一些验证,如网络优化、多模终端的互操作等。”

3月30日,中国移动携华为在杭州B1公交线上率先向公众开放TD-LTE网络进行体验,为华为做端到端产品解决方案的验证提供了网络环境。在517世界电信日之后,体验规模和地域将会进一步扩大,按中国移动计划,浙江、江苏和广东都会有网络体验向公众开放。

TD-LTE网络规模的进一步扩大,对设备的商用性能验证有重要作用。“如果说试验室测试和小规模的试验,解决的是设备层面问题,那么扩大网络规模才能发现一个新的技术制式在商用中需要解决的问题。”邓泰华说,“而且,我们在杭州的扩大网络规模中还有一个收获——对TD-LTE的优化办法也进一步优化了共模的TD-SCDMA网。”

扩大规模的TD-LTE网络建设,最快捷的途径是从TD-SCDMA向TD-LTE平滑升级,降低工程难度、实现网络快速部署是运营商的重要诉求。在杭州,华为基于TD-SCDMA网络向TD-LTE做了平滑升级,并可以以TD-SCDMA/TD-LTE共模的方式,实现两张网在一个设备内的共存。除支持在TD-SCDMA F频段上的平滑升级外,对单频段的TD-SCDMA升级更换SFN双频段RRU,而且在BBU、RRU的iR接口采用数据压缩方案,不需要再添光纤就可以同时支持TD-SCDMA与TD-LTE两种制式。

四网协同是中移动核心问题

将中国移动四张网络有效地协同起来,发挥整网性能,是华为设计解决方案的核心。

中国移动有一张全球最大的GSM网络,现在也有一张全球最大的TD-SCDMA网络,同时中国移动正在建立一张全球最大的WiFi的网络,而且未来它也一定会建立全球最大的TD-LTE网络,这四大网络会在较长的时间内并存发展。因此,如何将这四张网络有效地协同起来,发挥整网性能,是华为面对中国移动设计解决方案的核心。而多网融合、多网协同的问题不仅存在于中国移动,也是全球运营商面临的共性问题。

“华为公司几年以前就在持续做这方面的研究,其中最基础的工作就是我们把所有的无线制式采用同一套硬件平台和同一套软件平台运行,平台化战略使得我们在多制式网络的融合中天然存在基础,我们所有的制式基础都是同样的硬件平台和同样的软件平台,从根本上解决了运营商多制式融合组网的问题。我们认为这种平台化的战略是运营商解决融合组网的基础。”邓泰华说,“不同的运营商有不同的要求,所以我们首先从产品解决方案的角度要能够支持各种业务互操作。而且这种业务互操作应该是端到端的,从系统到终端到核心网,都存在端到端的配合。”

在中国移动所拥有的四张网络中,融合难度最大的是WiFi这一异构网络,WiFi的“血统”是固网接入。为了将WiFi纳入到无线体系中,去年华为把WiFi业务从归属于固网部门划到移动部门。“我们做这个调整就是把WiFi看作一种无线的接入方式,跟原有的移动通信制式形成协同的组网,WiFi现在不是一种孤立的接入手段,它应该在中国移动实现四网协同。”邓泰华说:“我们针对这种异构网络做了很多工作,包括网络协同、运维管理、流量分流效果、提升质量等。”目前华为将WiFi的融入作为工作重点,在杭州公交车上推出了相应的TDFI业务,在车上提供WiFi网络,用TD-LTE做网络回传。“异构网是未来发展趋势,在宏基站达到一定覆盖程度后,未来解决容量问题会依靠增加越来越多的小站实现,因此小站与宏基站之间的协同组网我们也在持续研究。”邓泰华表示。

关键字:TD-LTE  软银

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0428/article_8416.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD-LTE
软银

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved