云计算物联网进家庭 短信可操控水电气表

2012-04-27 10:44:27来源: 新京报

家里装上一种新式水电气表,忙碌的人们千里之外发个短信,就能让家中的水电气缴费或发出关闭指令。昨天,怀柔区表示,这种云计算物联网技术的成果让怀柔密云万户居民享受便利,而作为强大支撑的北京超级云计算中心,将于明年建成投用。

  新式水电气表异常情况会报警

  昨天,怀柔区幸福大街幸福东园小区居民焦桂荣的家里,新装的水表外观看上去与普通的水表没有什么区别,只是新表多了一个手机SIM卡,一个卡对应一个手机号。这给焦桂荣家里带来的一个明显变化是:不用再到银行排队买水电了。

  “我现在都从小区物业买充值卡发短信充值缴费”,焦桂荣说,充值卡上有密码,只要编辑短信把充值密码和编码发送到水表SIM卡上,就可以完成,也可以选择上系统网站直接用网银充值,比以前省事多了。同时,当水表里余额所剩不多时,手机上还可以收到提示短信,“表里有多少余额,都一清二楚”。

  这样的新式水电气表,是怀柔高新企业双得利科工贸有限公司自主研发的智能管控系统,为云计算的一种应用。双得利公司市场部项目经理蒋大伟介绍,水电气管理人员不用登门到户,坐在办公室登录系统,就能查到每个用户的使用情况。

  系统还能自动报警。当监测到异常情况后,系统会发出报警信号,首先切断用户阀门,然后发两条短信分别到表里SIM卡和用户手机上。“用户发现自己忘了关水、燃气等开关,又不能及时赶回家时,可以发短信给水表一个指令,关闭阀门减少损失。”

  超级云计算中心明年建成投用

  安装这样的新式表,会额外增加费用吗?蒋大伟表示,居民装新表不需要交任何额外手续费。而且这种表实行的是阶梯收费,比如燃气,用户使用在10㎡以内,按基本价格收费,超过10㎡,则提高一个价格档次。另外一旦水电气价格调整,后台系统更改相应数据,就可直接按新价收费。

  双得利公司董事长彭明双介绍,目前,怀柔、密云超过1万户居民享受到新型表带来的“云”便利。新型水电气表的应用也已纳入到老旧小区改造规划中,三至五年内要打造上亿用户,还要建物联网水电气表总部基地。不过,这些离不开后方强大的云计算中心支撑。记者昨天在中科院怀柔科教产业园里看到,由北京市和中科院合作的北京超级云计算中心正在加紧建设中,今年底完成主体施工,明年上半年建成投用。

  中科院北京分院副院长李静告诉记者,超级云计算中心一期规模18674平方米,将先期建设1000万亿次的超级计算系统,以后逐步建万万亿次的超级计算能力,申请国家超级云计算中心。它将为北京公共管理、电子政务、工业设计、文化创意产业、科学教育提供服务,可以大大提高工作效率。

 

 

关键字:云计算  物联网  家庭  短信  操控水电气表

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0427/article_8402.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
物联网
家庭
短信
操控水电气表

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved