云计算物联网进家庭 短信可操控水电气表

2012-04-27 10:44:27来源: 新京报 关键字:云计算  物联网  家庭  短信  操控水电气表

家里装上一种新式水电气表,忙碌的人们千里之外发个短信,就能让家中的水电气缴费或发出关闭指令。昨天,怀柔区表示,这种云计算物联网技术的成果让怀柔密云万户居民享受便利,而作为强大支撑的北京超级云计算中心,将于明年建成投用。

  新式水电气表异常情况会报警

  昨天,怀柔区幸福大街幸福东园小区居民焦桂荣的家里,新装的水表外观看上去与普通的水表没有什么区别,只是新表多了一个手机SIM卡,一个卡对应一个手机号。这给焦桂荣家里带来的一个明显变化是:不用再到银行排队买水电了。

  “我现在都从小区物业买充值卡发短信充值缴费”,焦桂荣说,充值卡上有密码,只要编辑短信把充值密码和编码发送到水表SIM卡上,就可以完成,也可以选择上系统网站直接用网银充值,比以前省事多了。同时,当水表里余额所剩不多时,手机上还可以收到提示短信,“表里有多少余额,都一清二楚”。

  这样的新式水电气表,是怀柔高新企业双得利科工贸有限公司自主研发的智能管控系统,为云计算的一种应用。双得利公司市场部项目经理蒋大伟介绍,水电气管理人员不用登门到户,坐在办公室登录系统,就能查到每个用户的使用情况。

  系统还能自动报警。当监测到异常情况后,系统会发出报警信号,首先切断用户阀门,然后发两条短信分别到表里SIM卡和用户手机上。“用户发现自己忘了关水、燃气等开关,又不能及时赶回家时,可以发短信给水表一个指令,关闭阀门减少损失。”

  超级云计算中心明年建成投用

  安装这样的新式表,会额外增加费用吗?蒋大伟表示,居民装新表不需要交任何额外手续费。而且这种表实行的是阶梯收费,比如燃气,用户使用在10㎡以内,按基本价格收费,超过10㎡,则提高一个价格档次。另外一旦水电气价格调整,后台系统更改相应数据,就可直接按新价收费。

  双得利公司董事长彭明双介绍,目前,怀柔、密云超过1万户居民享受到新型表带来的“云”便利。新型水电气表的应用也已纳入到老旧小区改造规划中,三至五年内要打造上亿用户,还要建物联网水电气表总部基地。不过,这些离不开后方强大的云计算中心支撑。记者昨天在中科院怀柔科教产业园里看到,由北京市和中科院合作的北京超级云计算中心正在加紧建设中,今年底完成主体施工,明年上半年建成投用。

  中科院北京分院副院长李静告诉记者,超级云计算中心一期规模18674平方米,将先期建设1000万亿次的超级计算系统,以后逐步建万万亿次的超级计算能力,申请国家超级云计算中心。它将为北京公共管理、电子政务、工业设计、文化创意产业、科学教育提供服务,可以大大提高工作效率

 

 

关键字:云计算  物联网  家庭  短信  操控水电气表

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0427/article_8402.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:云计算数据中心进阶的四个阶段
下一篇:英特尔投资向云计算厂商直真科技注资

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
云计算
物联网
家庭
短信
操控水电气表

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved