中移动曲线推TD-LTE商用 两大难题恐成发展隐忧

2012-04-26 14:25:39来源: 通信信息报 关键字:TD-LTE  中移动  移动数据服务  一卡多号

近日,中国移动香港公司宣布于4月25日正式推出LTE移动数据服务。同时,中国移动香港公司于4月20日为香港用户提供内地和香港两地数据融合共享月费计划。以香港作为LTE发展试验场,推动TD-LTE尽快走向成熟以及TDD与FDD融合,从长期来看将对推动TD-LTE在全球范围内的发展起到关键性的支撑作用。

中移动借道香港推LTE

据悉,中国移动香港有限公司的LTE服务,初期以优惠价格推出,预计与现有3G月费水平相当,此外还为用户提供最高下载速度为100Mbps、最高上传速度为50Mbps的移动数据服务,预期到2012年年底LTE网络室外覆盖可达现有网络的100%,室内覆盖可达80%的水平,在终端方面,预计今年将有10款4G手机及7款平板电脑推出。可见对LTE在香港的发展抱有信心。

与竞争对手澳洲Telstra旗下CSL相比,中国移动LTE服务最大卖点是用户可享有香港与内地两地共享计划内的免费数据。该计划适用于现有3G月费计划的新用户,以及即将推出的 LTE月费计划的用户,可大大节省漫游开支。香港用户在内地将会自动转换网络,预计将会自动转为中国移动TD制式网络。业内分析认为,这一全港首创的服务计划,配合其一卡多号业务,将提供更方便及无缝的数据与话音服务。

中国移动在香港同时拥有FDD与TDD频段,为其LTE发展铺平道路。今年2月,中国移动在香港竞得30MHz的TDD频段,频段为2330MHz-2360MHz。据悉,此频段将用于在香港建设TD-LTE网络。中国移动称,获此频段不但可弥补其在FDD频段方面的资源不足,更可有效推进建设TDD和FDD相融合的LTE网络。之前,中国移动香港有限公司获得香港无线宽带服务牌照。可见,中移动此举早运筹帷幄已久。

机构对TD—LTE发展存分歧

LTE在香港商用对中国移动具有显著的示范效应和重大战略意义。据介绍,在FDD制式的LTE网络投入服务后,TD制式的LTE服务则有望年底登场。另有消息称,预计中国移动香港有限公司在今年第四季度商用LTE FDD/TDD服务。中移动高层表示,这可为其在内地的TD-LTE发展奠定良好基础,为其在全球范围内推广4G两大主流技术实现网络融合、终端兼容提供实际的操作示范。

从宣布加大TD-LTE试验网建设规模,到杭州正式开通TD-LTE体验业务,再到LTE服务在香港推出商用,中移动通过加快TD-LTE在中国的发展、大力推动LTE的融合和通过无线城市为LTE规模发展培育市场三个方面加速TD-LTE的发展。显然,LTE在香港的商业运营为中移动发展4G开辟样板工程。

目前业界对于4G发展仍存争议。有权威人士认为推出4G的时机尚未成熟,原因在于国内3G普及率偏低,尚未实现大众化应用;也有专家建议尽快推进4G商用,抢占移动互联网竞争制高点。

中移动4G概念备受资本市场关注。里昂证券认为,虽然中国内地可能仍需两至三年时间才会发出4G牌照,惟今年内全球各地将有逾百个4G网络投入运作,以及中国移动明年于内地将铺设20万个TD-LTE基站以配合规模测试分析,中国移动的4G业务极具潜力。此外,瑞信及汇丰证券对中国移动4G发展潜力也给予看多。

然而,针对中国移动的4G战略也有部分券商提出质疑:瑞银证券日前在报告中分析指出,TD-LTE一旦全面商业应用,反而会成为中国移动的负累。德意志银行则认为因主管部门现时政策仍是平衡三大运营商市场占有率,预料4G牌照将在2—3年后批出,能否在全球普及仍存在疑问。

两大难题恐成发展隐忧

由于3G市场面临较大压力,中移动难以如2G般游刃有余,且移动用户市场日趋饱和,竞争日益加剧,因此转移重心至TD-LTE。权威人士指出,中移动欲借TD-LTE商用打造竞争力,目前面临两大难题:基站密度问题;终端不成熟也制约4G商用,而这两大方面恐成TD—LTE发展隐忧。

据最新数据显示,中国移动3月3G用户新增297.5万,截至3月31日,3G用户总数达5956.3万。同期,中国联通3G用户数达到4886万户,可见,中国移动并不占有明显优势。同时,中国移动的增长面临挑战。财报显示,一季度中国移动用户平均每月每户收入(ARPU)为65元,上个季度为74元,下跌主要由于低端用户增加、一人多卡现象普及以及资费下调。

TD-LTE国内已开始进行规模技术试验,但网络和终端还不成熟,离真正规模商用还需时日。从国际看,LTE处在商用初期,终端款式较少,特别是支持语音业务的多模智能手机方案尚不成熟,多个国际咨询公司的预测认为LTE将2014年左右进入规模应用阶段。

中移动依靠2G市场规模效应仍将持续增长,但面对移动互联网的迅猛发展,以及竞争对手3G发展对于高端用户的分流,中移动的发展正进入关键期,快速推动TD-LTE产业化和国际化,缩小4G与3G时间差,打造新竞争力,对其后市而言都是巨大的考验。

关键字:TD-LTE  中移动  移动数据服务  一卡多号

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0426/article_8390.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:软银计划在日本推LTE服务
下一篇:广东移动5月正式启动TD-LTE网络测试

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
TD-LTE
中移动
移动数据服务
一卡多号

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved