中天科技220kV海底光电复合缆技术跃上新台阶

2012-04-19 23:14:15来源: CCTIME飞象网
4月18日,建有我国最大的海缆生产基地的中天科技220kV海底光电复合缆通过国家电网公司武汉高压研究所全性能型式试验,获得了这一等级的海缆参与我国海上风电建设的入门资格,也标志着我国大长度220kV海底光电复合缆制造及软接头技术跃上一个新的台阶。

    武汉高压研究所(简称“武高所”)是国内及亚洲特大型的高电压试验研究基地,建立了能满足超高压及特高压输变电试验研究工作的高压试验室,主要从事高电压输变电技术、高电压测试技术和高电压大电流计量的研究和技术开发,为输变电工程的设计、建设及运行提供可靠的数据。

    武汉高压研究所对中天科技220kV海缆结构设计、工艺工装、选材、生产试制、全性能检验与试验等展开深入研究,尤其在包括软接头技术进行了反复的全性能型式试验;对中天科技海缆,进行了包括物理性能、环境性能、机械性能、电气性能等28个大项76个子项目的型式试验,数据表明各项指标全部合格。

    2010年10月,中国首轮海上风电特许权项目“圈定”在江苏省盐城市近海地区,分别为大唐滨海近海海上风电项目、中电投射阳近海海上风电项目、龙源大丰潮间带海上风电项目、鲁能东台潮间带海上风电项目台四个项目,总装机容量为1000MW。海上风电发电量高于陆地风电,其建设和维护成本却是后者的两倍;为抵御强风和海水,海上风力涡轮机必须更为坚固,海底钻探的成本昂贵;由于远离海岸,其维护需要特殊的设备和运输工具。将海上风力发电场220kV升压站与陆地220kV电网连接、并网需要额外的成本,规划中的海上风电场离岸距离18~35km,提出了对220kV高压海缆的迫切需求。

    中天海缆成功应用于我国首个海上风力发电示范平台的建设,2007年7月,中海油工程公司于渤海辽东湾南部海域的绥中36-1油田,建成国内首个“渤海海上风力发电示范平台”;世界首个潮间带风电--龙源电力江苏如东30MW试验风电场,2010年9月28日全部建成投产。中天科技拥有我国海上风电示范项目、海底观测网示范项目海缆应用最多记录。早在2009年初,中天科技全面涉足新能源建设领域,陆续为龙源电力、华能新能源、大唐新能源等各大新能源投资企业提供电力特种光缆(ADSS、OPGW光缆)、特种导(地)线以及110KV、66KV、35KV海底光电复合缆等高端线缆产品,随着我国海上风电规划、建设风起云涌,中天科技致力提供电力传输、光纤通信线缆系统解决方案,开始立项研究开发220kV海底光电复合缆及配套附件产品。

    “工欲善其事,必先利其器”。中天科技投入巨资,不断进行工装设备升级、海缆码头改造;其中导体屏蔽、绝缘、绝缘屏蔽挤制采用当今国际最先进的超高压三层共挤立式交联生产线生产。

    中天科技海底电缆采用纵向多重防水设计、光电一体、钢丝综合铠装防护结构,在满足220kV电缆电气性能的基础上,产品具备显著的阻水、耐腐蚀、抗拉、抗侧压特点;中天科技海缆拥有专业的设计、开发能力;拥有国内最完善的海缆产业链和万吨级海缆专用码头;严格按照ISO9001质量管理体系控制生产过程,掌握海缆工厂软接头的核心技术;具备超高压、光电一体化、大长度连续生产能力,拥有全球众多海洋工程应用经验。

    中国唯一一家通过国际海缆UJ认证,中天深海光缆打破国际垄断,填补了国内空白;2011年中天海底光缆、海底电缆代表发展中国家企业第一家打进美国市场;全球最大的“海上石油平台”建设项目使用了3家深海光缆,一家是中国ZTT(中天)海缆,另外一家欧洲企业,一家日本企业。中天科技牵头承担了“深海机器人铠装脐带缆”,“深海光电复合缆”两个国家“十二五”863计划项目,开创了我国线缆行业先河。

    中天科技海缆有限公司总工程师张建明表示,中天科技220kV海底光电复合缆体现了“光电一体化”,利用光纤传感、应变分析验证海缆机械性能;关注了与施工布放关系密切的盘绕试验、张力弯曲试验;工厂软接头通过了1.5U0局部放电试验、高温下1050kV高压10次雷电冲击试验。中天220kV海缆研发历时三年,武高所进行的全性能型式试验达10个月之久。

江苏沿海风力资源丰富,电网接入能力强,是大力发展海上风电的理想场址。中天科技海缆有限公司总经理薛建凌表示:中天科技将以此为起点,借助自身的区位优势、工艺技术与装备优势、海缆码头与技术服务优势,继续为加快我国海上风电高压海缆国产化进程作出新的努力。

关键字:海缆  中天科技  海底光电复合缆  国家电网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0419/article_8333.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
海缆
中天科技
海底光电复合缆
国家电网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved