Strix首推矿井采面无线环网通信系统

2012-04-18 09:50:20来源: it168 关键字:Strix  环网  采面

传统的井下通信系统采用有线的方式,只铺设到主巷道,采掘面没有很好的通信解决方案。随着煤矿对通信要求的提高,现有的有线通信已无法适应煤矿发展的需要, 由于煤矿井下工作环境十分复杂,有线监控系统由于自身的局限性还难以对瓦斯、煤尘、火灾、地压、温度、风速等对矿井安全生产具有重要影响的矿井环境参数实施全面有效和灵活的监测,不可避免地留下大量的安全隐患,建立矿井无线通信系统可以对有线监控系统难以监测的区域实施十分有效、实时和灵活的监测,而进一步将有线、无线系统相结合,构造统一、优化、共享的矿井综合安全信息系统,将极大地提高全矿井安全生产水平。

矿井无线通信系统“即铺即用”,随时随地可在矿井构建移动通信网络,方便流动接入,可实时把监控数据发至地面监控中心,极大地提高了调度和监控效益;并且在矿难的应急通信中,即使现有通信系统遭到破坏,也可利用无线通信设备快速组网,接收传输监控数据,动态掌握井下人员的分布及设备作业情况,并保证地面指挥中心与井下抢险工作面的实时通信,提高抢险救灾、安全救护效率和搜救效果。目前,矿井无线通信系统主要有超低频透地通信、中频感应通信、VHF漏泄通信等系统以及矿井蜂窝状WIFI宽带无线通信系统。由于井下环境差,巷道分布多,干扰信号源多,现在大部分矿山缺少一种先进可行的矿山无线综合通讯网络,来满足矿山复杂、恶劣的环境下的高质量通信需求。但是经过神华、中煤集团在其多处露天矿及井工矿的长时间使用,证明Strix Mesh无线网状网是完全可以为矿山提供高性能、多业务的通信平台。

Strix采用了业内独创的“多跳无线Mesh组网”技术,业内普通的Wi-FiMesh技术只能实现3跳以内的无线组网,Strix通信分站可以实现最大15跳的Mesh组网,10跳后带宽能达到10M以上,使得无线采区得以实现:在采区与采面的系统布置中,分站间完全通过无线Mesh技术组网,无需架设光缆,方便设备的安装、移动与维护,尤其适用于采面与掘进巷道。

Strix无线Mesh网络使用2.4G+双5.8GHz三频点WiFi-Mesh技术,可以实现12跳全无线Mesh自愈网络,在环境恶劣的采面、掘进巷道、采掘巷道可以实现全无线的部署,同时实现无线“网格网”,任何单点的故障均不影响系统的整体工作。使系统的可靠性、便捷性、移动性大幅增强。

Strix无线Mesh网络是新一类自组织网络,具有易于配置,可灵活收缩或拓展无线覆盖范围、高带宽和可移动性等突出优点,可对动态、恶劣、不熟悉、未探测环境实施灵活、可靠的组网,Strix通信分站采用了业内独创的“无线/光纤互为备份”技术,分站之间可以以光纤环网通信为主链路,在光纤链路中断后,自动切换到无线Mesh的备份链路,其带来的益处是:双链路备份使得在灾害导致的环网多点光纤故障或多点基站故障的场景下,仍可以保障通信链路的传输,进一步提高了系统的冗灾性能。由于WLAN无线通信具备的缝隙传输、空间传输的特点,使得系统在冒顶塌方、透水等灾害场景下的无线通信仍存在可能,系统冗灾通信能力进一步提高。

Strix通信分站具备工业以太环网通信功能、多跳无线Mesh功能、无线/光纤互为备份功能,而且每台通信分站均内置有后备电池,且可以接入本安有线调度电话,使得这个系统的冗灾性能与可靠性大幅提升。与逃生舱配合使用,解决了现有逃生舱通信系统的缺陷(只有固话,一旦线路受损既沦为“盲点”)。系统支持多环、多路由网络冗余,支持光纤与无线链路互为备份。具备强大的系统应急通信与逃生舱通信功能。

关键字:Strix  环网  采面

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0418/article_8322.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:河北高速路将实现无线上网 尚不确定是否免费
下一篇:北京移动建设公交车无线上网系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Strix
环网
采面

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved