爱立信:详解GSM向TD-LTE平滑演进

2012-04-18 09:37:38来源: C114中国通信网
当下,TD-LTE的发展正处在关键时刻。一些亚洲新兴运营商已经开始部署TD-LTE,但囿于市场规模,业界更希望由中国运营商来带动TD-LTE的规模发展。而受牌照、选址问题等因素影响,中国的TD-LTE尚在规模试验阶段,还没有明确的商业时间表,因此,出现中国移动前董事长王建宙所说的“墙内开花墙外红”的局面并非没有可能。

    不过,一则消息令整个业界为之振奋。爱立信于今年3月宣布已在中国完成了业界首例商用现网GSM升级支持TD-LTE的方案验证,经测试完全达到了预期结果。

    在接受C114采访时,爱立信中国及东北亚区产品管理部无线产品专家陈明表示,早在一年以前,爱立信就已开始着手进行该方案的研究,并已经帮助北欧电信运营商TeliaSonera实现了GSM向LTE-FDD网络升级。

    今年2月,爱立信的这一方案得到了中国移动方面的良好反馈,并在本届巴塞罗那通信展上大放异彩,得到了包括中国移动在内的众多业内人士首肯。

    如果爱立信的这一方案能在全国进行大规模推广,将会为中国移动解决目前的TD-LTE基站选址问题。那么GSM向TD-LTE平滑演进的试验效果如何呢?其优势又在哪里?

    TD-LTE表现优良且提高GSM性能

    这个问题爱立信早有准备。陈明指出,爱立信选择GSM基站进行TD-LTE平滑演进主要有三方面优势:一方面,GSM站址资源多、覆盖范围广、选址更灵活;另一方面,从投资保护和利旧考虑,选择GSM基站进行升级,可以大幅降低建站投资成本,且基站升级时间短,还可提高现有资源利用效率;此外,GSM升级到TD-LTE的方案,二者相对独立(系统间为松耦合关系),系统优化简便且更灵活,这样有利于减少对原有GSM网络的性能影响,又最大限度的发挥了TD-LTE网络的潜能。

    “爱立信在现网中对这一方案进行了实测验证。”陈明称:“结果显示,采用该升级方案的TD-LTE网络绝不逊于规模测试前期测试结果。更为可喜的是,不但TD-LTE网络运行没有任何问题,甚至原有GSM网络的性能也得到了提高。”

      数据显示,中国移动目前拥有60多万个GSM基站。这些基站若能平滑升级到TD-LTE,势必大大扩充中国移动的TD-LTE可选基站数量,对于TD-LTE的发展将起到关键作用。

    陈明还进一步表示,类似方案在欧洲已经有成功案例,成熟度相对较高。放眼国际市场,美国第三大运营商Sprint于2010年年底推出了从基于WiMAX向4G演进的路径;日本运营商WCP采用PHS网络向TD-LTE进行演进,因此从现有成熟2G/3G网络升级到4G并不是异想天开。

    据了解,爱立信在现网RBS6000基站上测试了该方案,实现了同时支持GSM和TD-LTE多标准,并共用基础设施及天线。RBS6000平台的基站已在中国及全球的移动网络中大量商用,该平台采用业界最新一代的系统板卡化(SystemonBoard)数字单元,可同时支持GSM、WCDMA和LTE(FDD和TDD)多项标准,能有效降低网络建设总成本。

    TD-SCDMA升级与GSM向TD-LTE演进共同推动TD-LTE商用

    不过,按照业界原有发展思路,通过TD-SCDMA平滑升级到TD-LTE是合乎“常理”的路径。此番GSM向TD-LTE升级的方案,将会对这一传统思路有何影响?

    “从TD-LTE未来演进的角度来看,TD-SCDMA及GSM向TD-LTE的这两种演进路径技术上都是合理的,可行的。而且,GSM、TD-SCDMA和TD-LTE之间是共存互补的关系,而非相互替代的关系。我们看到GSM向TD-LTE演进的方案不会对GSM和TD-SCDMA的发展造成负面影响。”陈明说。

2G/3G/4G/WLAN四网协同,是中国移动近几年来的战略发展方向。无论是从GSM向TD-LTE演进还是从TD-SCDMA向TD-LTE演进,都是围绕这一策略展开。然而,全球LTEFDD突飞猛进的发展,留给TD-LTE的时间也许已经没有想象中那么多。

    中国移动总裁李跃在2012巴塞罗那展会期间提出TD-LTE三年计划:2013年,TD-LTE扩大规模试验取得成功后,中国移动可以通过新建和平滑升级的方式,使TD-LTE基站规模超过20万个。

    若按照传统的演进思路,这无疑是个艰巨的任务。新建基站投入成本高、交付速度慢等问题都将为规模部署带来困扰,也会拖缓TD-LTE前进的脚步。如果GSM向TD-LTE演进能够在现网中更大规模得以应用的话,那么运营商将加快提供4G服务的步伐。

    任何事物都具有双面性,对运营商来讲,这一方案实现了降低成本、快速部署并提高了网络的性能,但对于TD-LTE设备供应商来说,商业模式将受到冲击,对此,陈明肯定地表示:“爱立信坚信,有利于客户,就有利于厂商。”

关键字:爱立信  GSM  TD-LTE

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0418/article_8312.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
爱立信
GSM
TD-LTE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved