中国计算机报李树翀:云计算的终极砝码

2012-04-17 09:03:30来源: 中国计算机报
  有这样一个故事:一个企业的总裁听人说起云计算,就跟自己的CIO说:“找点云计算的资料给我。”CIO就吩咐IT经理:“研究一下云计算。”IT经理就跟手下说:“我们开始上云计算。”

    这个故事说明,当前的云计算还处于概念论证与实验阶段,关键技术研发、标准规范制定和示范试点应用才刚刚开始。在“云计算”这一时髦概念的推动下,一些企业携概念而入,迅速推热了云计算。殊不知,公有云也好,私有云也罢,产业与市场走向成熟的标志在于应用的启动和商业模式的形成。一些实力雄厚的企业率先认识到这一点,开始从云计算的价值和客户的需求出发,思考云计算的技术内涵和解决方案。

    云计算究竟能为企业带来什么价值呢?在概念炒作期,众多云计算的“弄潮者”都有自己的回答。有说有利于社会资源利用的,有说有利于企业管理效率提升的,也有说有利于用户成本节约的。在刚刚闭幕的“2012年中国(重庆)国际云计算博览会”上,AMD提出了“价值云”的概念,让我们耳目一新,从独特的视角回答了这个问题。

    你也许认为“价值云”就是为客户创造价值,其实其含义并非仅此而已。从AMD大中华区总裁邓元鋆的发言中,我们感受到,“价值云”意味着从客户的实际需求出发,以创新的产品和技术,为客户提供“定制化”的云。同时,更意味着与合作伙伴进行紧密的协同创新,构筑云计算的“价值生态系统”,为客户“量身打造”云应用,最终实现全产业链的“云价值”。

    借助云计算,普通用户可以通过终端设备随时随地接入网络,实现对云中数据的共享和管理,比如上传下载文档;企业可以随意获取各种高可扩展的、灵活的IT资源,快速部署企业应用,在不加大硬件投资的前提下,满足业务高速增长的需求。

    “价值云”概念的提出,不仅是AMD多年来在云计算领域的分析和实践的结果,也是云计算实践的要求,随着今年云计算的大规模落地,云计算的部署和应用已经成为第一要务。

    云计算落地需要几个方面的条件成熟。第一,要求后台的处理能力、调度能力达到相当的水平;第二,需要有足够成熟的应用模式;第三,需要终端有足够的能力配合云端进行应用的呈现。

    在后台处理能力方面,计算技术,尤其是处理器技术的提升非常关键。后台处理能力不仅包括运算能力,还包括I/O吞吐能力、多个核心之间数据交换能力等。另外,在保证提升后台处理能力的同时,占地面积、散热、供电等周边配套的压力不能过大,这对处理器的功耗提出很高的要求。这为用户带来的价值是更低的总体拥有成本和更高的性能。

    在应用模式方面,计算能力的灵活调度和管理是非常关键的。这又立足于处理器对虚拟化的支持、对内存等其他计算资源的扩展以及更高的核心密度等能力的提升。这为用户带来的价值是资源的最优配置和最大化利用。

    在终端方面,为了让最终用户能够流畅地从云端获取需要的各种各样的资源,终端必须具备较强的综合能力,包括运算能力和图形处理能力,并能提供长久的续航,以保证用户随时随地应用云计算。这为用户带来的价值是无缝的应用体验。

    从“云计算”到“价值云”的过渡,就是要在以上三个方面不断满足用户的需求,为用户提供价值。作为“价值云”这一理念的首创者和推广者,AMD在这几个方面做出了自己的努力。在服务器端,AMD致力于低功耗、核密度、开放平台架构和虚拟化等方面的攻坚。在终端方面,AMD充分发挥图形显示等方面的优势,推出APU(AcceleratedProcessingUnit,即加速处理器)产品,更进一步优化了云终端体验感受。显然,AMD已经在技术方面为“价值云”奠定了基础。

    其实“价值云”并不是一个全新的概念,价值云理念正被很多用户变为云的应用。目前,全球有200万颗皓龙处理器被应用于云计算,在这过程中,AMD实现了系统的最佳每瓦耗能,显著降低了功耗,提升了内存带宽和容量,支持着各行各业客户业务的快速发展。微软选择将AMD皓龙作为WindowsAzure云计算服务平台的唯一处理器,Facebook的数据中心正使用AMD的定制化服务器技术。

 可喜的是,伴随着云计算走过萌芽期和过热期,并逐步走向成熟期,用户对云计算的需求越来越精准、细致,强调“为用户创造价值”,就成为云计算产业链各企业共同致力的目标。从北京、成都、无锡等众多城市的云项目到众多OEM推出的基于APU的各种各样的终端,价值日益成为云计算的核心概念。这也将促进云计算不再是腾云驾雾的概念,而是成为用户感觉得到的甘霖。

关键字:中国计算机报  李树翀  云计算  终极砝码

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0417/article_8298.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国计算机报
李树翀
云计算
终极砝码

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved