亨通光电闪电定增赌局背后 产能竞赛或酿价格猛跌

2012-04-17 08:53:13来源: 金证券 关键字:亨通光电

仅仅相隔4个多月,江苏吴江上市公司亨通光电(20.84,-0.24,-1.14%)(600487)便迫不及待重拾去年被否的定增计划。这次,公司志在必得:募投项目由原来的五项缩减为三项,且将大部分资金投向最具诱惑的光纤预制棒扩建项目;筹资规模不超过13.3亿元,较原计划的13.2亿元不降反升。

定增重启披露的当天,公司股价强势涨停。但今非昔比,即便融资方案能如愿实施,市场寄予厚望的募投项目也难见“钱景”。

定增遭否源于重大违规

2011年9月1日,亨通光电公告拟非公开发行股票不超过4450万股,募集资金总额不超过13.2亿元。孰料11月24日,公司公告称,非公开发行申请未获通过,但具体原因并未披露。

中金公司一研究员向《金证券》透露,“当时公司的解释是,增发恰逢投行平安证券(微博)大幅人事变动,原保荐人已转至新东家,而接手的新保荐人对公司业务不熟悉,在发审会上对关键问题回答不到位,沟通效果很差,致使过会失败。”

不过证监会随后的发文,让公司难圆其说。据悉,发审委在审核中发现,亨通光电2008年累计向大股东亨通集团及其附属企业拆借资金27263.26万元,并在2008年10月接受当地证监局检查时与银行共同提供虚假银行对账单。此外,亨通光电在前次募集资金使用中存在违规行为,且不配合保荐机构持续督导。

受此影响,公司股价迅猛跳水,短短一个多月时间,跌幅超过40%。

手头钱紧闪电二次增发

今年4月6日,亨通光电卷土重来,再推非公开发行股票计划,拟以不低于19.55元/股的价格发行不超过6700万股,筹资规模不超过13.3亿元。

根据相关要求,被否6个月内增发不能再次启动。公司缘何如此急吼吼?财报可见,2011年亨通光电财务费用高达2个亿,相较2010年的1.2亿激增67%。至2011年末,公司短期借款近32亿,期末现金流余额为10个亿,偿债压力比较大。

知情人士对《金证券》介绍,“亨通这两年并购和生产规模扩张比较快,增发申请虽然被否,但增发的募投项目已经先期投入4亿多,大部分是银行贷款。”募投项目之一的高压海底电缆方案由于“无米下锅”推迟实施,去年下半年的亏损扩大到1119万元。

《金证券》了解,4月10日,公司高管向前来调研的机构投资者透露,“今年财务费用不太会降,借款还要增加,公司在建码头总投资2个多亿,已经投了1个亿,还有1个多亿需要银行贷款。”

华泰联合研究员康志毅分析,“按照增发流程,预计公司将于6月份报会。为了此次增发,公司在保荐方面做出了调整,同时也满足了再融资条件,预计此次通过审核的可能性较高。”

产能竞赛或酿价格猛跌

《金证券》留意到,相比去年的定增预案,亨通光电此次募投计划由原来的五项变为三项,分别为年产600吨光纤预制棒扩建项目、智能电网用光纤复合电缆项目、海底光纤光缆项目,削减了机车、轨道交通、新能源等特种电缆、高速信号传输线缆建设项目等。其中,公司明显加强了对光纤预制棒的投入力度,将之前计划的300吨光棒产能项目扩充一倍,投资额达5.9亿元。

事实上,亨通光电在2006年非公开发行股票时,就已布局光纤预制棒项目。然而,当时调增为200吨的项目,直至2009年底才完成,且第一年的实际项目效益仅为816.34万元,仅是预测利润的一个零头。

《金证券》获悉,在4月10日的机构交流会上,公司高管介绍,“目前光纤预制棒产能在350吨左右,今年全年产能预计在500吨左右。三期600吨项目已经在建(即定增募投项目),建设期1年,第二年达产50%,第三年达产50%。” 一旦规模增加至1000吨产能,随着对上游溢价能力的提升,进口的原材料成本也会相应降低。

然而,中国光纤市场的繁荣推动国内企业逐渐加大光棒研发上投入。包括长飞光纤光缆、杭州富通、烽火通信(27.05,-0.07,-0.26%)和中天科技(18.75,-0.14,-0.74%)等在内的厂家,纷纷自行研究或与外商合作,提高预制棒的产能。业内人士表示,预计到2015年前后,国内各企业光纤预制棒总产能将突破4500吨/年,由于供需形势巨变,预制棒价格可能出现较大幅度下跌。

关键字:亨通光电

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0417/article_8288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:JDSU帮助业界打击假冒药品
下一篇:中天“三超”OPGW青藏工程成为国内典范

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved