联通、移动语音业务肉搏战开始

2012-04-17 08:45:06来源: CCTIME飞象网
近日,关于浙江联通“随意打”业务的争论已经炒得沸沸扬扬,而浙江通信管理局的一份叫停报告将事件推向高潮,运营商高管在微博上的口水战更是成为媒体热论的焦点。历史仿佛回到2001年底,联通、移动之间的语音业务战争再次打响,而这只是开始。

    网内外差别定价成争论焦点

    3月20日,浙江联通推出“2G用户随意打”套餐,针对不同人群,分为流量王、长话王、市话王、自由行四大系列。如果是联通2G用户,只要每月在原有套餐上加3元的全省“随意打”叠加包,就能免费打电话。

   

   

    针对这场引起争辩的“随意打”业务,3月底,浙江省通信管理局发文要求浙江联通立即停止该业务的广告宣传和受理。浙江通管局通知中表明,《关于浙江联通新增2G移动业务资费套餐备案的报告》(浙江联通【2012】97号)违反了此前通信网内网外差别定价的规定。

    但浙江联通总经理于英涛公开表示,“最近浙江联通推出的2G产品包月畅打套餐引起了很大的关注。我想这确实是竟争带来的结果。面对竞争对手大面积的V网封锁,渠道双禁,收卡换卡,大幅度提升佣金导致产品包价格倒挂这种恶劣的环境,联通怎么办?不打价格战、成本战,我们怎么才能打赢?请制定这些政策的友商同行帮我们支支招,如何面对竞争?”

    同时,于英涛强调,“随意打”目前没有停,但随时准备停,只要友商无处不在的V网(集团虚拟网)停!”

    对于媒体报道的家庭亲情网和V网也涉嫌内外差别定价,浙江移动市场经营部葛长伟却认为这种说法混淆了视听。

    他表示,“网内差别定价”是全世界运营商都广泛采用的一种营销和维护手段,比较典型的产品有亲情电话、家庭亲情网以及虚拟网。此类优惠,其差别体现在“圈内”和“圈外”,而不是运营商之间的“网内”和“网外”。

    对于有媒体指责的关于家庭网和虚拟网网内外定价差异的说法,葛长伟认为,如今的家庭亲情网和以往的亲情网是同样的道理,区别只在于换了短号和实现方式。而虚拟网只是家庭网的扩大版本质上依然是对网内不同圈子的差别定价。

    肉搏式战争 两家运营商交锋刚刚开始

    原联通视频公司负责人张磊却认为“2G省内免费打”服务是“开源节流”的举动,他表示,“如果你知道联通2G平均每个用户发展成本在数百元,如果你知道2G用户平均在网时间屈指可数,如果你知道2G网络闲置资源有多少,如果你知道浙江联通要扛住多大的渠道商压力,你就会支持浙江联通的举动。”同时,张磊还希望能全国都能开通免费打业务。

    而“随意打”业务不仅解决了2G网闲置问题,将网络资源的消耗有效地利用,同时,还能在移动虚拟网近乎垄断的市场里分一杯羹,有业内人士如是说。

    有网友称,推出不到一个月的浙江联通的随意打已经十分火爆。新增用户从最早的每天大约3000个,现在至少每天在5000个以上。如果不出意外,预计2012年剩余9个月至少净增270多万2G用户。按照净增270万用户,每个用户ARPU30元,9个月共计增加收入3.3-3.6亿。可以造成竞争对手流失营业收入至少5-6倍的,大约18-20亿。”

对于浙江联通的大动作,浙江移动虽并没有明确的表示,但在“随意打”仅仅推出一天之后,浙江移动就公布了其亲情网升级方案:家庭亲情网由组网人一人支付月费5元,可包含2-5位本地成员(含组网人),超出后增加一名本地成员加收1元/月,增加1名外地成员收3元/月,成员间享受每月省内200-500分钟免费通话时长。而网内的人数限制则由原来的最高9人增加到19人(含组网人,网内各成员间免费通话时长最高可达9500(500*19)分钟),且不限制本地成员和外地成员数量。

    升级后的亲情网成员最高达到19人,优惠分钟数增至9500分钟,亲情号码则在661-669九个短号的基础上增加680-689十个短号。

 

    据了解,就在上述业务颁布前不久,浙江移动将其家庭亲情网从本地号码组网扩大到省内异地号码组网,即浙江移动的手机用户及无线座机用户(含铁通版无线座机)都可加入,优惠范围则从成员间本地拨打扩大到本地+省内漫游+省内长途。

    这样的攻势显然是有备而来,据了解,这种竞争并不是两家运营商的首次交锋,在2001年底,双方的就因语音业务的竞争升级,被浙江省通信管理局叫停。

    而业内预计两家运营商的再次交锋才刚刚开始。

关键字:联通  移动  语音业务

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0417/article_8284.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联通
移动
语音业务

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved